УПБРП подводит итоги работы с фермерами Запорожской области

Просмотров: 688
9 июня 2017 08:52
В Мелитопольском агроуниверситете обсуждали развитие плодоовощеводства
В Мелитопольском агроуниверситете обсуждали развитие плодоовощеводства
Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (УПБРП) стал узнаваем в Запорожской области.

Сейчас у УПБРП 16 тысяч клиентов, но организаторы ставят своей целью поднять эту цифру до 44 тысяч. Об этом шла речь на заседании Наблюдательного Совета УПБРП, который прошел 7 июня в в Таврийском Государственном Агротехнологическом Университете Мелитополе.

Проект УПБРП финансируется Министерством международных дел Канады, реализуется и софинансируется Меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). Проект способствует развитию плодоовощеводства на юге Украины, создавая плодородную «почву» для роста доходов фермеров и повышения благосостояния их семей.

Казалось бы, зачем канадскому правительству вкладывать средства в наше сельское хозяйство? Но на самом деле в мире есть интерес и спрос на украинские овощи и фрукты. Канада делится своим опытом, демонстрирует примеры успешной работы в плодоовощном бизнесе.

- Первая фаза развития проекта показала, что малый и средний бизнес способны объединяться вокруг крупного и это эффективно. - сказал Дмитрий Николаев, менеджер проекта, - Наша цель – чтобы возрастала эффективность малого и среднего бизнеса, особенно тех хозяйств, которые находятся под руководством женщин. УПБРП объясняет фермерам, что востребовано в мире, как выйти на новые рынки сбыта, обучает новым технологиям выращивания овощей и фруктов, которые обеспечивают достойное качество продукта.

- Проект бизнес-развития плодоовощеводства действует в Запорожской, Херсонской, Одесской областях, - сказал Владимир Терновский, заместитель менеджера проекта, - Мы работаем в разных направлениях. Клиенты посещают тренинги, семинары, вебинары, конференции, на которых предоставляют актуальную информацию о новых технологиях выращивания, защите растений, о рынках сбыта. Проект сотрудничает с агролабораториями, которые проводят тестирование воды и почвы, а затем публикует статьи на нашем веб-ресурсе и выставляет на нашем канале в Ютубе. Мы встречаемся с производителями, маркетинговыми компаниями. За прошедший год проведено 284 семинары, на них присутствовали 8.000 клиентов проекта. За год проведено 22 конференции, на которых поднимались проблемы развития плодоовощеводства. Во второй половине 2016-2017 года УПБРП ввело электронное дополнение Е-Ваучер. В частности, для получателей электронных ваучеров снимается налоговая нагрузка. Е-ваучер был применен в апреле-мае 2017 года в отношении лент капельного орошения, от дистрибьюторов компании «Ирригатор». Было привлечено два предприятия розничной торговли, все электронные ваучеры были выкуплены на протяжении шести дней.

УПБРП ставит акцент на работе с кадрами. ТГАТУ регулярно вывозит студентов в фермерские хозяйства, где они могут общаться с успешными производителями и задавать вопросы на простом понятном языке. Студенты также стажируются на базах практики, это помогает им найти работу с помощью проекта УПБРП. Через такую практику за последний год прошли 600 студентов. В рамках проекта стартовала программа «Интернатура», благодаря которой будущие аграрии имеют возможность получить постоянное место работы. 12 студентов обучаются в фермерских хозяйствах по программе интернатуры.

- Для канадских налогоплательщиков, которые вкладывают свои деньги в проект, очень важно видеть, как проект работает на примере конкретных фермерских хозяйств, - объяснил Ник Рамсинг, менеджер проекта, - С этой целью 6 июня Наблюдательный совет объезжал предприятия Запорожской области, чтобы оценить этапы развития проекта за последний период.

- В реальности именно малый бизнес кормит свою семью, и нашу страну, - сказал Владимир Кюрчев, ректор ТГАТУ, - я благодарен всем, кто причастен к этому проекту. Верю в его успех!








Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: