СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 6 июня 2017 года

Просмотров: 473
8 июня 2017 09:38
СММ ОБСЕ продолжает фиксировать случаи нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта на Донбассе.

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом меньшее количество взрывов — приблизительно 80 по сравнению с 350 соответственно[1].

Вечером 5 и в ночь на 6 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, один снаряд с востока на запад, еще один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, еще один снаряд с востока на запад, 27 трассирующих снарядов с северо-востока на юго-запад, а также 66 трассирующих снарядов, 3 снаряда, 6 трассирующих снарядов, 4 снаряда, 22 трассирующих снаряда, 3 снаряда и 6 трассирующих снарядов — все с востока на запад, 17 трассирующих снарядов и 12 снарядов с юго-запада на северо-восток, 30 трассирующих снарядов и 3 снаряда с северо-запада на юго-восток, и один снаряд с юго-запада на северо-восток — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 6 июня камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 5 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, один снаряд с северо-запада на юго-восток, еще 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, 24 снаряда с северо-запада на юго-восток, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 7 снарядов, 20 трассирующих снарядов и 52 снаряда — все с северо-запада на юго-восток, еще один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 63 снаряда и 47 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, а также 37 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 снаряда и 12 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии 6–8 км к северо-востоку.

Вечером 5 и в ночь на 6 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 20 трассирующих снарядов с запада на восток, один взрыв неопределенного происхождения, 10 трассирующих снарядов с запада на восток, один трассирующий снаряд с востока на запад, еще один взрыв неопределенного происхождения и 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Вечером 5 июня в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка) в течение приблизительно 2 часов наблюдатели слышали примерно 15 очередей из крупнокалиберных пулеметов, а также 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к западо-юго-западу.

Вечером 5 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 25 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов (неустановленного типа) и автоматического гранатомета, взрыв неопределенного происхождения, 120 очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, и примерно 10 выпущенных вверх трассирующих снарядов из крупнокалиберного пулемета. Все эти случаи огневой активности произошли на расстоянии 2–6 км к юго-востоку.

6 июня, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно часа, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–10 км к северу и северо-западу, а также выстрел из стрелкового оружия в 1–2 км к западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 600 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 75 взрывов.

6 июня, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) около часа, члены патруля СММ слышали приблизительно 480 взрывов (от выстрелов и разрывов снарядов), оцененных как огонь из артиллерии (неустановленного калибра), и примерно 1700 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии от 2 до 12 км в секторе от северо-запада до северо-востока. Они также слышали 3 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин (неустановленного калибра) в 250 м к северо-западу от своей позиции.

Со своей позиции в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска) в течение примерно 20 минут наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-востоку. В подконтрольном правительству Карбоните вблизи г. Золотое (60 км к западу от Луганска) примерно за 15 минут члены патруля СММ слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 10 км к югу.

Осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) на протяжении около часа, наблюдатели слышали 20 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии (122 мм) в 2 км к юго-западу, и 10 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (122 мм) на расстоянии 4 км к юго-востоку. Патрулируя в 10 км к югу от Муратово, команда Миссии слышала 25 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм), 22 взрыва, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), и 25 очередей из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-западу, а также 5 взрывов, оцененных как разрывы гранат автоматического гранатомета в 1–2 км к юго-юго-востоку.

Находясь в подконтрольном правительству с. Путилино (44 км к северо-западу от Луганска) около часа, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-западу, а также 19 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии (152 мм), в 10 км к юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и зафиксировала жертвы среди участников вооруженного конфликта. 6 июня медперсонал отделения травматологии центральной больницы в Ясиноватой сообщил команде Миссии о том, что 5 июня в больницу поступили шесть пострадавших мужчин. Все они были из подконтрольного «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Донецка). Наблюдатели пообщались с двумя из них.

Первый мужчина (59 лет) рассказал, что получил ранение во время обстрела 5 июня, примерно в 13:00, когда находился возле своего дома по ул. Широкой, 30. Он сказал, что как только начался обстрел, он побежал в гараж, где и получил осколочные ранения правой руки. Наблюдатели заметили, что его правая рука была перебинтована, а к левой руке была присоединена капельница. Медицинский персонал сообщил, что у мужчины были осколочные ранения и повреждения мягких тканей правой руки.

Второй мужчина (70 лет), проживающий на ул. Широкой, 20, рассказал, что когда он общался на улице со своей женой и соседом (третий пострадавший), между ними разорвался снаряд, и он почувствовал боль в спине. Мужчина лежал на больничной койке. Медицинский персонал сообщил, что у мужчины было несколько осколочных ранений и повреждения мягких тканей грудной клетки.

Врачи не разрешили наблюдателям поговорить с третьим пострадавшим, так как он находился в реанимационном отделении. По словам медперсонала, это был мужчина 64 лет, проживающий по ул. Широкой, 32. У него были осколочные ранения, повреждение брюшной полости и внутреннее кровотечение в грудной клетке. Члены патруля Миссии также пообщались с женой пострадавшего. Она подтвердила, что мужчина находился на улице со вторым пострадавшим, когда произошел разрыв снаряда.

6 июня в микрорайоне «Трудовские» Петровского района (15 км к юго-западу от центра Донецка) наблюдатели беседовали с молодым человеком (20–29 лет), который сообщил, что во время обстрела 5 июня, примерно в 19:00, он получил ранения, находясь возле своего дома по ул. Климашкина, 11. Как он сообщил, у него было ранение правой ноги, и его отец отвез его в больницу в Петровском районе. Наблюдатели видели, что у него была забинтована правая нога выше колена. На фасаде дома они видели следы от шрапнели.

Находясь в Сентяновке, команда СММ видела машину скорой помощи военного типа, а также бронетранспортер (МТ-ЛБ), стоявшие недалеко от казарм. Наблюдатели видели, как пятеро невооруженных членов «ЛНР» (трое мужчин и две женщины) в одежде военного типа оказывали медицинскую помощь раненому члену «ЛНР». Еще один член «ЛНР», возле стоп которого наблюдатели видели кровь, лежал в МТ-ЛБ.

СММ фиксировала повреждения гражданских объектов вследствие обстрелов в жилых районах подконтрольного правительству с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя). На территории бывшей школы к северо-востоку от Павлополя, которая, по наблюдениям Миссии, была занята военнослужащими, наблюдатели видели свежую воронку в 10 м к западо-юго-западу от здания школы и две свежие воронки в 25 м к востоку от здания (все они были 120 см в диаметре и 40 см в глубину). Наблюдатели также зафиксировали повреждения восточного крыла здания. К северу от воронки, обнаруженной к западо-юго-западу от здания, члены патруля СММ видели поврежденный осколками трубопровод. В крыше школы и в стене с восточной стороны была пробоина размером 1 м на 0,5 м, а в помещении с восточной стороны в потолке была дыра размером 0,3 м на 0,4 м и выбитая (в западном направлении) оконная рама. По оценке команды Миссии, повреждения возникли от разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления, при этом один из снарядов, попавших в здание бывшей школы, не разорвался. Члены патруля СММ видели, как электромонтажники ремонтировали поврежденные линии электропередачи к востоку от школы.

Наблюдатели также видели 4 свежие воронки в поле, в 50 м к востоку от здания школы и еще одну свежую воронку на приусадебном участке частного дома, расположенного в 50 м к западу от школы. Из соображений безопасности членам патруля Миссии не удалось провести анализ воронок.

В Павлополе, на территории комплекса, наблюдатели общались с командиром пограничной службы, который сообщил о том, что обстрел произошел 5 июня, ориентировочно в период с 18:30 до 19:00. По его словам, никто не пострадал. Члены патруля Миссии разговаривали с двумя жителями (мужчиной и женщиной, 60–69 лет), которые проживают в 300 м к северу от комплекса, а также отдельно с тремя женщинами (60–69 лет) возле магазина в Павлополе. Все собеседники подтвердили время обстрела.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 4 и в ночь на 5 июня камера СММ в Золотом зафиксировала в общей сложности один взрыв неопределенного происхождения в 3 км к юго-юго-востоку, 7 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад в 3,3 км к югу, 9 снарядов с юго-запада на северо-восток в 3,6 км к югу и юго-западу, а также 3 снаряда с севера на юг в 3 км к востоку — по оценке, все в пределах участка разведения. Эта же камера зафиксировала выпущенную вверх сигнальную ракету в 1,4 км к востоко-юго-востоку, 2 снаряда с юго-запада на северо-восток в 3,5–5 км к юго-юго-западу и 4 взрыва неопределенного происхождения в 1–3 км к юго-востоку — по оценке, все за пределами участка разведения.

Осуществляя 5 и 6 июня мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, а также в их окрестностях, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


3 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил танк (Т-72) возле подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (100 км к югу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах 2 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 БМП-2 возле пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска). 3 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП-2, одну бронированную машину (вероятно, БМП-2), по меньшей мере 2 бронированные машины (типа БМП), а также крупногабаритную бронированную машину на гусеничном ходу недалеко от подконтрольного правительству с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка). 5 июня примерно в 1 км к северу от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели видели грузовик-платформу, перевозивший БМП-1 в северном направлении. 6 июня в 3 км к юго-юго-востоку от Новоигнатовки команда Миссии видела в поле 2 бронированные машины (типа БМП), замаскированные ветками деревьев примерно в 700 м от дороги.

В неподконтрольных правительству районах 3 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП (две БМП-1 и одну БМП-2), 5 БТР-70, еще три БТР (вероятно, БТР-70), а также 2 МТ-ЛБ недалеко от Безыменного. 3 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил одну бронированную машину (вероятно, БМП-2) в Петровском. 6 июня наблюдатели видели один неподвижный МТ-ЛБ в Сентяновке и замаскированную БМП-1, которая стояла вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 5 июня в 15 км к западу от разрушенной части моста в Станице Луганской наблюдатели увидели неразорвавшуюся гранату (РПГ-7), прикрепленную к забору. Они сообщили об этом члену «ЛНР», который сказал, что ее извлекут. 6 июня гранату на этом месте наблюдатели уже не увидели.

В Ясиноватой, на автодороге Н20, команда Миссии при координации со стороны СЦКК осуществляла мониторинг и способствовала проведению работ по разминированию для электроремонтных работ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка). Наблюдатели заметили, что пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и группа «ДНР» по разминированию отдельно проводили работы на автодороге Н20. Украинские пиротехники показали членам патруля Миссии неразорвавшиеся боеприпасы, которые, по их словам, они изъяли, а именно реактивные противотанковые гранаты (шесть ПГ-7М и четыре ПГ-7Л), 5 гранат подствольного гранатомета (четыре ВОГ-25 и одна ВОГ-25П) и 43 пули калибра 12,7 мм (в том числе зажигательные пули мгновенного действия (МДЗ)). В тот же день неподалеку Донецкой фильтровальной станции вдоль автодороги Н20 команда СММ наблюдала за тем, как рабочие энергетической компании завершили ремонт опор и кабелей линии электропередачи.

6 июня наблюдатели осуществляли мониторинг и способствовали разминированию и проведению ремонтных работ на линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» в подконтрольной «ЛНР» части г. Золотое (61 км к северо-западу от Луганска) и в г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). В Золотом члены патруля Миссии видели, как электромонтажники переносили кабели между опорами, а в Первомайске бригада по разминированию извлекала мины с участка.

СММ осуществляла мониторинг в приграничном районе, который не контролируется правительством. В пункте пропуска в подконтрольном «ЛНР» пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение около 10 минут наблюдатели видели 17 гражданских автомобилей, припаркованных на стоянке (рассмотреть номерные знаки не удалось), 5 крытых грузовиков и прицепов в зоне «таможенного контроля». За это время они также увидели как 22 пешехода (мужчины и женщины) вошли в Украину.

СММ продолжает следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о наличии мин на мосту. Миссия уведомила об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать на запад от подконтрольного «ДНР» Петровского ввиду отсутствия гарантий безопасности, а также из-за возможного наличия там мин. Миссия уведомила об этом СЦКК.

Доступ при условии:

Патруль Миссии остановили на блокпосте в микрорайоне «Трудовские» Петровского района, а спустя 10 минут невооруженный член «ДНР» сообщил наблюдателям, что пройти дальше они смогут только пешком и в сопровождении двух невооруженных членов «ДНР». Миссия уведомила об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: