Доступные лекарства - недоступны?

Просмотров: 1199
1 июля 2017 12:38
Доступные лекарства - недоступны? фото
Мы с женой - люди больные, жене положены медикаменты из списка «Доступні ліки». Но как достать их? У жены стенокардия, она из комнаты не выходит, я хожу на двух палках. Чтобы получить бесплатные лекарства, нам нужно поехать в соседнее село Терпенье, взять рецепт у семейного доктора, потом отправиться в Мелитополь искать аптеки. Ведь говорят, что получить эти лекарства можно только в двух аптеках Мелитополя. Сам я дальше Терпенья ехать не могу. Даже и это проблема - остановка находится в 200 м от дома. Чтобы посетить травматолога, офтальмолога, приходится заказывать машину за 200 гривен. Дети живут далеко - в Николаеве. Можно просить соседей. Но, по словам соседей, многих лекарств, обозначенных в списке, в аптеках нет; обещают: «Придут через две недели». Как же нам, старикам, быть? Нельзя ли, чтобы хоть раз в месяц в мое родное село приезжали доктора с лекарствами и отпускали их - пусть не бесплатно, а хотя бы за полцены?
Александр Николаевич ЧУПРИНА,
87 лет (с. Спасское, Мелитопольский р-н)».


На вопрос отвечает Елена Твердая, главный врач КП ЦПМСП Мелитопольской райадминистрации.

- Лекарственные препараты по программе «Доступні ліки» больной может получить, если он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом ІІ типа. Для этого нужно обратиться к семейному врачу. Согласно диспансерному обследованию (проводятся общие анализы крови, мочи, анализ на глюкозу), врач выписывает рецепт. Но не все препараты, которые доктор может назначить, есть в перечне. Там значатся 16 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, 2 - от диабета и 4 - для астматиков. Как правильно и написал читатель А. Н. Чуприна, чтобы получить бесплатные лекарства жителям с. Спасское, нужно обратиться в семейную амбулаторию с. Терпенья, врач выпишет рецепт по программе «Доступні ліки», заверит его штампом. Получить их можно в 25 точках, это аптеки: «Будь здоров!», «36,6», ЧП «Вотан», КП «Центральная городская аптека № 171» (аптека № 16), ООО «Рений Фарм» и другие. Перечень адресов и телефонов аптек висит в каждой амбулатории. В том числе есть такая аптека и в с. Терпенье.

Теперь относительно приезда докторов в Спасское. Мы практикуем выездные бригады: кардиолог, семейный врач с рецептурными бланками выезжают в далекие села, обследуют больных, выписывают рецепты на лекарства. Но заниматься выездной торговлей врачи не имеют права.

Советую Александру Николаевичу не ехать в город, а попросить соседей. Рецепт действителен месяц, и даже если не сразу лекарства найдутся в аптеке, то через время они поступят. Семья этих ветеранов живет близко от ФАПа, уверена, что заведующая ФАПом не откажет в помощи и тоже может привезти лекарства, если Александр Николаевич к ней обратится.
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
1 июля 2017 г. (22:28)
Ну, а че ехать бог знает куда? Или нельзя в городе чтоб обследовали и дали направление? О или я че то не понимаю? 

Похожие новости: