VPN-сервисы: чем они опасны для украинцев

Просмотров: 1367
1 июня 2017 20:25
VPN-сервисы: чем они опасны для украинцев
VPN-сервисы: чем они опасны для украинцев
После блокировки в Украине российских ресурсов Mail.ru, Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники, наши соотечественники принялись вовсю качать программы и браузеры, помогающие получить к ним доступ.

Но украинцы не учитывают, что взамен они открывают доступ к своей личной информации для держателей VPN-серверов, предупреждает UBR.ua со ссылкой на мнение экспертов.

Сама по себе технология VPN-соединения не представляет угрозы. Но большой риск могут нести скачанные непроверенные, бесплатные приложения, например, из Play Market или AppStore.

"Технология VPN требует значительных затрат. И если кто-то предоставляет пользование ею бесплатно, надо задуматься, какова же его конечная цель", — отметил директор компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

Так, с установленного на устройство (смартфон или ПК) VPN-клиента данные пользователя передаются на сервер за пределами страны и неизвестно, кто и в каких целях может использовать эту информацию.

"Устройство может собирать информацию о локальной сети, ее структуре, топологии и отправлять эту информацию неизвестно куда. Вплоть до использования микрофона, включения камеры и т.д.", — рассказал председатель комитета по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Анатолий Пятников.

VPN несет угрозу для корпоративного и госсектора. "С помощью такого сервиса не так давно украли информацию с домашнего компьютера одного чиновника", — отметил глава ИнАУ Александр Федиенко.

Эксперты предлагают использовать сеть TOR, которая не содержит "скрытых дыр" и позволяет обходить блокировку. Кроме того, можно использовать и браузер Opera с встроенным VPN, Firefox, Chrome, Edge и Safari.

К небезопасным браузер телеком-эксперты отнесли Яндекс.браузер, новый браузер FreeU (созданный ФСБ), подозрения должны вызывать также и любые новые сервисы, которые только вышли на украинский рынок.

источник: Вести
Имя:
Ваш комментарий:

Влад
1 июня 2017 г. (21:41)
Все что угодно - только не допустить жителей Украины к правдивой информации
Алех
1 июня 2017 г. (21:58)
Правильнее сказать: так заверяют рагулиные иксперды 
Смерть бандеровцам
1 июня 2017 г. (22:24)
А-ха-ха, убогие, не получится! Это вас, майданутых, надоумил кто-то от дебила со справкой пагубия? Или клымкин посчитал неукраиским эти сервера?
Ну что, рогули, осталось только ввести карательные тройки, чтобы вернуться в прежние времена

Похожие новости: