50 лет спустя. Встреча выпускников прошла в мелитопольской школе N 25

Просмотров: 2705
17 июня 2017 13:18
Встреча выпускников прошла в мелитопольской школе N 25
Встреча выпускников прошла в мелитопольской школе N 25
На пороге родной школы встретились нарядные и веселые выпускники, которые в 1967 году были юными парнями и девушками. Звучали радостные и удивленные возгласы. Кого-то не видели долгие годы, другого узнавали просто мгновенно:

- Толя! Это ты? А кто тебя нашел?

- Так, Валю я узнал, а это Вера?

Цветами встретили выпускники своего директора – Николая Голофаста. Николай Мефодьевич руководил школой 22 года. Сегодня ему 92 года, но четкости его мышления, эрудиии и осведомленности во всех новостях нынешней жизни можно позавидовать.

- Наша школа была особенной! – убежден Н. Голофаст, - О нас писали столичная газета «Правда», а «Учительская газета» посвятила 25-й мелитопольской школе разворот. У нас была тесная дружба с шефами – заводом 30-летия ВЛКСМ. Было учреждено четыре переходящих Красных знамени, в конце каждой четверти представители завода приходили на педсовет и решали, какой класс будет победителем. За победу класс получал 150 рублей – большие деньги. Тратили их, как решали сами, часто на поездки в интересные места. Дружили мы и строителями – СМУ-7, трудились в колхозах и совхозах.

- Мы очень уважали и любили нашего директора, - вспоминает Татьяна Титова (Дедушева), - часто вспоминаю как он, в светлом костюме, бодрой походкой перешагивает через три ступеньки, чтобы все успеть. Он никогад не повышал голос, и даже с нарушителями всегда говорил тихо и спокойно. Его личность вызывает восхищение! Николай Мефодьевич – учитель русского языка и литературы, и сегодня он может полтора часа подряд читать стихи!

- Тогда, 50 лет назад, нам всем было по 17 лет, - вспоминает Вера Греджева, - На выпускном играл школьный ВИА, я была в белом платье и (как сейчас помню!) чешских туфлях «Цебо» на каблучке. С тех пор прошло много лет. После школы я пошла на завод, окончила бухгалтерскую школу. Потом вышла замуж и надолго уехала из Мелитополя. Мне всегда хотелось жить в большом городе, и я попала в Донецк. Но всегда скучала за родным городом и своим классом. Я очень рада, что вернулась сюда. А сегодня – еще и вернулась в свою юность.

Выпускники прошли коридорами школы, заглянули в раздевалку, ознакомились с расписанием нынешних школьников, посмотрели разные аудитории. А потом в родном кабинете собрались на урок, который проводил Николай Мефодьевич Голофаст. Староста Евгений Бабенко вышел к учительскому столу и вызывал по списку повзрослевших учеников. А те вспоминали ушедшие годы и рассказывали о себе нынешних. После урока была экскурсия по школе и торжественный фуршет.

Радость разглаживала морщинки, стирала жизненные переживания. Встреча через 50 лет возвращала в светлые минуты детства, дарила радость и множество эмоций, который невозможно описать словами.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Валерий
17 июня 2017 г. (18:04)
и наш класс выпускался в 1963.это был первый выпуск 11 класса 18 СШ, которой давно нет. И наш директор Николай Мефодьевич Голофаст!!!!!!!!!  Нас мало осталось,но стараемся встречаться при возможности.
Алех
17 июня 2017 г. (19:13)
Молодчаги! Здоровья вам всем. Дай бог встретится всем на свое 50-летие окончание школы
неля
18 июня 2017 г. (14:04)
Какие молодцы! Очень завидую!

Похожие новости: