В музее презентовали уникальный сборник о "мелитопольском Геродоте и Дон Кихоте"

Просмотров: 1015
22 июня 2017 20:05
В музее презентовали уникальный сборник о
В музее презентовали уникальный сборник о "мелитопольском Геродоте и Дон Кихоте"
22 июня в Мелитопольском городском краеведческом музее презентовали новый литературно-краеведческий сборник "Павло Каетанович Дзякович: фундатор літературної традиції на Мелітопольщині".

Презентация прошла в рамках традиционного музейного лектория "С нами - наша история!", где рассказывается о новых именах городских улиц. Сотрудник музея Оксана Беца рассказала о жизненном пути П. Дзяковича и о том, что в его честь в Мелитополе были названы улица и переулок (ранее ул. и пер. Коммунаров). Затем собравшимся в музее краеведам, ученым, литераторам, молодежи и всем неравнодушным к творчеству знаменитого мелитопольского писателя Олега Гончаренко, был представлен литературно-краеведческий сборник "Павло Каетанович Дзякович: фундатор літературної традиції на Мелітопольщині". Это - коллективная работа, но его составителем стал О. Гончаренко. Художником-оформителем сборника выступил главный художник музея Валерий Прохин. В сборник вошли развернутая биография П. Дзяковича, литературоведческие исследования творчества Павла Каэтановича и его произведения.

На презентации сборника выступил начальник отдела культуры Михаил Семикин, который выразил огромную благодарность группе, работавшей над сборником, за возможность реконструкции тех далеких событий, за то, что возродили имя нашего земляка, "мелитопольского Геродота", большого патриота нашего города Павла Дзяковича. Благодарил за многогранную помощь и поддержку своей работы всех людей, причастных к выходу этого сборника, и его составитель О. Гончаренко. Раскрыл небольшой секрет художник-оформитель сборника В. Прохин, рассказав, что реконструировал редкое фото 19 века, на котором изображен П. Дзякович (фотографий Павла Каэтановича практически нет) и теперь оно размещено на обложке сборника. Выступила перед присутствующими и автор первого литературоведческого труда по творчеству П. Дзяковича Наталья Зайдлер. Она отметила, что гордится тем, что в Мелитополе - небольшом по количеству жителей городе, столько талантливых людей - жили, живут и будут жить. И один из таких талантливых земляков, имя которого было незаслуженно забыто, это - П. Дзякович.

Было сказано еще много теплых слов в адрес составителя сборника, высказано пожеланий, рассказано интересных историй. В конце мероприятия все желающие получили бесплатно по экземпляру сборника. Он уже стал уникальным изданием, и потому, что возрождает из забытья имя П. Дзчковича, и потому, что его тираж всего 150 экземпляров.

Фото автора. 
Имя:
Ваш комментарий:

Максим Стоялов
28 августа 2017 г. (18:44)
Интересно. 

Похожие новости: