Александр РЯБИКОВ: «Идет война, разруха, а у нас гульня!»

Просмотров: 3444
24 июня 2017 09:00
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
Главный врач Мелитопольского онкодиспансера Александр Рябиков более тридцати лет в профессии. Как и многие медики при должности, ходил в политику и не однажды - был депутатом городского и областного советов. А в 2015-м городская организация партии «Оппозиционный блок» выдвинула его кандидатом в мэры Мелитополя. В первом туре за него проголосовали более 10 тысяч мелитопольцев, во втором - почти 17,5 тысячи. При этом его фамилия и учреждение, которое он возглавляет, не раз были в эпицентре скандалов.

«В РОССИИ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА»

- Александр Анатольевич, откуда Вы родом?


- Родился я в России, в Астраханской области, в поселке Володарский, а затем мама окончила педагогическое училище и переехала в село Караванное, где мы с братом, он младше меня на полтора года, учились в школе. Я и сейчас часто туда езжу, там у меня остались друзья детства. В 1971 году я поступил в мединститут.

- Вы с детства мечтали стать врачом?

- Помню, еще в девятом классе отвечал я на уроке биологии у доски, рассказывал о строении сердца. А учительница внимательно на меня смотрела и вдруг сказала: «Хорошо рассказываешь. Я представляю тебя в белом халате - а ты не думал стать врачом?» Я тогда действительно еще не думал об этом, а после ее слов сказал себе: «А почему нет? Буду поступать в медицинский!». И поступил, хотя никто до меня у нас в роду врачом не был, если не считать троюродную тетку, она работала врачом-гинекологом в Магадане.

«ЛЮБАЯ СИСТЕМА БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ УМИРАЕТ»

- Вы за страховую медицину?

- Главный принцип этой медицины - человек сам платит за свое здоровье. Но наши люди пока не в состоянии ее оплачивать.

- Как Вы оцениваете реформирование медицины?

- Советская система здравоохранения, или система Семашко, в свое время была признана лучшей в мире. И многие страны реформировали свои системы в советском стиле. Например, Куба. Но проблема была в финансировании. Если тогда в США на одного человека тратилось 1800 долларов, то в СССР в то же время - 200 долларов. У нас сейчас придумали систему семейных врачей, но это то же самое, что и участковый врач. И в Украине многое делается так, как говорится в поговорке: «Хоч і гірше, аби інше». Главное, что изменит к лучшему систему здравоохранения в стране, - это вложение средств в аппаратуру, в обучение специалистов, а не только лишь сокращение медучреждений и перевод их на коммерческие рельсы. Любая система без достаточного финансирования умирает. Многое оборудование, которое до сих пор работает еще с советских времен, скоро просто выработает свой срок.

- Если говорить конкретно об онкодиспансере, какое у Вас сейчас есть оборудование?

- У нас много современного оборудования. Тут и лучевая терапия, советский гамма-терапевтический аппарат «Рокус», он не уступает современным аппаратам. И советский гамма-терапевтический аппарат «Агат». Есть эндоскопическая аппаратура для исследования внутренних полостей желудка, пищевода и других органов немецкого, японского и советского производства. Есть и уникальные аппараты - для усиления действия лучевой терапии при помощи магнитного поля, таких в Украине всего четыре - еще в Киеве, Донецке, Одессе. Есть аппарат для сварки живых тканей, благодаря чему у пациентов малая кровоточивость ран после операции, заживляемость высокая.

- Почему же тогда мелитопольцы стараются лечиться не в городе, а в Запорожье?

- Многие считают, что в Запорожье лучше аппаратура и специалисты, хотя на самом деле это не так. Люди думают, что Мелитополь - провинция, поэтому спешат лечиться где угодно, только не по месту жительства. Мне одна женщина из Харькова звонила и спрашивала, есть ли у нас аппарат для внутриполостного облучения? Я сказал - есть, это «Агат-3». Она очень удивилась: харьковские врачи ее уверяли, что ничего такого в Мелитополе быть не может. Мы внедряем технологии, которые в Запорожье почему-то не используют: уже три года пользуемся методикой вакцинотерапии. А также аппаратом магнитотермии, аппаратом для сварки живых тканей. Они очень редко делают аутотрансплантацию костного мозга, а мы ее используем, наоборот, активно и часто. А это очень хорошо для человека, ведь используется его собственный костный мозг, а не донорский.

- Складывается впечатление, что между двумя диспансерами существует скрытое соперничество. Это так?


- Соперничество есть между всеми медучреждениями. У нас к коллегам враждебности нет. Работы всем хватит. Хотя было бы логично, если бы в областном диспансере, где две кафедры онкологии, занимались более сложными операциями, а случаи попроще отправляли оперировать в Бердянск, Мелитополь, Акимовку. Ан нет - берут всех. Я понимаю, что больные просятся, потом их благодарят, но все-таки это не их уровень. В последнее время у меня складывается впечатление, что областной онкодиспансер начал сдавать свои позиции и терять больных: они перестали оперировать ЛОР-органы, прямую кишку, печень и поджелудочную.

- У Вас тоже есть свои проблемы. Например, уже более двадцати лет не удается достроить шестиэтажный корпус…


- Да, в прошлом году было 25 лет, как я начал его строить! Но в этом году начались подвижки- укладывают кабели, строят трансформаторную подстанцию.

- Почему областная власть так мало внимания уделяет нашему онкодиспансеру?


- Когда я был депутатом облсовета, то поднимал этот вопрос, но мне говорили, что нужно достроить то детскую больницу, то госпиталь ветеранов, а до нас все очередь не доходила. В конце концов, сейчас вроде что-то сдвинулось с мертвой точки, и нашлись и для нас у области деньги.

- Если попробовать оценить Ваши приоритеты в процентах, сколько придется на врача, сколько - на администратора, сколько - на предпринимателя, сколько - на политика?


- Я себя больше отношу к врачу, во вторую очередь - к главному врачу. Предприниматель - очень редко, а вот от политики никуда не денешься.

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ 60 МЫ ПОБЕДИМ РАК»

- Сколько в среднем живет человек, заболевший раком?


- В организме под воздействием внешней среды происходят мутации, вследствие чего образуются раковые клетки, их обезвреживает иммунная система. Но однажды иммунная система по каким-то причинам перестает их отлавливать, и в организме образовывается опухоль. Наша задача - удалить эту опухоль и запустить иммунную систему. Если иммунная система просыпается, болезнь отступает. У нас в Мелитополе есть пять тысяч человек, которые живут до 30-40 лет после того, как у них был обнаружен рак. Каждый год мы берем на учет 550-600 городских жителей, но из них 20-30 процентов приходят с запущенным раком, когда ничего нельзя сделать. Но из тех, кто обратился на начальной стадии, 30 лет назад было 30 процентов излеченных, сегодня таковых вдвое больше. Думаю, лет через 30 их будет 80 процентов, а лет через 60 мы победим рак.

- Можно ли уберечься от онкологических заболеваний?


- От современного стиля жизни не убежать, а он сильно влияет на состояние человека - это и повышенная радиация, стрессы, плохая пища и вода. Здоровый образ жизни и физкультура, витамины - вот мой совет каждому.

«ПОЧЕМУ БЫ И УКРАИНЕ НЕ БЫТЬ ФЕДЕРАТИВНОЙ?»

- Каковы Ваши политические взгляды, менялись ли они?


- Где-то в глубине души у меня все равно остались коммунистические взгляды. Я был секретарем парторганизации, членом горкома партии и горкома комсомола, никуда это из меня уже не денется. Не воспринимаю я разговоров, что не должно быть русского языка в Украине! Во многих странах по два-три государственных языка. Многие страны федеративные, так почему бы и Украине не быть федеративной? Украина ведь никогда не была унитарной, в ней была Автономная Республика Крым, а это уже элемент федерации. Кому в мире нужен наш украинский язык, кто будет на нем печатать научную литературу? Да, украинские песни очень красивые, очень красивые стихи, традиции, очень хорошая еда, кухня, природа. Но в языковой сфере давайте лучше внедрять английский или испанский язык, который на первом месте в мире по количеству тех, кто на нем говорит.

- Что побудило Вас баллотироваться на пост мэра на последних выборах?


- Я был членом Партии регионов, позже - «Оппоблока», мне предложили, и я согласился. Я удивляюсь подлости нынешней власти, которая прицепилась к мелочам, чтобы дискредитировать меня. Судите сами: была пациентка, которой я оказал помощь, ей нужно было выписать больничный лист. Она обратилась в пятницу, во второй половине дня, а первую половину она отработала в школе. Я распорядился ей выписать больничный лист с понедельника, как она и попросила. А она в субботу выехала в Крым. Кто-то об этом узнал, и меня обвинили в том, что я выписал больничный лист женщине, которая выехала за границу. Я выиграл суды, эта пациентка тоже выиграла суды, но все это были нервы.

- Выдвинете свою кандидатуру на следующих выборах на пост мэра Мелитополя?


- Если партия решит.

- Есть ли политики, которых считаете примером?

- Больше других нравятся, пожалуй, Уинстон Черчилль и Шарль де Голль.

- Кого из президентов Украины Вы считаете наилучшим, а кого - наихудшим?

- О действующем Президенте пока не скажу - у него еще есть шанс поправить свой имидж. Хотя уже сейчас вижу, что лучшим он не станет. Худшими были Ющенко и Янукович, а лучшим - Кучма.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?


- Идет война, разруха, а у нас гульня!

- Когда вы как кандидат в мэры Мелитополя заполняли электронную декларацию, что из имущества Вы туда вписали?

- Частный дом 10 на 12 метров и машину «Тойота-Камри». Есть у меня и совместное имущество с товарищем - автомойка в Мелитополе и комбайн, который у моего товарища трудится на полях.

- Кто из мэров Мелитополя был лучшим, а кто - худшим?


- Мне нравились Мангул и Вальтер (первый из мэров, кто стал уделять внимание внешнему облику города, за что его, в конце концов, и судили).

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в городе?

- Ситуация, как и во всей стране: 30 процентов готовы что-то менять и ходят на выборы, а остальным наплевать на политику. Народ же в целом разделился на две части: одни - за благополучие, за мир, а другие - за войну на востоке. Хотя я согласен с нынешним руководством кое в чем, например, в том, что в городе кое-что делают, например, те же дороги. Но все равно это не то...

«ОБЪЕЗДИЛ ВСЮ ЕВРОПУ НА СВОЕЙ МАШИНЕ»

- Какие события в жизни Вы считаете наиболее знаковыми?


- Поступление в институт, создание семьи и рождение детей и внуков. У меня два сына, 16-летняя внучка и 10-летний внук.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?


- В Египте мы отдохнули десять дней по 530 долларов.

- Какая покупка в прошлом году была самой дорогой?

- У меня разбился телефон «Леново», и я купил себе «Самсунг С8», его цену уже не помню.

- Какую пищу и напитки предпочитаете?

- Борщ, котлеты, пельмени, харчо, шашлык. В последнее время спиртное почти не пью.

- Кого считаете друзьями?


- Настоящая дружба закладывается с детства, и таких друзей у меня двое, они живут в России, и я к ним часто езжу в Астраханскую область. Здесь у меня есть товарищи, но не такие близкие, как там.

- Какой досуг предпочитаете?


- Я объездил всю Европу на своей машине во время отпусков. Побывал всюду, кроме Прибалтики, Португалии и Великобритании.
Мне очень нравится кино, особенно 3D в кинотеатре.

- Есть ли у Вас планы на будущее?

- Хочу достроить диспансер. Тогда можно «выбивать» новую аппаратуру, которую сейчас просто негде размещать. У нас сейчас 75 пациентов, а после сдачи корпуса их будет 100, и размещать их сможем не по шесть-семь человек в палате, а по одному-двое.

Имя:
Ваш комментарий:

гость
24 июня 2017 г. (09:11)
рябиков с тебя такой политик как с меня папа римский.свое мнение засунь себе задницу.и вообще,место тебе в тюрьме.
pySSkiy
24 июня 2017 г. (09:32)
Из фразы "одни - за благополучие, за мир, а другие - за войну на востоке." видно, человек #удак.
мимопроходил
24 июня 2017 г. (09:46)
кому нужна медицина, если первоочередная задача - усилить геноцид рагулья?
Гость
24 июня 2017 г. (13:06)
Он мер, не смешите меня, его потолок - это диспансер в его липовыми справками. Статья политическая, это понятно, но граждане кто за него голосовал, ему на пенсию пора.
Anonim
28 июня 2017 г. (12:07)
детдомовец без образования конечно лучше, чем гуманитарий.
vidal
24 июня 2017 г. (17:34)
Этот, мудак. сам напросился на интервью или куратор заставил? Врача из него не получилось, попробовал в политике, тоже не вышло - можно ещё в Тайланд съездить, попытать счастья среди местной "хирургии".
ГОСТЬ
25 июня 2017 г. (19:20)
КАЛ ЗАШЕВЕЛИЛСЯ!!!!
Anonim
28 июня 2017 г. (19:45)
хороших врачей рябиков из диспансера давно выжил, сам как врач сейчас никакой и еще удивляется - почему люди едут в запорожье
аноним
30 июня 2017 г. (12:10)
Еще семь лет назад, мне надо было переговорить с ним в кабинете по поводу операции, так как у нас не было денег,что делать дальше, то за консультацию секретарь показала на коробочку в какую надо было положить 70 гривен. Так это было семь лет назад, а сейчас представляю. Наживаются на человеческом горе, но бог все видит

Похожие новости: