Хотите рыбки? Требуйте ее завернуть в Декларацию

Просмотров: 1216
3 июня 2017 15:48
Мелитопольцам напомнили об опасности ботулизма
Мелитопольцам напомнили об опасности ботулизма
В Киеве три человека, отведав вяленой рыбы, купленной в столичных гипермаркетах 22-25 мая, заболели ботулизмом, причем один из них 27 мая умер. В этой связи Госпродпотребслужба начала мероприятия по информированию населения, как можно уберечься от ботулизма.

Об этом журналисту «МВ» рассказал главный специалист управления Госпродпотребслужбы в Мелитопольском районе Руслан Федотов.

- Хочу сказать, что опасную рыбу произвел ФОП Меркулов А. В. из Кировоградской области, Светловодского района, села павловки. Обычно мы рекомендуем потребителям не покупать рыбу в неустановленных местах, у каких-то случайных людей на рынках и подворотнях. Но три случая в Киеве показали, что люди приобрели рыбу не на базаре, а в крупных торговых центрах, так что в первую очередь я бы посоветовал при покупке рыбы требовать от продавца Декларацию производителя. В этом документе приведены все данные о производителе продукции, адреса (физический и юридический), дата производства, номер партии, вид продукции, условия хранения и период ее реализации. Также в декларации наличествует экспертный вывод. Что это такое? Периодически производители направляют образцы своей продукции на контроль в лабораторию, которая проверяет ее по разным параметрам, в том числе, например, по радиологии. Так что, как видите, Декларация производителя дает большое количество важной для потребителя информации, и если на ваше законное требование вам в магазине не предоставляют такого документа, то от покупки лучше воздержаться. К сожалению, мораторий на проверки бизнеса был продлен еще на год, поэтому мы не можем начать проверку магазинов и торговых мест, но сам потребитель вполне может защитить себя, ознакомившись с документами на продукцию», – сказал Руслан Федотов.

Наша справка: Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. 
Имя:
Ваш комментарий:

Местный
3 июня 2017 г. (16:13)
Я представляю, что будет с человеком, которому долго искали продавцы, а потом он долго вчитывался в декларацию, а сзади него "мирно" поглядывала трехметровая очередь, которая совсем не очень спешит домой, после отработанной смены.
ГОСТЬ
3 июня 2017 г. (17:39)
Лучше представь как все спешат на кладбище.Может попустит.
Anonim
4 июня 2017 г. (09:06)
я отравилась таранью ели выздоровила после этого никогда не ем речную и со ставков рыбу а только морскую.
я в шоке
5 июня 2017 г. (02:47)
никогда внешне не определить. и в одной партии может быть и зараженная и нет. даже если одну тарань покушали несколько человек не все болеют. в этом свойство бутулизма. а сыворотки в стране нет. она же москальская. умирать нужно патриотами.
ой
5 июня 2017 г. (02:48)
на бутулизм не проверяют. 

Похожие новости: