СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 12 июня 2017 года

Просмотров: 485
14 июня 2017 08:49
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками, при этом количество зафиксированных взрывов уменьшилось (около 190 в сравнении с примерно 280 соответственно).

Вечером 11 и в ночь на 12 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели слышали 38 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к северо-северо-западу и северу.

Вечером 11 и в ночь на 12 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 18 взрывов неопределенного происхождения, 14 снарядов с запада на восток, еще 14 снарядов с севера на юг, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 23 снаряда с запада на восток, 7 снарядов с севера на юг, 3 снаряда с востока на запад, 10 снарядов с юга на север, за которыми последовали в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 выпущенные вверх осветительные ракеты и 40 снарядов с севера на юг — все в 3–6 км к востоку и востоко-юго-востоку. На следующий день, ведя наблюдение в Авдеевке в течение примерно 7 часов, команда Миссии слышала 20 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 11 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу, а также 10 взрывов (из которых 5 были оценены как разрывы минометных мин (82 мм), а еще 5 — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм)) и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к западо-юго-западу.

Вечером 11 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и более 160 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии примерно 5 км к востоку, а также около 20 взрывов неопределенного происхождения примерно в 12 км к востоку.

12 июня, патрулируя вблизи водонасосной станции в подконтрольном «ДНР» с. Василевка (20 км к северу от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и около 20 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–3 км к юго-юго-западу и юго-западу.

12 июня, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 7 часов, наблюдатели слышали практически 40 взрывов неопределенного происхождения и около 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км в секторе от запада до северо-востока.

12 июня, находясь около 4 часов в подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка), команда Миссии слышала 9 взрывов неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-востоку и югу.

Вечером 11 и в ночь на 12 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения и в общей сложности 49 трассирующих снарядов с запада на восток — все на неопределенном расстоянии к северу.

12 июня в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении примерно 10 минут наблюдатели слышали 9 взрывов (8 неопределенного происхождения и 1 оцененный как выстрел из артиллерии неустановленного калибра), а также около 50 выстрелов из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу и западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками (зафиксировав в то же время большее количество взрывов — примерно 270 по сравнению с приблизительно 180 соответственно).

Вечером 11 и в ночь на 12 июня, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 140 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-востоку и примерно 80 взрывов (из которых около 60 были оценены как запуск ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм), примерно 10 — как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра, а остальные — неопределенного происхождения). Эти случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии 4–7 км к северо-востоку и северо-северо-востоку.

Ночью 12 июня, находясь в центре подконтрольного «ЛНР» Луганска, наблюдатели слышали 4 взрыва, оцененных как запуск ракет РСЗО (БМ-21) на расстоянии примерно 12 км к северо-востоку.

12 июня, патрулируя в 3 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), в течение примерно 40 минут члены патруля СММ слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к югу и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу. Позже в тот же день, находясь в 2 км к югу от Муратово, на протяжении примерно 50 минут команда Миссии слышала 18 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов неустановленного калибра в 12–15 км к югу, 6 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (82 мм) в 5–7 км к югу, а также 4 выстрела из стрелкового оружия в 1 км к юго-западу.

СММ фиксировала возникшие вследствие обстрелов повреждения гражданских объектов в жилых районах подконтрольного «ЛНР» с. Христово (18 км к северу от Луганска). 12 июня наблюдатели увидели свежую воронку в юго-восточной части приусадебного участка дома, расположенного в 100 м от северу от автобусной остановки. Владелица дома (примерно 65 лет) рассказала, что 10 июня, примерно в 19:30, она услышала огонь из стрелкового оружия, после чего возле ее дома раздался громкий взрыв. По оценке членов патруля Миссии, повреждения возникли в результате разрыва 82-мм минометной мины. Установить направление огня не удалось.

Уточняя информацию, полученную от российского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и членов «ДНР» о том, что в подконтрольном «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Донецка) вследствие обстрела загорелся дом, 10 июня, примерно в 10:30, члены патруля СММ видели дым, поднимающийся над домом в Крутой Балке. Однако, из соображений безопасности наблюдателям не удалось приблизиться к дому, а также не удалось пообщаться с местными жителями ввиду проблем с телефонной связью.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 10 и в ночь на 11 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с юга на восток в 8–12 км к востоку, после чего последовали 2 взрыва (один оценен как выстрел из артиллерии или миномета неустановленного типа, а второй — как выстрел из автоматического гранатомета или запуск ракеты неустановленного типа) на расстоянии 3–4 км к востоку. По оценке, все случаи огневой активности произошли за пределами участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


В неподконтрольных правительству районах недалеко от с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели вновь зафиксировали 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), размещенные там в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 9 июня 2017 года). 9 июня беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ вновь обнаружил 1 танк (Т-64) вблизи с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 25 апреля 2017 года).

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 3 самоходные гаубицы (2С1) в пгт Алексеево-Дружковка (66 км к северу от Донецка), а также 2 самоходные гаубицы (2С1) и 2 буксируемые гаубицы (Д-30, 122 мм) в г. Дружковка (72 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 7 БМП-2, погруженных на грузовики вблизи г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка).

8 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 бронированные машины (одну БМП-1, одну БМП-2 и две машины типа БМП), еще 2 бронированные машины (одну типа БРДМ и одну, вероятно, типа БТР), а также недавно обустроенные и занятые позиции — траншеи, блиндажи и огневые позиции. Кроме того, вблизи Муратово аппаратом обнаружено место огневого поражения, возникшее, вероятно, вследствие попадания 82-мм минометной мины, а также еще 2 места недавнего попадания 120-мм минометных мин или 122-мм артиллерийских снарядов. 10 июня тот же БПЛА среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронированную машину (типа БМП), а также укрепленные траншеями позиции, заграждения на дороге и многочисленные места огневого поражения возле Муратово. 11 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 4 бронированные машины (три БМП-2 и одну типа БМП), а также недавно занятые позиции — траншеи, блиндажи и огневые позиции — недалеко от г. Горское (63 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели один MT-ЛБ, одну бронированную машину (типа БМП) и свежие следы танка (T-72) в с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), а также один бронетранспортер (типа MT-ЛБ) возле Заиченко. 8 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил один МТ-ЛБ вблизи с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска). 9 июня неподалеку Сокольников БПЛА среднего радиуса действия зафиксировал новую сеть траншей, укрепленных блиндажами через каждые 10 м, одну БМП-2 и еще 4 бронированные машины типа БМП.

Наблюдатели также видели БПЛА без какой-либо маркировки, который пролетал с востока на запад на высоте примерно 500 м над подконтрольным правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала наличие неразорвавшихся боеприпасов и знаков, предупреждающих о минной опасности. 11 июня наблюдатели впервые зафиксировали хвостовую часть с двигателем ракеты РСЗО (БМ-21), застрявшую в площадке перед автозаправочной станцией на юго-восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), а также хвостовую часть с двигателем ракеты РСЗО калибром 300 мм (БМ-30 «Смерч») на боковой улице 50-летия Октября, проходящей на северо-восточной окраине Дебальцево. На южной окраине Саханки члены патруля Миссии впервые увидели знак, предупреждающий о минной опасности (с надписью «Мины!» на русском языке) на бетонном дорожном заграждении в 200 м к югу от Саханки, возле которого никого не было.

12 июня команда СММ впервые увидела деревянный знак, предупреждающий о минной опасности (с надписью «Мины!» на украинском языке), возле блокпоста на дороге между подконтрольными правительству пос. Ольховое (22 км к северо-востоку от Луганска) и с. Валуйское (20 км к северо-востоку от Луганска).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения при координации СЦКК. Команда Миссии продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Алмазная» на участке между подконтрольными «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и пос. Молодежное (63 км к северо‑западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2017 года).

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около часа, члены патруля Миссии видели 37 гражданских автомобилей (16 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 2 — с литовскими и 5 с табличками «ЛНР»), стоявших в очереди на выезд из Украины. Наблюдатели также видели как за это время 6 гражданских автомобилей и 4 грузовика въехали в Украину (номерные знаки этих транспортных средств рассмотреть не удалось).

Находясь в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение 1 часа 20 минут, члены патруля СММ видели, что в очереди на выезд из Украины стояло 48 гражданских автомобилей (35 с украинскими номерными знаками и 13 — с российскими) и 2 автобуса с украинскими номерными знаками (с 40–50 пассажирами на борту), а также на выход из Украины ожидали 40 пешеходов. Кроме того, наблюдатели видели, как в Украину въехало 12 гражданских автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 4 — с российскими) и 1 автобус с украинскими номерными знаками (с 40–50 пассажирами на борту), а также вошло около 30 пешеходов.

СММ наблюдала за акцией протеста возле здания Генерального консульства Российской Федерации в Харькове. Команда Миссии видела примерно 50 протестующих (мужчины от 20 до 50 лет), которые держали в руках флаги и символику движений «Восточный корпус» и «Национальный корпус». Наблюдатели видели, что перед зданием консульством стояло около 200 сотрудников полиции в защитном снаряжении, а также отметили, что консульство не работало. Акция протеста длилась 2 часа, и закончилась без инцидентов.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше, и уведомили об этом СЦКК.

Патрулю Миссии не удалось проехать из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) далее на восток вглубь участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Российский офицер при СЦКК сообщил команде Миссии о том, что южная окраина участка разведения в районе Золотого остается заминированной. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение вглубь участка разведения. СММ проинформировала об этом СЦКК и обратилась к Совместному центру с запросом предоставить письменное подтверждение факта извлечения мин.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала СЦКК об этом.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: