Салфетница в стиле прованс

Просмотров: 1401
26 июня 2017 08:55
Подобно эпидемии, передающейся с яркими салфеточными мотивами и палитрами красок, искусство декупажа облетело весь мир. Ныне на глобусе сложно отыскать страну, в которой не нашлось бы мастеров, работающих в этой увлекательной технике.

Дерево и стекло, пластик и ткани - для искусства декупажа любой объект может исполнить роль чистого холста. А представленные мастер-классы достаточно подробны, чтобы даже новичку в технике было легко разобраться.

История декупажа

Декупаж появился в Восточной Сибири. А потом этот вид искусства пришел в Китай. Там вырезанная бумага использовалась для украшения фонарей, окон, коробок и других предметов.

Цель декупажа - добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Поверхность может быть не только твердой (стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдут даже ткань и кожа.
Кроме этого, по желанию можно украсить декорированный предмет различными аксессуарами: бисером, бантами, лентами, пуговицами и т. д.

Декупаж салфетницы в стиле прованс

Наличие салфеток на обеденном столе - вопрос удобства и этикета, а наличие салфетницы - вопрос эстетики и оформления интерьера.
Предлагаем украсить интерьер вашей кухни милой вещицей - салфетницей в стиле прованс, сделанной своими руками (вы можете взять декупажные салфетки или карты с другим рисунком).

Для декупажа салфетницы в стиле прованс понадобятся следующие материалы:
• полукруглая салфетница с сердечком;
• лак акриловый матовый;
• лак (клей) декупажный;
• акриловая краска «Акрил-хобби де люкс» прованская лаванда;
• краски для росписи;
• акриловый грунт;
• декупажная карта;
• старая зубная щетка для набрызга, наждачная бумага, синтетические кисти, поролоновые губки, трафарет.

Все материалы можно приобрести в специализированных магазинах, таких как «Магия рукоделия», «Виртуоз» и «Грани творчества».

 

Слегка зашкуриваем заготовку и вытираем от образовавшейся пыли.

Наносим акриловый грунт тонким слоем, даем высохнуть. Для нанесения используйте кисть или поролоновый спонж. Учитывая стиль, в котором будет выполнена работа, идеально ровно наносить и подшкуривать грунт не обязательно.

Вырываем мотив из декупажной карты.

 

Наносим клей-лак для декупажа на заготовку.

Прикладываем вырванный фрагмент декупажной карты, приглаживаем пальцами от центра к краям, промазываем сверху клеем (достаточно обильно, чтобы карта полностью пропиталась). Излишки клея убираем.

С другой стороны салфетницы составляем композицию кусочками орнамента из той же декупажной карты.

Когда клей высохнет, займемся «сложным фоном».

Выкладываем на палитру краски, подходящей кистью (можно использовать кисть типа трафаретной или воспользоваться маленьким кусочком поролона) тампующими движениями наносим лавандовый цвет сразу же, не дожидаясь высыхания, добавляем понемногу остальные оттенки, создавая плавные переходы-перетекания цветов (если краски успевают подсыхать, можете добавить капельку «Замедлителя высыхания акрила»).

  

Края заготовки обрабатываем более темным цветом.



Внутри красим салфетницу краской «Акрил-хобби де люкс» цветом прованской лаванды.

Через трафарет наносим надпись фиолетовым цветом.



Основание салфетницы красим темно-фиолетовым цветом.

Щетинной (или старой «лохматой» синтетической) кисточкой имитируем потертости техникой «сухая кисть». Используем светлый оттенок краски для темных участков и темный для светлых.



Делаем набрызг фиолетовым и лавандовым оттенками краски.



Покрываем хорошо высохшую работу матовым акриловым лаком (достаточно двух-трех тонких слоев с промежуточной просушкой). Салфетница готова! Можно ставить ее на обеденный стол.

Удачи вам и творческих успехов!

По материалам tairtd.ru.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: