В гробнице египетского фараона обнаружили надписи древних туристов

Просмотров: 721
26 июня 2017 15:22
В гробнице египетского фараона обнаружили надписи древних туристов фото
Надписи были оставлены туристами, которые посетили это место около двух тысяч лет назад

Гробницу Рамсеса VI в Египетской долине царей в древние времена посещали туристы. Об этом стало известно в ходе археологических исследования в результате которых ученых обнаружили на стенах имена посетителей гробницы, а также оставленные ими замечаниями, напоминающими дискуссии на Facebook и туристических форумах.

Открытие стало возможно благодаря исследованию Адама Шукашевича из Варшавского университета.

«Я посетил, и мне не понравилось ничего, кроме саркофага!»; «Я восхищаюсь!» «Я не могу читать иероглифы!» - это некоторые из надписей, прочитанные польскими учеными, работающими внутри фараона Египта Рамсеса VI в Долине Царей.

Все надписи были оставлены туристами, которые посетили это место около двух тысяч лет назад!

Отметим, что долина царей в Верхнем Египте является одной из главных туристических достопримечательностей страны, рядом с пирамидным комплексом Гизы. Большинство фараонов 18-20 династий, правивших с 1550 по 1069 год до нашей эры, покоились в гробницах, вырезанных в скале. Самый известный фараон, похороненный здесь, - Тутанхамон, чья гробница была обнаружена в 1922 году.

Наибольшее количество надписей исходит от греко-римского периода, то есть с момента завоевания Египта Александром Великим до разделения Римской империи в IV веке.

Чаще всего это древние эквиваленты «Джон Смит был здесь», имена людей, которые посетили могилу, написанную на греческом языке, реже на латыни. Их можно увидеть в разных местах в гробнице, иногда даже на нескольких метрах на стене. Долгое время коридоры гробницы были частично покрыты песком, на котором шли посетители. Первым из них, вероятно, пришлось ползать, чтобы войти в гробницу, поэтому их надписи были чуть ниже потолка.

В дополнение к своим именам, древние туристы часто также добавляли свое место происхождения или занятий. Спорадически существовали более длинные тексты, в том числе поэзия. Благодаря надписям мы знаем, что более 2 тысяч лет назад гробницу посетили как египтяне, так и путешественники из соседних стран. Некоторые из них были докторами и философами разных школ - циниками и платониками.

Среди более известных иностранцев, которые отметили свой визит в гробницу, был армянский принц Хосрос (IV век).

Исследователей также интересовала подпись Амроса. Таким образом, на греческом арабском завоевателе Египта Амр ибн аль-А записал свое присутствие в гробнице в седьмом веке. Это одна из величайших надписей, сделанных посетителями гробницы Рамсеса VI. Около 25 см в высоту», - добавил профессор Лукашевич. Гробницу также посетили менее известные люди из Афин или Сирии.

Стены почти буквально покрывались дискуссиями. Исследователи даже заметили «диалог» между посетителями. В одном месте они читали, что посетитель восхищался гробницей и читал иероглифы. Другой посетитель написал ниже: «Я не могу прочитать это письмо!» Под этой надписью третий человек написал: «Зачем оно вам, если вы не можете читать иероглифы, я не понимаю вашего беспокойства!».
Большинство экспонированных надписей были вырезаны, значительно меньшее количество было сделано красной краской. Первые европейские путешественники писали в мемуарах, что арабские гиды предлагали посетителям острые предметы, которые туристы могли использовать для подписи. «Это могли быть те же две тысячи лет назад.

Гробница Рамсеса VI была не просто местом, представляющим исторический интерес для древних гостей. Посещение этого места рассматривалось скорее, как духовный опыт.

Источник: https://comments.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: