СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 27 июня 2017 года

Просмотров: 567
29 июня 2017 09:26
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 27 июня 2017 года фото
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая практически такое же количество взрывов (59), что и в предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано приблизительно 55 взрывов[1].

Поздно вечером 26 июня, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Поздно вечером 26и в ночь на 27 июня, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения и огонь со стрелкового оружия в 3–5 км к югу, а также в 2–4 км и 5–7 км к юго-востоку.

Поздно вечером 26 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 20 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, 4 — с северо-востока на юго-запад, 1 — с юга на север и еще 1 — с севера на юг — все в 3–6 км к востоко-юго-востоку от камеры. 27 июня эта же камера зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Находясь в Авдеевке в течение около 5 часов, члены патруля Миссии зафиксировали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку.

27 июня, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 6 часов, команда СММ слышала 37 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к западу, 3–10 км к северо-западу, а также на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Со своей позиции на подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение около 3 часов наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения: 3 в 2–3 км к северо-востоку, 2 к в 2–5 км к северо-западу и 1 в 3–4 км к западо-северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 2 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 13 взрывов.

Вечером 26 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 24 выстрела, оцененных как огонь из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 4–5 км к юго-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Находясь на западной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-востоку (по оценкам, за пределами участка разведения в районе Золотого).

Со своей позиции на участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Вблизи блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного к северу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии наблюдали за тем, как устанавливали деревянные балки, поддерживающие сеть траншей в пределах упомянутого участка разведения.

В подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) команда СММ проанализировала несколько мест огневого поражения. Наблюдатели видели свежую воронку на ул. Кирова, примерно в 25 м к западу от ближайшего дома №57. По их оценке, она образовалась от разрыва минометной мины калибра 82 мм, выпущенной с северо-западного направления. Повреждений на доме обнаружено не было. По словам местных жителей (двух женщин и мужчины в возрасте примерно от 50 до 60 лет), они слышали взрывы 26 июня, примерно в 20:15. Вторая воронка и поврежденный дом были обнаружены на ул. Кирова, 52. В северной стене дома образовалась пробоина диаметром 40 см, по оценке наблюдателей, вследствие попадания снаряда из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), выпущенного с северного направления. Наблюдатели видели, как ремонтники чинили поврежденные газовые трубы. Примерно в 200 м к югу от дома они также отметили полностью оборванную линию электропередачи. Член «ЛНР» сообщил, что обрыв линии произошел в результате обстрела.

Наблюдатели зафиксировали четыре свежие воронки на дороге примерно в 200 м к востоку от блокпоста «ДНР», расположенного на ул. Петровского в микрорайоне «Трудовские» Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города). В воронках были обнаружены хвостовые стабилизаторы от минометных мин. Члены «ДНР» сказали, что этот район попал под обстрел раним утром 27 июня.

В подконтрольном правительству с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии общалась с супругами из с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) которые сейчас проживают в Мариуполе. Они сообщили, что их дом (на ул. Ахматовой, 54) и автомобиль были повреждены вследствие обстрела, произошедшего ночью 26 июня. В багажнике автомобиля этих супругов наблюдатели увидели три пробоины (примерно по 15 мм в ширину), образовавшиеся, по их оценке, от попаданий осколков. Они сообщили, что намеревались провести некоторое время в своем доме в Пикузах во время «хлебного перемирия», но из-за опасений вынуждены были уехать оттуда.

СММ уточняла сообщения о том, 26 июля на мосту в Станице Луганской умер мужчина. Сотрудники международной организации сообщили команде Миссии, что 62-летний мужчина скончался на подконтрольной «ЛНР» стороне моста. По словам двух военнослужащих Вооруженных сил Украины, они видели, как во второй половине дня 26 июня на подконтрольную правительству сторону переносили гроб. В подконтрольном правительству с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) 4 женщины (60–69 лет) рассказали, что мужчина был жителем этого села и умер на мосту в Станице Луганской.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали неподвижную самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в 4 км к западо-северо-западу от с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), размещенную там в нарушение соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 2 неподвижных танка (один Т-72, второй был частично прикрыт брезентом) возле с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода.

Миссия отметила наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали 12 самоходных гаубиц (2С19 Мста-С, 152 мм). Команда СММ отметила, что там, как и ранее, отсутствуют 19 самоходных гаубиц (семь 2С3 «Акация», 152 мм, и двенадцать 2С19 «Мста-С»), 12 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и 6 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм). Наблюдатели отметили, что три таких места по-прежнему не используются.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствует линиям отвода, но не смогла на его территорию, так как ворота были заперты*.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала бронетранспортер (БТР-4), стоявший в подконтрольном правительству с. Нижняя Ольховая (27 км к северо-востоку от Луганска); установленную на военном грузовике зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле Светлодарска, а также 2 зенитные установки (ЗУ-23) вблизи подконтрольного правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка).

СММ осуществляла содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Со своей позиции возле участка разведения в районе Золотого наблюдатели осуществляли мониторинг проведения ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска). Наблюдатели видели, как три ремонтные бригады работали в трех разных местах. В подконтрольной «ЛНР» части Золотого члены патруля также наблюдали за тем, как пятеро рабочих компании «Лугансквода» выполняли ремонт водопроводов.

Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. На пункте пропуска в пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно часа наблюдения команда СММ видела очередь из 48 гражданских транспортных средств (38 с украинскими номерными знаками, 8 — российскими и 2 с табличками «ЛНР»), ожидающих на выезд из Украины. Ни одно из этих транспортных средств не пропустили. В очереди на выезд из Украины стояли 2 пассажирских автобуса (один по маршруту «Луганск–Москва» был с украинскими номерными знаками, а второй по маршруту «Первомайск–Москва» был с табличками «ЛНР»). Еще 2 автобуса (следовавших по маршрутам «Луганск–Москва» и «Первомайск–Москва», оба с украинскими номерными знаками) заехали в Украину. Из Украины выехали 6 крытых грузовиков (все с украинскими номерными знаками).

Миссия уточняла сообщение о взрыве автомобиля в Соломенском районе Киева. Министр обороны в своем заявлении сообщил, что в результате взрыва погиб полковник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Позже на месте инцидента команда СММ видела, что ул. Механизаторов была перекрыта полицией, а также сожженный черный автомобиль марки «Mercedes», вокруг которого собрались следователи. По словам сотрудников полиции, инцидент классифицируется как террористический акт в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Украины.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:


Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на второстепенных дорогах из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше.

Украинский офицер при СЦКК на блокпосте, размещенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что ехать дальше небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок разведения, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что ехать дальше небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патрулю Миссии не удалось проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о наличии мин на дороге, проходящей к югу от моста. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Патрулю Миссии не удалось попасть на территорию места хранения вооружения «ДНР», так как ворота были заперты.

Задержка:

Вооруженные члены «ДНР» остановили и на 17 минут задержали патруль СММ на блокпосте возле с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: