В Запорожской области отменили "особый статус" русского языка

Просмотров: 623
3 июля 2017 14:50
Один из районных советов Запорожской области - Новониколаевский - отменил решение депутатов предыдущего созыва, согласно которому русский язык на территории Новониколаевского района признавался региональным

Об этом сообщает портал Depo.Запорожье со ссылкой на издание Запорожского областного совета "Запорожская правда".

Решение о региональном статусе русского языка на Новониколаевщине депутаты райсовета отменили во время 20-й сессии. Вместе с этим утверждили Программу развития и функционирования украинского языка в Новониколаевском районе на 2017 - 2020 годы. Этому успеху предшествовала кропотливая работа местных активистов. Они подготовили обращение районных депутатов, в котором обосновали свою позицию относительно сохранения и развития родного языка на территории Новониколаевского района и аргументировали неправомерность и противозаконность ранее принятого решения об "особом статусе" русского языка.

Напомним, "парад" признаний русского языка региональным начался в Украине после принятия Верховной радой Закона "Об основах государственной языковой политики", который вошел в историю как Закон Кивалова-Колесниченко. Его авторы прикрывались Европейской языковой хартией, хотя на самом деле главной целью закона было предоставление "особого статуса" именно русскому языку. Это и было внедрено на практике: в 2012 году местные советы юго-восточных регионов Украины, один за другим, предоставляли статус регионального русскому языку. Также региональные статусы получили тогда в отдельных районах венгерский, румынский, молдавский, болгарский и гагаузский языки.

Источник: https://zp.depo.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
3 июля 2017 г. (15:02)
Русский язык-своего рода инфекция.
Санврач
3 июля 2017 г. (16:15)
А ТЫ ГОНОРЕЯ ТРИПЕРНАЯ!НЕ ЛЕЧИТСЯ.НАДО ВЫЖИГАТЬ...
pySSkiy
3 июля 2017 г. (17:37)
слухаю "країна фм", вивчаю мову і відчуваю, що стаю людиною

Похожие новости: