У Мелитополя и района украли 259 га земли через лжеатошников

Просмотров: 2065
6 июня 2017 13:04
Чиновник лишил мелитопольцев свободной земли
Чиновник лишил мелитопольцев свободной земли
Мелитопольский отдел полиции занимается делом о незаконном получении земельных участков общей площадью 259 га бывшим начальником управления Госземагентства в Запорожской области Иваном Гашенко.

Об этом говорится в постановлении Мелитопольского горрайонного суда от 26 апреля, на которое ссылаются "Наші гроші" 

Согласно материалам дела, главное управление Госгеокадастра в Запорожской области в течение июля-августа 2016 своими приказами утвердило документацию по землеустройству и передало в собственность 35 физическим лицам земельные участки. Каждый из них заявился как участник боевых действий и получил по 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Константиновского сельсовета Мелитопольского района, хотя люди эти не были жителями этого района. Более того, часть заявителей и "атошниками" не была.

Следствие установило, что эта передача состоялась незаконно, поскольку "наделы" находятся в пределах прибрежной защитной полосы реки Молочная и полосы отвода гидротехнического канала. В свою очередь получатели участков в течение ноября 2016-январе этого года произвели отчуждение участка в пользу ООО "Альфа-Групп Г", единственным учредителем которого является бывший начальник управления Госземагентства в Запорожской области. После этого, фирма объединила полученные земли в один участок, расположенной между рекой Молочная и гидротехническим каналом, общей площадью 70 га.

Следствие расценило такое одновременное получение и реализацию одному покупателю участков - как уклонение от запрета на куплю-продажу сельскохозяйственной земли государственной собственности.

Также следствие выяснило, что таким же образом Альфа-Групп в 2016 году получила еще три участка - общей площадью 4,62 га - все в пределах Мелитополя. Однако, Госгеокадастр не имел права распоряжаться землями коммунальной собственности.

Кроме этого, областной Госгеокадастр в августе 2016 г. утвердил своему экс-руководителю и проекты землеустройства по отводу 5 земельных участков в аренду для ведения фермерского хозяйства общей площадью 187,35 га на территории Астраханского сельского совета Мелитопольского района. Однако, в то время он не был физическим лицом-предпринимателем, и даже после регистрации в декабре того же года, он избрал своим направлением - деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения.

Исходя из этого, следователи ходатайствовали в суде о временном доступе к ходатайствам граждан и приказам главного управления Госгеокадастра в Запорожской области о передаче этих участков, заключенным договорам аренды, личным делам начальников мелитопольского и областного госгеокадастра, а также указанного экс-руководителя последнего органа. Суд это ходатайство удовлетворил.

ООО "Альфа-Групп Г" единолично владеет Иван Гашенко. Ранее он возглавлял главное управление Держгеокадастру в Запорожской области и был первым заместителем начальника аналогичного органа в Днепропетровской области. Кроме этого, он указывался советником председателя Запорожской ОГА Константина Брыля и осенью 2016 г. лишился этого статуса.
Имя:
Ваш комментарий:

Вася
6 июня 2017 г. (13:26)
А есть таки Боженька и до этих крахоборов добрался! Может все таки  понесут заслуженное наказание за развал Земельной службы и воровство Гашик и Винник!!! 
Землеустроитель
6 июня 2017 г. (22:26)
Хочется, чтоб правоохранители довели дело до конца.

Похожие новости: