Анатолий Волох: "Ученые работают не для наград"

Просмотров: 936
29 июня 2017 12:32
Анатолий Волох: Ученые работают не для наград фото
Мелитопольский ученый получил звание заслуженного
Как мы уже сообщали, накануне Дня Конституции Президент своим указом присвоил ряд наград и званий.

В том числе звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» получил Анатолий Волох - профессор кафедры Таврического государственного агротехнологического университета, доктор биологических наук, профессор, автор многих работ.

Редакция "МВ" поздравила Анатолия Михайловича с этим событием.

- Было ли это награждение для Вас неожиданностью?

- Нет, не было. Этот вопрос готовился, решался сначала на уровне университета, потом - на уровне власти области, и только потом принимал решение Президент.

- Что для Вас значит это награждение?

- Надо сказать, что ученые работают не для наград. Это все инициировалось в университете за те многолетние результаты, которые я получил итоге своих исследований. Это оценка обществом, государством моего многолетнего труда в области науки.

- Чувствуете ли Вы, как научный деятель, поддержку от государства, или же сейчас все ограничивается вот такими поощрениями?

- Пока поддержка выражается только в этом. Сейчас вообще очень сложно. Наука в нашей стране сейчас находится в большом таком "загоне". Не случайно ведь молодые ребята, лучшие наши умы уезжают за рубеж. Да и что мы можем сейчас сделать, во время войны, и такой сложной экономико-политической ситуации? Хотелось бы конечно, чтобы у ученых нашей страны вместо вот таких вот подарков (званий), был больше финансовый ресурс, вот, например, я приглашен в августе на заседание европейской группы биологов по составлению атласа, который будет проходить в Риме... Но ведь проезд, проживание, гостиницы - все стоит немалых денег, а где их взять? Еще хотелось бы сказать, что для того чтобы страна развивалась, надо обращать внимание на науку, на ученых, особенно на молодых ребят, а не на таких как я, мне уже 67 лет, поэтому рассчитывать на мой научный потенциал было бы глупо.

- Полагается ли за это звание какие-либо финансовые поощрения?

- За это звание полагается только надбавка к зарплате и пенсии в размере 20%.

Справка "МВ"

Волох Анатолий Михайлович родился 7 апреля 1950 года в Гуляйполе Запорожской области. Профессор является автором более чем 170 научных статей, опубликованных в Испании, Канаде, Молдове, Сербии, Словакии, США, Польше, России, Украине и ФРГ, а также монографии: «Охотничьи звери Степной Украины» в 2 томах (Херсон, 2014, 2016). В соавторстве он принимал участие в написании учебника по экологии для средней школы, а также 7 научных монографий.

В течение продолжительного времени Анатолий Михайлович принимал или принимает участие в работе над почти 80 научными проектами экологической направленности. Значительная их часть была посвящена научным обоснованиям создания национальных парков и природных заповедников в Украине.
Имя:
Ваш комментарий:

Алексей
26 января 2020 г. (15:50)

со студентов пиздил деньги, прохфесур, за то и ездил, муфлон рогатый


Похожие новости: