«Арка мира» собрала гостей на детский праздник в Атманае

Просмотров: 1414
3 июня 2017 11:20
«Арка мира» собрала гостей на детский праздник в Атманае фото
В с. Атманай Акимовского р-на живут талантливые люди! Они мечтают возродить славу родного села, обустроили «Зеленую усадьбу» и проводят веселые праздники для детей и взрослых.

1 июня, в день защиты детей, тут прошел праздник «Путешествие в страну детства». Подготовка его легла, в основном, на плечи учителей и школьников Атманайской школы под руководством учителя информатики Галины Карабут. А помогали им односельчане во главе с председателем Атманайского сельсовета Игорем Сажневым. Праздник проводился в рамках развития зеленого туризма в регионе.

Узнать педагогов было легко – они надели одинаковые полосатые тельняшки. А вот школьники нарядились в яркие костюмы – позавидовал бы столичный театр! Выступали на импровизированной сцене - ехали на бричке с сеном. Младшие мастерски изображали веселых гусей и деда в ушанке. Атманайские «цыгане» в пестрых юбках и огромных платках звенели монетками, светились детскими белыми пузиками и азартно танцевали. А после них на сцену высыпали клоуны с фиолетовыми и розовыми носами. Весельчаки пели и звали «Все на ярмарку!».

Особенным этот день стал для Алены Лещенко – одиннадцатиклассницы Атманайской школы. 1 июня она получила премию от депутата облсовета Геннадия Шевченко.
Еще в начале учебного года местные школьники узнали: кто лучше всех будет учиться – получит 2 тысяч. И вот 1 июня премия нашла своего «героя».

- Я больше всего люблю математику и языки, - рассказывает Алена, - Занималась отлично, чтобы доказать себе и другим: я умею добиваться целей! В моем классе училось только 11 детей. О том, что я выиграла премию, узнала на линейке во время праздника последнего звонка. Одноклассники мне не завидовали – наоборот, хлопали и поддерживали. Премию хочу потратить так, чтобы надолго запомнилось. Мечтаю поступить в Запорожский мединститут. Считаю, что главное во взрослой жизни – целеустремленность и доброта. Если хочешь чего-то добиться – делай это без хитрости, честно!

Тем временем вокруг «Зеленой усадьбы» развернулась и загудела ярмарка. Прилавки были заполнены товарами, которые производят сами атманайцы. Просто не верилось, что столько творческих людей живет в этом селе!

Краевед Иван Остапенко представил на ярмарке свои книги об истории села. Зажигали патриотичностью стихи поэтессы, школьного учителя и мамы четырех детей Улиты Гороховской. Мастера Игоря Твердохлеба знают тут все: уже 20 лет Игорь Александрович работает с металлом методом холодной ковки. На ярмарку он выставил образцы оружия – сабли, рапиру, шотландский меч, а также подсвечники и мангалы. Любопытные пытались разгадать секрет сейфа с секретом, украшенного золотистой ящерицей: куда ж тут ключ вставлять?

С давних пор эти степи кормили множество животных, огромные стада баранов выращивали в местном «Племсовхозе «Коммунист». Сегодня времена изменились, но по-прежнему жители держат животных и умеют выделывать шкуры. Вот почему на ярмарке можно было видеть кожаные сумки, которые шьет житель села Дмитрий Полторак. А рядом красовались шапки и унты из меха самых разных животных, эту продукцию представил мастер Иван Грицай.

От сильного пола не отстают и женщины. Да, в Атманае умеют держать иголку и крутить колесо швейной машинки! Радовали глаз яркие авторские игрушки Светланы Горголы и поделки в технике квиллинга, сделанные ее сестрой Аней. Лидия Керн специально для ярмарки изготовила комплекты постели и полотенец.

- Смотрите, какие они мягкие! - демонстрирует Лидия Михайловна, - Это банное, это для рук, есть и прихватки. Постельный комплект-«полуторка» с яркими маками стоит 390 грн. Расцветки выбираю самые модные, ткань – носкую и практичную. Уже семь рулонов ткани израсходовала на пошив постельного белья. У меня многие односельчане покупают постель.

Сельские мамы, бабушки, дочки и внучки напекли и нажарили разных вкусностей, которые мог любой отведать. А детвора налетала на конфетки. Еще бы, цена их была самая «детская» - по 20 копеек! Впрочем, на ярмарке высились горы бесплатных конфет на подносах, подаренных гостями праздника.

Рядом с «Зеленой усадьбой» расположены часовня и Арка мира, которые выстроил наш знаменитый земляк – путешественник Федор Конюхов. Из колодца рядом с храмом можно напиться целебной воды.

Пока взрослые прицениваются и покупают, черпают ведром воду и жуют тортики, детвора веселится в конкурсах. На ярмарке можно было попеть караоке, научиться мастерить оригами и писанки, плести венки из васильков и маков. Мальчишки и девчонки перетягивают канат и бросают мячики в цель. За все зарабатываются жетончики и призы.

Самое интересное разворачивается вокруг гостьи из Запорожья - мастера декоративно-прикладного искусства Анны Кан. Пани Анна обучает работать с глиной, вращать гончарный круг и делать чашки.

- Мы любим свое родное село Атманай, наш вольный степной край, - говорит Галина Карабут, организатор проекта «Зелена Садиба». – Ровно год назад, 1 июня, в Международный день защиты детей в Атманае Акимовского района начал работу пилотный проект «Фестиваль «Арка мира» в рамках развития сельского зеленого туризма. В нашей усадьбе можно увидеть, как жили люди в старину, научиться народным ремеслам. Рядом – Утлюкский лиман и целебные грязи, которые лечат многие заболевания. Мы готовы принимать всех желающих отдохнуть! В местной школе учится только 100 детей. А за прошлое лето в селе побывало около 1000 детей- гостей из разных мест Украины. Наши педагоги-волонтеры на общественных началах все лето проводили мастер-классы: плели фенечки, вырезали вытынанки, складывали оригами, вязали игрушки амигуруми, делали деревянные магниты многое-многое другое. Мы очень хотим, чтобы наше село возродилось! В Атманае живет множество трудолюбивых и талантливых людей! Нам есть что сказать миру и есть чем поделиться! Приезжайте к нам в Атманай!

Фото автора
Имя:
Ваш комментарий:

ГОСТЬ
3 июня 2017 г. (17:38)
Молодцы!Жаль только что мало кто это увидел!Далеко вы от цивилизации!!Ну за то хоть сами отдохнули!!!!Счатсья вам и процветания!!!!

Похожие новости: