Солнцезащитный крем для детей: правила использования и критерии выбора

Просмотров: 1011
3 июля 2017 08:55
Наконец-то лето вспомнило, что оно все-таки лето: на улице жара и непреодолимо хочется на море. Чтобы поездка к морю с малышом оставила только приятные впечатления от отдыха, нужно заранее многое предусмотреть. Все, конечно, мы не в силах предугадать, а только то, что зависит от нас.

Я не буду перечислять все необходимое, что заботливые родители берут с собой в поездку. Речь пойдет о защите от ультрафиолетовых лучей. Если раньше наши бабушки и дедушки страдали от лучей безжалостного солнца, и защитой от ультрафиолетовых лучей служили в основном головные уборы и тенек, то сейчас есть масса защитных средств от солнечных лучей.

Кожа малышей очень чувствительна к ультрафиолету: она слишком тонка, а собственные защитные функции еще плохо развиты. 15 минут под обжигающими лучами бывает достаточно крохе, чтобы получить серьезный ожог. Несмотря на то, что на многих этикетках детских солнцезащитных кремов значится, что они подходят для деток от года до 3 лет, медики настоятельно рекомендуют ограничить нахождение малышей такого возраста во время активного солнца. Даже летние прогулки в парк стоит распланировать по времени так, чтобы малыш как можно меньше находился на солнце. Активное воздействие ультрафиолета вредит развивающемуся организму и может послужить основой для серьезных проблем с его здоровьем в будущем.
Медики советуют при активном солнце наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем для детей любого возраста.



Критерии выбора

Как подобрать не только эффективное и качественное средство, но и безопасное, которое не вызовет аллергии и подойдет любому малышу?
Современная детская косметология предлагает широкий выбор средств, с которыми защита от солнца для детей не доставит родителям проблем.
Однако при выборе такой косметики нужно знать определенные нюансы, которые помогут не разочароваться в покупке.

Солнечный фильтр

Одним из самых важных критериев при выборе солнцезащитного средства является солнечный фильтр. Что это значит? На всех упаковках такого рода средств должны быть указаны три буквы - SPF, так называемый «фактор защиты от солнца», - это параметр, указывающий, как долго этот препарат будет защищать кожу малыша на солнце. Рядом с аббревиатурой стоят цифры, разброс составляет от 2 до 100 единиц. Казалось бы, если SPF выше, то и работать защита должна дольше, но не все так просто…

Типы волн
Всего выделяется два типа ультрафиолетовых волн, которые, в случае проведения времени на солнце, могут оказать влияние на кожу:

- UVB - волны, которые действуют на внешние слои кожи и при передозировке вызывают ожоги и что самое страшное - риск развития рака кожи.
- UVA - волн, которые проникают в глубокие слои кожи и вызывают ее старение, а также способствуют развитию меланомы (разновидность рака кожи)
- еще выделено ультрафиолетовое излучение типа UVC. Это излучение поглощается озоновым слоем, поэтому защита от него не требуется.

Исходя из выше изложенного, мы понимаем, что средство для защиты от солнца должно содержать фильтры от волн обоих типов (UVB и UBA). В реальности большинство средств защиты содержат только защиту от UVB волн. Широко известный параметр солнцезащитных кремов - SPF определяет степень защиты только от UVB волн, которые провоцируют ожоги. Что делать? Единственно правильное решение в такой ситуации – стараться ограничивать пребывание ребенка на солнце.

Противопоказания

Думаю, никому не стоит напоминать, что при покупке такого рода средств, следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на указанные там противопоказания и срок годности выбранного вами средства.

Совет: даже если солнцезащитное средство по всем параметрам подходит вашему малышу, не спешите его покупать, если это не срочно. Изучите сначала отзывы о нем, даже поспрашивайте знакомых мамочек, какими средствами предпочитают пользоваться они. И только после того, как вы выявите все достоинства и недостатки того или иного средства, можете приобрести товар.

Крем или спрей: правила использования

Вы должны помнить, что любое средство, даже с максимальным SPF, эффективно не более двух часов. После этого его нужно нанести повторно. Для отдыха на пляже обязательное условие - водостойкость крема: именно отраженные от поверхности водоема лучи - самые жгучие.
В современной косметологии широко представлены средства защиты разной консистенции - крем, масло, флюид, спрей или молочко. Отдавая предпочтение тому или иному виду, стоит учитывать особенности кожи ребенка: для сухой подойдут густые, вязкие текстуры, для жирной - легкие флюиды.
По поводу спреев мнения ученых разделились, многие считают, что они опасны для ребенка: они представляют серьезную опасность для вдыхания. Для равномерного распределения средства при нанесении требуется выдержать большое расстояние от кожи. В этом случае вероятно попадание частичек в дыхательные пути ребенка.
Также при нанесении средств в виде спрея вы не можете обеспечить равномерное покрытие кожи малыша, поэтому от такого варианта защиты лучше отказаться.
Не забывайте, что кремы и масла начинают действовать только через 15 минут после нанесения.

Приятного вам отдыха и ласкового солнышка!
По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: