СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 28 июня 2017 года

Просмотров: 421
30 июня 2017 09:00
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 40) по сравнению с предыдущим отчетным периодом[1], когда, среди прочего, было зафиксировано 59 взрывов.

Так, вечером 27 и в ночь на 28 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с юго-востока на северо-запад, 3 трассирующих снаряда с запада на восток и 5 таких снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 11 активно-реактивных снарядов (3 с запада на восток, 4 с востока на запад, 3 с юга на север и 1 с юго-востока на северо-запад), 104 трассирующих снаряда (87 с востока на запад, 16 с запада на восток и 1 с юга на север), 1 взрыв в воздухе и 1 осветительную ракету — все на неустановленном расстоянии к северу.

В ту же ночь, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 25 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.

Утром и во второй половине дня 28 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала соответственно 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3–4 км к востоко-юго-востоку. В тот же день, находясь в Авдеевке на протяжении 3,5 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к северо-востоку.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 6 часов, команда СММ слышала 19 взрывов неопределенного происхождения (18 в 3–5 км к северу, северо-западу и западу, а также 1 на неустановленном расстоянии к северо-западу). Со своей позиции в 1 км к северо-востоку от Ясиноватой в течение часа патруль Миссии слышал 10–15 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия зафиксировала значительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (170 взрывов против 2 соответственно) и с последними несколькими днями. Нарушения режима прекращения огня были в основном зафиксированы в ночное время с передовой патрульной базы в подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

Вечером 27 и в ночь на 28 июня, осуществляя мониторинг в Попасной, команда СММ слышала 160 взрывов: 80 оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, 20 — как разрывы 120-мм минометных мин и 60 — как огонь из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а также 30 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), примерно 210 очередей из 30-мм пушки БМП-2 и около 1400 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 5–7 км к востоку и юго-востоку, а также примерно 80 очередей из пушки БМП-2 и около 75 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 4–5 км к юго-востоку. Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе все взрывы, были зафиксированы в течение трех часов вечером 27 июня.

28 июня в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (17 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к северо-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 27 июня камера СММ, установленная в подконтрольной правительству Станице Луганской, зафиксировала в хронологической последовательности 1 сигнальную ракету в 2,3 км к юго-западу, 5 взрывов неопределенного происхождения в 4 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и еще 1 сигнальную ракету в 1,1 км к югу (по оценке, в пределах участка разведения).

27 июня наблюдатели вновь зафиксировали дорожные заграждения, установленные примерно в 250 м к югу от северного края главной дороги, проходящей на участке разведения в районе Первомайска-Золотого. Данные заграждения создавали трудности для проезда на дороге.

Члены патруля Миссии провели анализ места огневого поражения в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (44 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели свежую воронку в 7 м к югу от ближайшего жилого здания и в 0,3 м от мощенной дороги в центре поселка. По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с северного направления. О пострадавших не сообщалось.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах Миссия отметила, что место хранения, которое расположено за пределами линий отвода и не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, по-прежнему не используется, при этом зафиксировав отсутствие в нем 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, а также следы от бронеавтомобилей[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 4 бронированные машины (три БМП-2 и одну ПРП-4), стоявшие к востоку от Попасной, а также двигающийся в северо-восточном направлении бронетранспортер (БТР-70) в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы от транспортных средств на гусеничном ходу, при этом одна пара таких следов принадлежала БМП (неустановленного типа), а еще одна — следам от танка (Т-72) на дороге вблизи железнодорожной станции в Ясиноватой.

СММ содействовала проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых обеспечивал Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, патруль Миссии наблюдал за проведением ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи вблизи блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от участка разведения. В двух разных местах наблюдатели видели две ремонтные бригады, состоявшие из 13 рабочих. В подконтрольной «ЛНР» части Золотого члены патруля наблюдали за тем, как пятеро рабочих компании «Лугансквода» выполняли ремонт на магистральном водопроводе (диаметром 600 мм).

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица на контрольных пунктах въезда-выезда. Находясь на блокпосте в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ зафиксировала 90 транспортных средств и 80 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. Четверо человек в двух машинах, стоявших в начале очереди, сообщили СММ, что они ожидают уже более 6 часов. Миссия отметила недостаток надлежащих базовых удобств, таких как скамейки, вода, чистые санитарно-технические помещения и укрытия для защиты от жары.

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. На пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение получаса наблюдения команда СММ видела, как в Украину заехало 4 гражданских автомобиля (1 с украинскими номерными знаками и 3 с номерными знаками Российской Федерации), а выехало 3 автомобиля и 4 грузовика. Наблюдатели также видели 23 гражданских автомобиля (18 с украинскими номерными знаками, 3 с номерными знаками Российской Федерации и 2 с табличками «ДНР») и 11 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками с украинскими номерными знаками, ожидавших выезда из Украины.

На пограничном пункте пропуска около с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение 30 минут члены патруля Миссии зафиксировали, как в Украину въехало 16 гражданских автомобилей (в том числе 3 с табличками «ДНР»), 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (включая 1 с табличками «ДНР») и вошло 15 пешеходов. При этом наблюдатели видели 5 пешеходов и 3 автомобиля, покинувших Украину. Наблюдатели также видели автобус с украинскими номерными знаками, 10 гражданских автомобилей (в том числе 2 с табличками «ДНР») и 41 грузовик с крытыми грузовыми отсеками (включая 3 с табличками «ДНР»), ожидавших выезда из Украины.

В течение 30-минутного наблюдения на пункте пересечения границы вблизи г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) команда СММ зафиксировала 41 тягач с прицепами, ожидавший в очереди выезда из Украины. Четверо водителей сообщили членам патруля Миссии, что они перевозят пшеницу и из-за медленного процесса пропуска ожидают проезда уже четыре дня. Наблюдатели также зафиксировали 10 гражданских автомобилей (в том числе 5 с табличками «ДНР»), выехавших из Украины.

В пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго‑востоку от Луганска) на протяжении часа наблюдатели зафиксировали, как в Украину въехало 13 гражданских автомобилей (включая 1 с табличками «ЛНР»), 4 крытых грузовиков (свыше 3,5 тонн), 1 крытый грузовик с прицепом, автобус с 40–50 пассажирами на борту (все с украинскими номерными знаками) и вошло 13 пешеходов. Команда СММ также видела, как из Украины выехало 13 гражданских автомобилей (5 с номерными знаками Российской Федерации, 7 с украинскими номерными знаками и 1 с азербайджанскими номерными знаками), 4 крытых грузовика (свыше 3,5 тонн), крытый грузовик с прицепом, два пассажирских автобуса с 35–45 пассажирами на борту (все с украинскими номерными знаками) и вышло 8 пешеходов.

В Днепре и Харькове Миссия наблюдала за празднованием Дня Конституции Украины. В Днепре команда СММ наблюдала за двумя отдельными мероприятиями. Одно из них происходило у памятника Тарасу Шевченко в центральной части города. В нем приняло участие около 300 человек, в том числе депутаты Верховной Рады и представители местных органов власти. Наблюдатели также зафиксировали присутствие 20 невооруженных полицейских. Еще одно мероприятие прошло перед зданием областной государственной администрации при участии около 200 человек. Каждое из мероприятий продолжалось примерно 20 минут. В Харькове члены патруля Миссии наблюдали за официальной церемонией, в которой приняло участие примерно 1000 человек, в том числе представители областных органов власти. Наблюдатели также отметили присутствие 50 полицейских.

В Киеве СММ наблюдала за проведением акции протеста, в которой приняло участие около 100 человек (мужчин и женщин в основном пожилого возраста), прошедших маршем вдоль ул. Институтской по направлению к ул. Липской. Участники держали в руках несколько плакатов и шли в сопровождении двух шеренг полицейских, одетых в защитное снаряжение. Протестующие остановились у парка вблизи ул. Липской, где они выступая потребовали от властей помощи в возвращении денег, которые, по их словам, они потеряли в 2016 году из-за банкротства банка. Во время присутствия команды СММ акция протеста проходила мирно.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок разведения, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Патрулю Миссии не удалось проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о наличии мин на дороге, проходящей к югу от моста. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Вооруженные мужчины на блокпосте, расположенном на автодороге Е58 к северу от подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), не разрешили патрулю Миссии проехать в город. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

Наблюдатели не смогли осуществить полет беспилотного летательного аппарата среднего радиуса действия в Попасной из-за потери интернет сигнала во время запуска БПЛА. Восстановить сигнал не представлялось возможным. По оценке СММ, это было связано с вмешательством в работу БПЛА посредством глушения.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: