СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 26 июня 2017 года

Просмотров: 454
28 июня 2017 09:22
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 55 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 20 взрывов.

Так, поздно вечером 25 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд, пролетавший с севера на юг, 1 — с запада на восток и еще 1 — с севера на юг — все на расстоянии 3–4 км к востоко‑юго‑востоку от места, где установлена камера. 26 июня, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 4 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к югу.

26 июня, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 3 до 5 км в секторе от запада до северо‑запада.

Поздно вечером 25 и в ночь на 26 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно‑реактивный снаряд с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, еще 1 активно‑реактивный снаряд с запада на восток, за которым последовало в общей сложности 12 взрывов (1 оцененный как разрыв и 11 неопределенного происхождения), 7 активно‑реактивных снарядов с запада на восток, 15 трассирующих снарядов с запада на восток, около 160 трассирующих снарядов с востока на запад, 7 — с юга на север и еще 7 — с юго‑запада на северо‑восток. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неопределенном расстоянии к северу от камеры.

Вечером 25 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо‑западу, 5 выстрелов из стрелкового оружия в 5–7 км к северо‑западу и 11 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к северу.

26 июня, ведя наблюдение в 8 км к юго-западу от центра подконтрольного «ДНР» Донецка на протяжении около часа, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго‑юго‑западу.

Со своей позиции в 1 км к западу от подконтрольного правительству с. Затишное (64 км к юго‑западу от Донецка), во время управления полетом беспилотного летательного мини‑аппарата (БПЛА) в данном районе, команда СММ слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 600–800 м к востоко‑северо‑востоку. По оценке наблюдателей, огонь был направлен непосредственно на БПЛА, который в тот момент осуществлял полет на расстоянии около 850 м к востоко‑северо‑востоку от позиции патруля. Наблюдатели развернули БПЛА, который приземлился без видимых повреждений. Спустя около 20 минут к патрулю Миссии подошел офицер Вооруженных сил Украины и заявил, что ему не сообщили о полете БПЛА и огонь по БПЛА открыл один из солдат в его подразделении. Ранее тем днем, согласно установленной практике, СММ уведомила Совместный центр контроля и координации (СЦКК) о запланированном полете БПЛА в этом районе.

В Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, включая 13 взрывов, чем за предыдущие сутки, когда не было зафиксировано ни одного взрыва.

Так, вечером 25 и в ночь на 26 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 12 взрывов (2 неопределенного происхождения, 4 оцененные как выстрелы из 120‑мм миномета и 6 — как выстрелы из артиллерии калибром 152 мм) — все в 4–5 км к юго‑востоку.

Наблюдатели провели анализ нескольких мест огневого поражения вдоль линии соприкосновения. В сопровождении украинского офицера при СЦКК команда СММ зафиксировала четыре свежих места огневого поражения неподалеку моста и ТЭС в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Наблюдатели видели поврежденную бетонную плиту в 3 метрах к востоку от стены, проходящей по юго‑западному периметру ТЭС. Из плиты торчал хвостовой стабилизатор минометной мины калибром 82 мм, которая, по оценке членов патруля Миссии, была выпущена с восточного направления. В поле, в 20 метрах к востоку от стены, наблюдатели видели свежую воронку и определили, что она образовалась от разрыва минометной мины, выпущенной с восточного направления. В поле находились еще две свежие воронки на расстоянии около 100 метров к востоку от стены. По оценке наблюдателей, они образовались от разрыва минометных мин, выпущенных с юго‑востока.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 24 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд с северо‑запада на юго‑восток в 3 км к востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 1 снаряд с севера на юг в 3 км к востоку и еще 3 снаряда с юго‑востока на северо‑запад в 4–6 км к юго‑юго‑западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). 25 июня с помощью этой камеры был зафиксирован 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии от 3 до 5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

26 июня, находясь в 1 км к юго‑востоку от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели поднимавшиеся клубы дыма черного и серого цвета в 1–2 км к северо‑северо‑востоку от их местонахождения. От чего возник этот дым и где именно клубы дыма поднимались — непосредственно на участке разведения или за его пределами — определить не удалось. Позднее, в 11:51, когда наблюдатели находились около блокпоста «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской, они увидели, что вооруженный член «ЛНР» выпустил в воздух сигнальную ракету белого цвета. По словам членов «ЛНР», это свидетельствовало об их готовности приступить к разведению сил и средств на данном участке. В 11:51 еще один патруль СММ, находившийся к северу от моста, также видел белую сигнальную ракету. Украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что Вооруженные силы Украины не получали приказа приступать к разведению сил и средств.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах Миссия еще раз отметила отсутствие 3 буксируемых противотанковых пушек (МТ‑12 «Рапира», 100 мм).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения тяжелого вооружения «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и констатировали, что там по‑прежнему отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (Д‑30 «Лягушка», 122 мм).

СММ зафиксировала боевую бронированную машину[2] и следы, по оценке, принадлежащие танкам, в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП‑2), стоявшую возле блокпоста к северу от моста в Станице Луганской.

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела множественные следы, по‑видимому, от танков (T‑64 и T‑72) неподалеку с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя), ведущие на юг и север, а также множество следов, по оценке, принадлежащих танкам (T‑64 и T‑72), около с. Митьково‑Качкари (32 км к северо‑востоку от Мариуполя), которые вели на запад. Возле Ясиноватой на улице Орджоникидзе наблюдатели видели внедорожник зеленого цвета (УАЗ‑469) с установленным в задней части крупнокалиберным пулеметом, который двигался в западном направлении.

СММ продолжает следить за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 26 июня, в 10:20, на КПВВ с подконтрольной правительству стороны члены патруля Миссии видели очереди из примерно 50 человек в обоих направлениях. Наблюдатели отметили, что несколько деревянных досок на двух трапах, соединяющих разрушенную часть моста, были заменены (см. Ежедневный отчет СММ от 22 июня 2017 года).

Наблюдатели посетили приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска, расположенном возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении около получаса, наблюдатели видели 11 гражданских транспортных средств (7 с украинскими и 4 с российскими номерными знаками) и 1 грузовик (с номерными знаками Российской Федерации), ожидавших выезда из Украины. По наблюдениям СММ, в Украину въехал 1 автобус и 2 гражданских транспортных средства с украинскими номерными знаками.

СММ наблюдала за массовыми собраниями в Днепре и Одессе. 24 июня Миссия наблюдала за акцией протеста на площади Героев Майдана в Днепре. На площади собралось около 30 человек (в основном мужчины от 20 до 35 лет) на 15 автомобилях с государственными флагами Украины, а также флагами «Автомайдана» и красно-черными флагами. По словам некоторых присутствовавших, они протестовали против назначения бывшего командира подразделения «Беркут» на должность начальника муниципальной полиции (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июня 2017 года). В то же время другая группа из около 20–25 молодых людей примерно на 4 автомобилях пытались преградить участникам акции протеста выезд с площади. Между двумя группами разгорелся спор. Спустя 20 минут наблюдатели увидели, что вторая группа разрешила участникам акции протеста покинуть площадь. Общественный порядок на площади во время проведения данного мероприятия поддерживали 10 сотрудников полиции. Затем протестующие отправились к резиденции мера города, однако наблюдатели не смогли проследить за дальнейшим развитием акции протеста по соображениям безопасности.

Уточняя сообщения СМИ о нападении на журналистку и активистку экологического движения в центре Одессы, а также о проникновении в дом другого активиста, 26 июня команда СММ наблюдала за акцией протеста напротив здания Одесской областной государственной администрации, где собралось около 400 человек (мужчин и женщин от 20 до 55 лет), включая представителей политических партий. На некоторых из них были футболки с изображениями, связанными с НОД «Правый сектор», движением «Державницкая инициатива Яроша» (ДИЯ) и других групп самообороны. По наблюдениям Миссии, 15 сотрудников Национальной полиции и бойцов Национальной гвардии встроились в ряд, чтобы преградить протестующим вход в здание областной государственной администрации. За зданием администрации находились еще 25 сотрудников Национальной полиции и бойцов Национальной гвардии. Протестующие требовали проведения всестороннего расследования по факту нападений на двух активистов. Наблюдатели видели, что глава областной государственной администрации вышел из здания, чтобы обратиться к протестующим. Он подтвердил, что эти два инцидента действительно имели место, и добавил, что полицией инициировано соответствующее разбирательство. К 18:00, по наблюдениям команды СММ, число протестующих сократилось до 100 человек.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

26 июня военнослужащие Вооруженных сил Украины на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщили патрулю Миссии, что работы по разминированию в последние сутки не проводились и, следовательно, они не могут гарантировать безопасность СММ из‑за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что следовать далее небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

26 июня украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что следовать далее небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

26 июня наблюдатели не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста все еще заминирована. Миссия уведомила об этом СЦКК.

26 июня на северо‑западной окраине подконтрольного «ДНР» пгт Седово (106 км к югу от Донецка) вооруженные мужчины запретили патрулю Миссии проезд через блокпост, ссылаясь на распоряжения не пропускать патрули СММ. Миссия уведомила об этом СЦКК. Спустя примерно час патруль покинул это место.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: