В районах начался сбор ранних зерновых

Просмотров: 779
27 июня 2017 13:18
На Мелитопольщине сбор ранних зерновых начался раньше срока
На Мелитопольщине сбор ранних зерновых начался раньше срока
Сбор ранних зерновых в нашем регионе начался на неделю раньше намеченного срока, поскольку аграрии делают поправку в планах на погоду – об этом журналисту «МВ» рассказали начальники управлений агропромышленного развития Мелитопольской РГА Михаил Данченко и Акимовской РГА Татьяна Бирюкова.

Ситуацию в Мелитопольском районе описал Михаила Данченко: «За последние 5 лет в большинстве предприятий обновлен комбайновый парк техники в таких хозяйствах, как ООО «Могучий», ООО «Россия», СБК «Дружба», ООО «Терра ВОМ», ФХ «Степное 2001». Теперь они представлены высокопроизводительными комбайнами. В целом, при наличии исправных 190 собственных зерноуборочных комбайнов, а также при условии привлечения до 19 наемных комбайнов, в предприятиях района уборка ранних зерновых культур, по предварительным расчетам, будет длиться от 10 до 20 дней. Сдерживать темпы уборки могут неблагоприятные погодные условия, поэтому мы рекомендовали всем руководителям хозяйств района не медлить с проведением жатвы, а проводить ее в две смены».

Про Акимовский район Татьяна Бирюкова сказала следующее: «Из 28 000 га ранних зерновых района уже убрали 765 га, намолотив 2303 тонны. Урожайность 30,1 ц/га, что довольно много, особенно учитывая, что район выгорел под солнцем. Правда, озимого ячменя надеялись собирать по 70 ц/га, а убираем по 33 ц/га. Озимой пшеницы убрали 300 га из 18000 га, намолочено 745 тонн, т.е. урожайность 24,8 ц/га. Яровой ячмень собрало только одно хозяйство со 140 га, намолочено 457 тонн».

В последние годы чиновники активно советуют аграриям не гнать за рубеж зерно, а заняться переработкой. Татьяна Бирюкова имеет на сей счет свое мнение: «В Акимовском районе переработкой сельхозпродукции занимаются мало, но это и не является единственным выходом из ситуации. Вот если бы построили, наконец, еще один элеватор, как это намечает кооператив «Козацкий зерновой союз», тогда зерно можно было бы продавать с большей выгодой и тогда, когда это удобно производителю, а не зернотрейдеру. Но, пока у кооператоров не хватает денег на такой проект, ведь его строительство обойдется в огромную сумму, хотя этому проекту уже несколько лет».
Имя:
Ваш комментарий:

Вовочка Анекдотов
27 июня 2017 г. (15:13)
А сколько конопли в этом году снова сожрала тля?

Похожие новости: