Витаминные комплексы: потребляй, но проверяй!

Просмотров: 1913
1 июля 2017 10:56
Витаминные комплексы:  потребляй, но проверяй! фото
Киевский центр экспертиз «Тест» проверил 5 комплексов витаминов и минералов: Superia для женщин, «Вита-Супрадин Актив» в виде обычных и шипучих таблеток, Vitrum и Duovit для женщин. В каждом из них заявлено от 18 до 31 компонента, но эксперты подробно остановились на пяти основных: кальций, витамины С и Е, селен и хром.

КАЛЬЦИЙ


Кальций участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, нервно-мышечной проводимости, способствует метаболизму железа в организме. Присутствие кальция является необходимым условием для транспорта глюкозы в клетку.

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 до 1200 мг, при беременности и кормлении потребность повышается до 2000. Кальций есть в молочных продуктах (собственно молоко, сыр, творог) и в растительных (крупы, апельсины, грецкие орехи, кунжут, зеленые овощи и т. д.). Много кальция в минеральной воде.

ВИТАМИН С

Витамин С (аскорбиновая кислота) считают главным помощником иммунитета. Он участвует практически во всех процессах организма: обмен веществ, функционирование нервной системы и системы внутренней секреции, поддержание крепости стенок кровеносных сосудов и т. д.

Потребность человека в нем составляет 70-80 мг, эта цифра должна быть увеличена для беременных и кормящих женщин на 10 и 30 мг. В продуктах лидером содержания витамина С является шиповник (до 1500 мг/100 г), много его в смородине, болгарском перце, капусте, киви, кизиле, цитрусовых и других. Нужно помнить, что он не стоек и разрушается при термической обработке, даже на солнце.

В исследованных образцах содержание витамина С заявлено от 50 до 180 мг в таблетке, по факту - от 50 до 178 мг. Такие дозировки могут считаться достаточными.

ВИТАМИН Е

Витамин Е - сильный антиоксидант и иммуномодулятор. Он важен для регенерации тканей и нормальной свертываемости крови, замедления процессов старения, препятствует тромбообразованию и обладает антиканцерогенным действием. Важно помнить, что он играет профилактическую, а не лечебную функцию, то есть он не может исправить уже имеющиеся повреждения.

Физиологическая норма для взрослых составляет 15 мг в сутки. Этот витамин относится к группе жирорастворимых, поэтому искать его нужно именно в таких продуктах, как растительные масла, особенно из зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное. Есть он также в свежем горохе, печени, фасоли, сливочном масле.

В исследованных образцах содержание витамина Е заявлено от 10 до 30 мг в таблетке, по факту - от 10 до 27 мг. Такие дозировки могут считаться достаточными и безопасными.

СЕЛЕН

Селен способствует стимуляции работы иммунной системы. Суточная физиологическая потребность у женщин составляет 50 мкг, у мужчин - 70. В диетической добавке количество селена может быть увеличено, но не более чем в 3 раза по сравнению с суточной потребностью.

Селен присутствует в растительных продуктах (чеснок, брокколи, морская капуста) и в животных (морепродукты, молоко, мясо курицы, печень).
В исследованных образцах заявлено содержание селена от 25 до 50 мкг в таблетке, по факту - от 23 до 39 мкг. Такие дозировки могут считаться безопасными и приносящими пользу.

Необычным и непонятным является факт того, что селен как добавленное вещество не указан в продукте «Дуовит», при этом он присутствует в количестве 28 мкг.

ХРОМ


Хром способствует росту, общему снижению уровня холестерина и липопротеина малой плотности, снижению веса, синтезу протеина и наращиванию мышечной ткани. Особое значение он имеет для метаболизма, глюкозы и ее транспортировки в клетки. Этим он способствует предупреждению развития диабета.

Среднесуточная потребность взрослого человека в хроме составляет от 50 до 150 мкг. Его содержат продукты как растительные (овсяные хлопья, горох, салат, помидоры и т. д.), так и животные (сыр, печень, мясо и яйца).

В исследованных образцах содержание хрома заявлено от 25 до 150 мкг в таблетке, по факту - от 18 до 120 мкг. Такие дозировки могут считаться безопасными, а вот с пользой не все так однозначно.

При этом хром как добавленное вещество не указан сразу в трех продуктах: «Вита Супрадин Актив», «Вита-супрадин Актив шипучие таблетки» и «Дуовит», хотя он присутствует в дозировках 101 мкг, 80 мкг и 50 мкг соответственно.

ОБЩИЕ ИТОГИ

В витаминных комплексах Vitrum и «Дуовит» обнаружены опасные для детей красители - Е104, Е110, Е129. Vitrum указал запрет на использование детям до 12 лет, и этот продукт зарегистрирован как лекарственный. «Дуовит» является продуктом питания, и производитель был обязан указать об опасности его для детей, но не сделал этого.

«Вита-супрадин Актив» имеет в составе подсластители Е951 и Е950. Наличие первого обязывает указать на маркировке фразу: «Аспартам є джерелом фенілаланіну. Продукт не рекомендовано хворим на фенілкетонурію та дітям до семи років», но этого нет.
Важным в оценке витаминных комплексов является предупреждение потребителей обращать внимание на заявленные дозировки витаминов и минералов относительно физиологической потребности с учетом возраста и пола.
Также надо обязательно обращать внимание на единицы измерения, в которых выражено количество витаминов и минералов в диетической добавке, например, мг (тысячная доля грамма) или мкг (миллионная доля грамма).

Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
1 июля 2017 г. (11:17)
Не надо платить больше, ешьте всё натуральное! Вот вам витамины! 

Похожие новости: