Как не стать жертвой ботулизма – советы мелитопольских врачей

Просмотров: 1998
13 июня 2017 18:37
Как не стать жертвой ботулизма
Как не стать жертвой ботулизма
Ботулизм наступает: 11 июня три человека в г.Запорожье, две женщины 39 и 52 лет и 30-летний мужчина, каретой скорой помощи в тяжелом состоянии были доставлены в Облбольницу после того, как поели вяленого леща, купленного в магазине – об этом журналисту «МВ» рассказал председателя независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко. Медики отчаянно просят быть предельно внимательными и не есть подозрительных продуктов.

Уберечься от ботулизма можно, и это нам подтвердил врач-эпидемиолог ОП «Мелитопольский городской отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Ольга Самсоненко. Вот что она рассказала:

«Ботулизм — одно из тяжелейших инфекционных заболеваний, которое относится к пищевым отравлениям. Оно не передается от человека к человеку, заразиться им можно при употреблении в пищу продуктов, содержащих нейротоксин, который вырабатывают возбудители ботулизма – клостридии. Токсин, выделяемый ими, обладает большой термоустойчивостью: разрушается при пастеризации (800С) за 30 минут, а при кипячении за 10-15 минут. Поваренная соль в высоких концентрациях токсин не разрушает.
В пищевых продуктах клостридии могут образовывать споры, которые не погибают даже при -1900С, а температуру -160С выдерживают в течение года! Их уничтожить может только автоклавирование в течение 30 минут при 1200С.

Особую опасность получения нейротоксина представляет употребление в пищу сырокопченых окороков, вяленой рыбы (как домашней, так и магазинной), домашних колбас и консервов (грибы, овощи). На вкус наличие ботулотоксина не определить. В продуктах он располагается неравномерно. В рыбе накапливается в кишечнике, поэтому самое опасное мясо – на ребрышках и вблизи кишечника.

Источником заражения ботулизмом может быть снулая рыба и мясо вынужденного убоя: микроб из их кишечника проникает в ткани и начинает выделять токсин. Показательной является вспышка ботулизма, которая развилась при употреблении снулого вяленого сома. Рыба 4 дня была в рассоле, затем вялилась 3 недели, но клостридии ботулизма при этом благополучно развились и отравили мясо.

Время до развития симптомов отравления составляет от 2-36 часов до 7-10 дней. При этом у зараженного появляется общая слабость, головная боль, головокружение, может быть рвота. К специфическим признакам ботулизма относятся двоение в глазах (диплопия), сухость во рту, нарушение глотания, речи, хриплость голоса. Очень характерна прогрессирующая слабость мышц шеи, конечностей: голова клонится набок, затруднено передвижение. Пульс учащается до 100-150 ударов в минуту при нормальной или даже пониженной температуре.

Продолжительность болезни 4-8 дней, но полное выздоровление длится неделями, иногда месяцами. При первых признаках ботулизма обязательно введение противоботулинической сыворотки, но даже в этом случае смертность от ботулизма составляет 5-10%, а при отсутствии специфического лечения смерть может наступить на второй-третий день.

Проблема современного лечения ботулизма в Украине состоит в том, что противоботулинических сывороток в стране нет. Раньше ее ввозили в Украину из России (НПО «Микроген»), но перестали. Ни с какими другими странами Минздрав Украины о сыворотках не договорилось. Централизованно Министерство здравоохранения противоботулиническую сыворотку закупать не может, так как этот препарат в Украине не зарегистрирован. В случае ее ввоза в качестве гуманитарной помощи Минздрав обещает предоставить все разрешения в кратчайшие сроки.
В отсутствие сыворотки больному необходимо постоянно промывать желудок и кишечник, подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, назначить антибиотики и капельницы с сорбентами. Вся надежда на ресурсы организма и на близких, которые смогут достать сыворотку в считанные часы.
Каждый человек должен помнить, что он потенциальный пострадавший от ботулизма. Чтобы этого не случилось, достаточно соблюдать простые правила предупреждения болезни:

1) Избегайте продуктов, в которых может накапливаться ботулотоксин: вяленую, слабосоленую и копченую рыбу, домашнюю колбасу и ветчину, мясные, рыбные, грибные и даже овощные консервы. Если же никак не отказаться от пива с рыбой, то лучше покупать морскую потрошеную рыбу и есть мясо только со спины.
2) Строго соблюдайте правила консервирования продуктов: целесообразна тепловая обработка продуктов домашнего консервирования перед их употреблением. Храните консервы при температуре не выше 10-12 0С
3) Запекайте или проваривайте перед употреблением окорока домашнего приготовления
Употребляйте рыбу только в запеченном или вареном виде
4) Не консервируйте грибы в герметически укупоренные банки, лучше их мариновать с достаточным количеством кислоты или солить и хранить в прохладном месте. Не употребляйте в пищу консервы из банок со вздутыми крышками
5) Не приобретайте с рук консервированные, вяленые, сырокопченые продукты.
6) При любом подозрении на отравление срочно обращайтесь к врачу!»
Имя:
Ваш комментарий:

я в шоке
14 июня 2017 г. (01:34)
спасибо МОЗу и улянке.
Сергей
14 июня 2017 г. (06:16)
Автор погорячился с температурами!D83DDE00

Похожие новости: