СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 21 июня 2017 года

Просмотров: 393
23 июня 2017 09:03
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области
СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и в предыдущий отчетный период, при этом число зафиксированных взрывов увеличилось с 80 до 90 соответственно.

Вечером 20 и в ночь на 21 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с севера на юг, 27 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 2 снаряда с юга на север, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 5 снарядов с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 снаряда с запада на восток, 5 выпущенных вверх осветительных ракет и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 3–6 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока. На следующий день эта же камера зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы на расстоянии 3–7 км к востоко-юго-востоку и юго-юго-востоку. В тот же день, осуществляя мониторинг в Авдеевке, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-востоку.

21 июня в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, а также видели и слышали 4 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, и слышали 12 очередей и 24 выстрела из стрелкового оружия в 2–4 км к юго-западу, западо-юго-западу и западу от своей позиции. За этот же промежуток времени они услышали еще 3 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к западо-юго-западу и 18 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–7 км к северо-западу и северо-северо-западу.

Находясь на железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 4–6 км к северо-западу и 1 взрыв неопределенного происхождения, а также слышали и видели 1 взрыв, оцененный как разрыв в 1–3 км к северу, и слышали 8 выстрелов и 4 очереди из стрелкового оружия в 2–6 км к северо-западу.

Вечером 20 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к западу. На следующий день примерно за 75 минут члены патруля Миссии слышали 185 выстрелов из стрелкового оружия в 0,8–1,5 км к юго-западу.

Вечером 20 июня, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в течение 10 минут наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к юго-западу.

Вечером 20 и в ночь на 21 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 19 взрывов неопределенного происхождения, 2 активно-реактивных снаряда с востока на запад и последующие взрывы, оцененные как разрывы этих снарядов, 85 трассирующих снарядов и 3 активно-реактивных снаряда с запада на восток, почти 220 трассирующих снарядов и 2 активно-реактивных снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд и 1 активно-реактивный снаряд с юга на север, а также 1 активно-реактивный снаряд с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 20 июня, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 32 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку, востоку и востоко-юго-востоку.

В Луганской области
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 55 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 12 взрывов.

Ночью 21 июня, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 39 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 15 км к северо-северо-востоку.

21 июня со своей позиции примерно в 1 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) менее чем за 10 минут члены патруля СММ слышали 6 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного калибра) в 10 км к западу, и 1 взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда в 3 км к западу, а также видели и слышали 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 2,5 км к западу.

В связи с последним нападением на патруль СММ, которое произошло 20 июня в Ясиноватой, Миссия получила письмо, направленное офицером Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) одному из руководителей «ДНР». В письме сообщается о том, что согласно с информацией, которой располагает СЦКК, в Ясиноватой стреляли в патруль Миссии. В этом письме также содержится обращение о проведении соответствующего расследования и информировании о его результатах (см. Оперативный отчет СММ от 20 июня 2017 года). 21 июня, когда патруль СММ находился на железнодорожной станции в Ясиноватой, к наблюдателям подошел мужчина (около 40 лет), одетый в гражданскую одежду. Он назвался «Курском» и сказал, что проводит расследование нападения на наблюдателей, которое произошло во вторник. Еще один мужчина в гражданской одежде разговаривал с сотрудником железнодорожной станции. Оружие не было замечено ни у одного из мужчин в гражданской одежде, однако их сопровождали трое вооруженных мужчин в одежде военного типа. На вопрос команды Миссии относительно информации об инциденте «Курск» ответил, что он не владеет никакой информацией ни об инциденте, ни о личности виновных.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Пикузах, подтвердила смерть пожилой женщины в Ясиноватой, а также зафиксировала свежие места огневого поражения в Счастье. 20 июня в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 92 км к югу от Донецка) три жительницы (в возрасте 40–49 и 50–59 лет) сообщили наблюдателям о том, что в ночь с 18 на 19 июня погибла 19-летняя девушка. Они рассказали, что знали ее с раннего детства и что недавно она закончила учебу в Мариуполе и с тех пор жила со своими родителями в Пикузах. Было заметно, что три женщины были очень расстроены. По их словам, постоянные обстрелы в их селе оказывают серьезное психологическое влияние на них и других жителей села. 21 июня в подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка) житель, занимающийся общественными делами, сообщил, что около полуночи в ночь с 18 на 19 июня, когда 19-летняя девушка вышла во двор дома на ул. Победы в Пикузах, ей в голову попал осколок и она умерла на месте. По его словам, тело обнаружили ее родственники спустя несколько часов. Медработники в Новоазовской районной больнице сказали команде Миссии, что ее тело доставили в морг в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка).

21 июня медработники больницы в Ясиноватой сообщили наблюдателям о том, что 81-летняя жительница города скончалась ранним утром 21 июня после того, как ей ампутировали левую руку и ногу, а также вследствие травматического шока от множественных осколочных ранений. По их словам, она получила тяжелые ранения в результате взрыва, произошедшего около 15:40 19 июня во дворе ее дома на ул. Бабушкина, 74, после которого она находилась в реанимационном отделении больницы (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2017 года).

На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в подконтрольный правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) вооруженный член «ЛНР» (50 лет) показал наблюдателям 5 мест со следами огневого поражения недалеко от блокпоста. Одно место огневого поражения (диаметром примерно 80 см) находилось примерно в 50 м к северу от блокпоста и в 5 м к востоку от асфальтированной дороги; второе — в 50 м к западу от блокпоста, где наблюдатели видели место с обожженной травой диаметром до 3 м; третье — в 80 м к югу от блокпоста и в 3 м к востоку от дороги, где наблюдатели видели место с обожженной травой и почвой диаметром до 2 м. Четвертое место огневого поражения находилось в 90 м к югу от блокпоста и в 3 м к востоку от дороги, где наблюдатели видели место с обожженной травой и почвой диаметром до 2 м, а пятое — в 100 м к югу от блокпоста и в 2 м к востоку от дороги, где наблюдатели видели место с обожженной травой и почвой диаметром до 1,5 м. По их оценке, все места огневого поражения были свежими и образовались вследствие разрывов минометных мин (82 мм). В двух случаях команде Миссии удалось установить направление огня — северное и северо-западное, однако в трех из пяти мест огневого поражения определить направление огня не удалось.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 19 и в на 20 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 4 взрыва неопределенного происхождения в 5,5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения), 3 очереди из стрелкового оружия примерно в 1,7 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 20 июня камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 осветительную ракету, пролетевшую с юга на север (по оценке, в пределах участка разведения).

Из соображений безопасности наблюдатели по-прежнему смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» c. Петровское (41 км к югу от Донецка).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству с. Урзуф (132 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели, как группа из 20–25 военнослужащих, пребывавших за пределами территории военного комплекса, выполняли учебные упражнения, используя 4 миномета калибром 120 мм. 20 июня беспилотный летательный аппарат СММ обнаружил 2 танка (Т-72), развернутые к юго-западу на обочине автодороги Н20 вблизи подконтрольного правительству с. Бересток (63 км к северу от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 3 танка (Т-72), которые стояли на полигоне неподалеку от с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

СММ содействовала проведению и проводила мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых обеспечивал СЦКК. Вблизи подконтрольного «ЛНР» Первомайска Миссия продолжала осуществлять мониторинг проведения ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи на участке между Михайловской подстанцией в подконтрольной «ЛНР» части Золотого и подконтрольным «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска).

Миссия продолжала следить за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 21 июня, в 10:20, на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) из подконтрольной правительству стороны команда СММ видела очередь из примерно 800 человек, направляющихся в подконтрольные правительству районы, и около 1000 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Примерно через 3,5 часа очереди увеличились в обоих направлениях: 1100 человек ожидали в направлении подконтрольных правительству районов и 1300 — в противоположном направлении.

Осуществляя там мониторинг, наблюдатели оценили, что состояние деревянной части разрушенного моста существенно ухудшилось. Находясь под мостом, они видели, что на расстоянии 2,5 м от основания моста деревянная опорная балка почти полностью разрушилась, в результате чего мост сильно провисает и становится шатким при нагрузке на балку. Члены патруля Миссии видели, как на этом участке моста трое пешеходов упали, а еще около 10 едва удерживали равновесие. Наблюдатели также видели, как в том же месте местные жители потеряли равновесие и, в результате этого, не удержали мужчину с ограниченными возможностями, которого они переносили. Позже все они пожаловались членам патруля СММ на то, что мост не ремонтируют.

Миссия продолжала наблюдать за проведением акции протеста сторонниками бывшего добровольческого батальона «Айдар» в Киеве (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июня 2017 года). На ул. Банковой наблюдатели видели собрание из примерно 30 человек (практически все мужчины от 20 до 50 лет, из которых трое были одеты в камуфляжную форму военного типа). Среди присутствующих наблюдатели узнали депутата Верховной Рады, бывшего командира «Айдара». Наблюдатели заметили, что на месте события находилось около 35 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии, из которых примерно 30 были в защитном снаряжении. Акция протеста прошла мирно.

В Киеве команда СММ также видела примерно 1000 человек (мужчин и женщин разного возраста), собравшихся перед зданием Верховной Рады. Наблюдатели также видели флаги различных политических партий и групп. Некоторые протестующие держали плакаты с политическими лозунгами о выборах и реформах. Команда Миссии видела на месте события примерно 150 сотрудников Национальной полиции и бойцов Национальной гвардии. Во время пребывания там наблюдателей массовое собрание проходило мирно. По сообщениям, оно закончилось без инцидентов, связанных с безопасностью.

Миссия наблюдала за тем, как в Харькове нескольким людям временно отказали в доступе к зданию горсовета, где проходило заседание. 21 июня команда СММ видела, как два одетые в форму сотрудника службы безопасности горсовета не пропускали в здание горсовета группу из 7 людей (мужчин и женщин в возрасте от 25 до 35 лет), из которых четверо, по имеющейся у Миссии информации, являются активистами и журналистами, а трое — членами политической партии «Самопомич» (один является членом областного совета и двое — горсовета). Наблюдатели отметили, что главный вход в здание был заперт изнутри. Команда СММ видела несколько незначительных столкновений между этими семью людьми, пытавшимися попасть вовнутрь здания, и группой неустановленных лиц, среди которых были два сотрудника службы безопасности горсовета. Наблюдателям разрешили войти в здание через боковой вход. Они видели, что там уже началось пленарное заседание горсовета. Через полчаса после начала заседания членов политической партии «Самопомич», а также активистов и двух журналистов в конечном итоге пропустили внутрь здания.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиб произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше, и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что в предыдущие сутки на участке разведения в районе Золотого работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше. СЦКК был проинформирован об этом.
Вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на южном краю участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать безопасность СММ на второстепенных дорогах из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста все еще заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На блокпосте вблизи подконтрольного правительству пос. Пески (11 км к северо-западу от Донецка) командир Вооруженных сил Украины не пропустил патруль Миссии в направлении поселка, ссылаясь на соображения безопасности и то, что этот район обстреливают. Присутствовавшему там представителю Вооруженных сил Украины при СЦКК не удалось урегулировать ситуацию.

На блокпосте вблизи автобусной остановки в микрорайоне «Трудовские» в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка (20 км к юго-западу от Донецка) член «ДНР» заявил, что они получили от своего командира приказ не пропускать патрули Миссии на территорию микрорайона. Присутствовавший там российский офицер при СЦКК не смог урегулировать ситуацию, и сообщил наблюдателям, что в этом районе есть снайперы Вооруженных сил Украины. Позже представитель Российской Федерации при СЦКК выразил сожаление о том, что произошел этот инцидент.

Доступ при условии:

На блокпосте, расположенном на автодороге Н15 возле комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), вооруженные члены «ДНР» задержали патруль СММ на 53 минуты. Все это время один вооруженный член «ДНР», по всей видимости, вел видеозапись автомобилей и наблюдателей Миссии на свой мобильный телефон. Команду СММ пропустили через блокпост в направлении Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка только в сопровождении трех членов «ДНР», которые ехали в гражданском автомобиле. По меньшей мере один из них был вооружен. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:

Вооруженные члены «ДНР» задержали патруль Миссии на 20 минут на блокпосте «ДНР», расположенном примерно в 500 м к западу от подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), заявляя при этом, что они не могут воспользоваться стационарным телефоном, чтобы связаться со своим «руководством». Через 20 минут патрулю Миссии разрешили проехать.

Три вооруженных члена «ЛНР» на блокпосте недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска) не пропустили патруль Миссии в село, по их словам, из-за обстрела в этом районе. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК. После вмешательства Совместного центра и еще через 60 минут ожидания патрулю СММ разрешили проехать дальше.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: