Аудиторам не удалось установить объем кредитов, выданных Приватбанком экс-владельцам

Просмотров: 459
30 июня 2017 12:16
Аудиторам не удалось установить объем кредитов, выданных Приватбанком экс-владельцам фото
Национальный банк отмечает, что аудиторская компания EY не смогла установить объем выданных Приватбанком кредитов бывшим владельцам.

Об этом в колонке для издания "Экономическая правда" сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передают Українські Новини.

Он сообщил, что по итогам аудиторской проверки, проведенной в Приватбанке, было выявлено низкое качество кредитного портфеля.

"Новый аудитор, утвержденный независимым наблюдательным советом Приватбанка, не смог установить, сколько кредитов было предоставлено бизнесам бывших акционеров - это было технически невозможно в условиях полного отсутствия коммуникации с бывшим менеджментом банка и компаниями-заемщиками. Последние элементарно проигнорировали обращение аудитора с просьбой предоставить объяснения по вопросам связанного кредитования", - заявил Ваврищук.

Он напомнил, что Приватбанк был спасен средствами налогоплательщиков - средние расходы в расчете на каждого украинца составили
3 500 гривен.

По его словам, типичным заемщиком Приватбанка были компании без производственных активов, практически без доходов и прибыли, без персонала.

"(Заемщиками Приватбанка были) классические "пустые" компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств. Практически все кредиты были предоставлены на нерыночных условиях: низкая процентная ставка, погашение всей суммы кредита в конце действия кредитного договора" - отметил представитель НБУ.

Ваврищук рассказал, что команда НБУ после проведения диагностики Приватбанка в 2015 году делала попытки установить реальных заемщиков.

"После длительных переговоров тогдашний топ-менеджмент банка признал, что реальными заемщиками были другие компании, а "пустые" компании были лишь посредниками. Большинство из них принадлежало номинальным держателям с греческими именами. Менеджеры банка начали раскрывать названия компаний, которые по их утверждению были реальными заемщиками. Среди них были и зарубежные бизнесы. Однако никаких документальных подтверждений состава настоящих конечных заемщиков Приватбанка не было предоставлено. Тем не менее менеджмент банка в дальнейшем рассказывал, что реальные владельцы бизнесов, которые занимали средства, на самом деле не связаны с акционерами", - добавил директор департамента НБУ.

НБУ проводил встречи с несколькими собственниками компаний, однако отметил, что они имели слабое представление о своих бизнесах.

По мнению регулятора, данные заемщики были связанными между собой и с бывшими собственниками.

Источник: https://ukranews.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: