Пожизненно осужденный украинец получит 10000 евро компенсации

Просмотров: 635
28 мая 2017 18:55
Пожизненно осужденный украинец получит 10000 евро компенсации
Пожизненно осужденный украинец получит 10000 евро компенсации
Согласно решению ЕСПЧ по делу «КУЛИК ПРОТИВ УКРАИНЫ», 30 января 2003 заявитель был заочно привлечен к делу об убийстве в качестве обвиняемого. На следующий день мужчина был задержан и помещен под стражу в Ленинськое РО ГУМВД Украины в Харьковской области.

По словам мужчины, во время содержания под стражей с ним жестоко обращались работники милиции. 1 февраля 2003 года заявитель в отсутствие адвоката написал явку с повинной.

Во время дальнейших допросов уже с участием защитника мужчина подтвердил предоставленные им признательные показания.

4 февраля 2003 заявителю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он был помещен в Киевское СИЗО №13. После этого срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

3 октября 2003 приговором Апелляционного суда г. Киева заявитель был признан виновным в совершении ряда преступлений и ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Мужчина обжаловал этот приговор, однако Верховный Суд Украины оставил его без изменений.

В ЕСПЧ заявитель жаловался на ненадлежащие условия содержания его под стражей в ИВС, райотделах милиции, Киевском и Днепропетровском СИЗО, исправительных колониях №47 и №61.

Также мужчина жаловался на: ненадлежащие условия его конвоирования на судебные заседания, условия его содержания во время судебных заседаний (в частности, постоянное применение наручников и содержание его в металлической клетке во время судебных заседаний), жестокое с ним обращение работников милиции и колонии.

Заявитель добавил, что его право на защиту на начальных этапах досудебного расследования было нарушено, а его признательные показания, полученные в отсутствие адвоката, были использованы национальными судами для его осуждения.

Рассмотрев жалобу заявителя, ЕСПЧ единогласно признал нарушение норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал государство выплатить мужчине моральную компенсацию в размере 10 000 евро.

источник: http://yaizakon.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Прохожий
28 мая 2017 г. (19:35)
Одно не понятно из статьи, то ли он дальше будет сидеть, но деньги ему выплатят, то ли его освободят и деньги все одно выплатят

Похожие новости: