Водоросли в Кирилловке: угрозы жизни и здоровью нет

Просмотров: 4788
29 июня 2017 10:31
Заместитель директора Приазовского национального природного парка объясняет, что в распространении водорослей на пляже Кирилловки виноваты глобальное потепление и ветер.

Зеленые водоросли, которые атаковали кирилловские пляжи не представляют угрозы для здоровья людей. Об этом сообщает заместитель директора ПНПП Валерий Санько. Он говорит, что увеличение количества водорослей имеет несколько причин. Во-первых, на это повлияло глобальное потепление. Из-за него уровень Азовского моря увеличился на 10-12 сантиметров и из-за увеличения взаимодействия с Черным морем в нем увеличился уровень солености.

В Азовском море стали появляться так называемые соленые пятна где быстро растут и размножаются водоросли.

Во-вторых, экологическое состояние за последние несколько лет в Азовском море значительно улучшилось, что также стало причиной активного роста водорослей.

По словам Валерия Санько, эти водоросли подразделяются на два типа: прикрепленные ко дну и плавучие. Именно плавучие водоросли с одной из соленых пятен и прибило штормовыми ветрами по всему западному побережью Азовского моря. Они есть и в Кирилловке, и в Примпосае, и в Тубале, и даже в Приморске. Хоть вид пляжей из-за этой сезонной прихоти природы не очень впечатляющий, однако водоросли совершенно безопасны для человека и животных.

— Ничего катастрофического не произошло, — говорит заместитель директора ПНПП. – Соленость воды может меняться. Это естественное явление. А когда она меняется, то появляются водоросли там возникают пятна питательной среды. В нашем случае плавучие водоросли просто прибило к берегу. Эта ситуация скоро пройдет.

Однако даже неожиданные прихоти природы могут пригодиться тем людям, которые намерены помешать проведению в Кирилловке нормального курортного сезона. На некоторых информационных интернет-ресурсах стала появляться ложная информация о якобы, что водоросли это фекалии, которые базы отдыха незаконно сливают в лиманы и море.

Запорожский активист Максим Иванищев коротко окрестил ситуацию на запорожском курорте: вечером поужинали, утром сходили, днем в этом купаемся.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке:

«Очень хорошо, что видео не передает запах. Коричневая взвесь в полосе прибоя азовского моря – это дерьмо, которое, по нашей информации, более 40-ка баз отдыха сбрасывают в Утлюкский и Молочный лиманы, которые сообщаются с морем, а так же, непосредственно в море.

Хороший курорт Кирилловка – вечером поужинали, утром сходили, а днём в этом покупались. Комиссия обладминистрации 20 июня запустила все эти базы отдыха, естественно, предварительно обилетив их порядка 1000$ с базы. Если учесть, что количество баз отдыха на косе Федотова и косе Пересыпь более 500-та, – можно предположить, что дети губернатора Брыля в этом году в Кирилловку не поедут, а будут, как и раньше, отдыхать в Майями и на Лазурном берегу Франции.

Мы собирались выехать с рейдом и выявить эти факты, по которым уже заведено три уголовных дела в Кирилловском горотделе, но всё упирается в финансирование. В отличие от чиновников ОДА и министерства экологии, которым государство платит за это деньги, даёт транспорт, платит командировочные – мы делаем всё за собственные сбережения, которые, к сожалению, ограничены.
Если есть какие-то экологические фонды или просто неравнодушные граждане способные профинансировать это мероприятие – пишите в личку. Мы знаем как это выявить, доказать и прекратить»

Экологи уверяют, что эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. Руководство поселкового совета добавляет – распространение этих баек является провокацией, направленной на снижение рейтинга курорта Кирилловка.

Источник: Кирилловский поселковый совет, Заноза
Имя:
Ваш комментарий:

Гость
5 июля 2017 г. (12:01)
Насчет сброса фекалий в лиманы - чистая правда. Недавно отдыхали на Пересыпи, там постоянно асенизатор выгребал септики под всеми базами и вывозил на Молочный лиман. Задали вопрос хозяину отеля, он подтвердил, что все в лиман сливается, туда еще и мусор вывозится, на свалку возле самого лимана...
Анатолий
13 августа 2017 г. (03:19)
Да,в конце улицы Шевченко в Кирилловке есть асфальтированная дорога,идущая вдоль берега Молочного лимана ,по ней постоянно курсирую мусоровозы и ассенизационные машины.На берегу Молочного лимана находится полигон ТБО Кирилловки и слив канализационных стоков.Насколько далеко от поселка все это находится - сказать сложно,это не место для экскурсий приехавших отдохнуть к морю.Но вот в само море все это вряд ли может попасть.Ведь Молочный лиман соединяется с Азовским морем узкой протокой на расстоянии около 10 километров от поселка в конце косы Пересыпь и вода идет из моря в лиман,а не из лимана в море.И в Утлюкский  лиман никто ничего не сливает.Так что никаких канализационных стоков на пляжах в центральной части поселка в море нет,разве что сами отдыхающие станут мочиться в море ,ввиду малого числа туалетов на пляже и их стоимости в 5 гривен.Но это вряд ли.Пляжи и вода возле них относительно чистые,а вот водоросли плавают возле берега,но на расстоянии 40 - 50 метров от берега  есть подводная коса,где глубина моря вообще по пояс и там вода вообще чистая и можно совершенно спокойно купаться. Кирилловка по чистоте моря - лучшая среди всех остальных курортов Азовского побережья,в ней нет железной дороги и порта ,в море не плавают нефтяные пятна ,как в Бердянске или Геническе и при этом в ней развитая инфраструктура,это скорее в Степановке - первой можно найти фекалии в море,там нет регулярного централизованного вывоза канализационных стоков.Но популярность курорта кому то очень мешает.А лучше уже пусть будут безвредные водоросли ,чем медузы,как в Железном Порту.В Киролловке купаться можно спокойно.а после купания просто принять душ.

Похожие новости: