Три года неравнодушия. Штаб по работе с переселенцами отмечает годовщину создания

Просмотров: 457
13 июня 2017 15:21
Три года назад в Мелитополе начал работать Штаб по работе с вынужденными переселенцами
Три года назад в Мелитополе начал работать Штаб по работе с вынужденными переселенцами
Вчера, 12 июня, исполнилось ровно три года, как в Мелитополе начал свою работу Штаб по работе с вынужденными переселенцам.

Сегодня собрались сотрудники Штаба, представители городской власти, присутствовали и те, кто с первых дней помогает организации.

Тогда, три года назад, предполагалось, что штаб просуществует в Мелитополе несколько месяцев. Эти несколько месяцев превратились в годы. Но причастные до сих пор помнят, как все начиналось, как в наш город приезжали первые люди, вынужденные покинуть свои дома, как им оказывали помощь все, кто мог это сделать. Не устает вспоминать об этом начальник штаба Наталья Жадан.

Наталья Викторовна рассказывает, что в первый день работы медсестры Красного креста и волонтеры толком не знали, что делать с поступающими к ним людьми – настолько те были растеряны, испуганы, абсолютно все нуждались в психологической помощи.

На следующий день люди из Луганской и Донецкой областей начали приезжать массово. Первое время Штаб находился в ДК им. Шевченко, в центре города, что было очень удобно. Одними из первых помощь оказали и представители церкви. Так, благочинный церквей мелитопольских Максим привез в Штаб холодильник, который забрал прямо из одного из храмов – переселенцам ведь нужнее. Не остался в стороне и Пенсионный фонд, сотрудники которого сразу же принялись оказывать нужную помощь переселенцам-пенсионерам.

Наталья Жадан не раз подчеркнула, что ни в одном городе к переселенцам не отнеслись так, как это сделали в Мелитополе. В ДК Шевченко сносили вещи и продукты от всех горожан, подыскивали жилье, из городского бюджета оплачивалось питание переселенцев в «Кулинарии» на ул. И. Алексеева, детей вне очереди устраивали в детские сады и без проблем принимали в школы.

Поступающих людей нельзя было оставлять в ДК. И первым жилье в одном из общежитий МГПУ им. Б. Хмельницкого (того, что на ул. Университетской), предоставил тогдашний ректор вуза Валентин Молодыченко. За ним жилье для переселенцев предоставили другие учебные заведения, санаторий-профилакторий, гостиница «Ленинградская».

Безусловно, огромную помощь в адаптации оказали и медсестры Красного Креста, по совместительству сотрудницы Штаба. Именно они принимали переселенцев, оказывали им первую посильную помощь и поддержку, перебирали для них вещи, сортировали продукты. В Штабе работает восемь сотрудниц, есть психолог. Именно они не дали переселенцам окончательно затеряться в проблемах в столь трудное для них время.

На сегодняшний день в Мелитополе официально зарегистрировано 5 001 переселенец. Как замечает начальник штаба, постоянно проживает в нашем городе не менее 2 тысяч ВПЛ, из них примерно 1 тыс. 200 работают. Государство помогать не спешит. Все, что получают от него переселенцы, - это 800 грн. в месяц на ребенка и 400 грн. на человека льготных категорий.

Сегодня сотрудники Штаба принимали от гостей не поздравления. Лучше ведь, чтобы такой работы и не было. Но они принимали благодарности за свою деятельность, за круглосуточную работу в первые месяцы, за то, что до сих пор не остаются равнодушными. 

Фото из архива "МВ".
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: