Как правильно и комфортно спать во время беременности

Просмотров: 1020
27 мая 2017 07:00
Любой человек нуждается в полноценном отдыхе, потому что именно ночью организм восстанавливает потраченные в течение дня ресурсы. Одно только хроническое недосыпание может стать причиной развития самых разных болезней. Поэтому необходимость в здоровом сне - жизненно важна.

Во время беременности данный вопрос приобретает еще большее значение: нагрузки на женский организм в этот период приходятся просто огромнейшие, он работает в усиленном режиме. Неслучайно практически с первых недель беременная женщина ощущает чувство усталости и непреодолимое желание лечь и поспать. Хороший сон - один из надежных и действенных способов для организма восстановить свои ресурсы.
К сожалению, именно во время беременности, когда хороший сон так важен для женщины, уснуть и выспаться бывает довольно сложно - возникает 1001 причина, по которой мама не может уснуть. Учащается сердцебиение, увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, повышается нервозность и тревожность, нарушается пищеварение, в конце концов, растущий живот начинает доставлять явный дискомфорт и мешает выбрать удобную позу для сна. Разумеется, у каждого человека есть свои излюбленные позы, в которых он любит засыпать. Но многим беременным придется отказаться на время от некоторых поз для сна из-за их небезопасности для здоровья будущего ребенка или даже самой будущей мамы.

В каких позах спать нельзя?


В первом триместре можно позволить себе спать так, как привыкли. Но постарайтесь постепенно отвыкать от привычки спать на спине или на животе - скоро это будет делать нельзя.
С началом 2-го триместра стоит прекратить спать на животе - это становится все более опасно для ребенка. Хоть малыш и хорошо защищен в животике у мамы, все равно существует риск его травмирования. Да и чем больше живот увеличивается в размерах, тем более проблематично спать в такой позе. Уже к середине третьего триместра это скорее будет напоминать качели, а не комфортную позу для сна.
К началу третьего триместра спать на спине категорически нельзя. Уже довольно большой ребенок и матка будут давить на поясницу, кишечник и пережимать очень важную вену, так называемую полую вену, которая входит в систему кровоснабжения нижней части тела. Вы сразу почувствуете себя плохо: может начаться головокружение, участится сердцебиение, снизится давление, начнутся проблемы с дыханием, почувствуете онемение конечностей, нарушится кровоснабжение почек и плаценты. То есть малыш будет испытывать недостаток кислорода, о чем он вам сразу сообщит, начав усиленно толкаться и брыкаться.

Какая поза самая безопасная?

Современной медициной самой безопасной для беременных позой считается поза лежа на левом боку. В этом случае ничто не препятствует нормальному кровообращению, плод не давит на печень, не болит спина.
При поперечном предлежании медики советуют спать на том боку, где расположена голова ребенка.
Во время ночи врачи рекомендуют менять позу и переворачиваться с боку на бок примерно 3-4 раза. Во время отдыха нужно постоянно прислушиваться к своему организму и если вы заметите, что в какой-либо позе состояние начало ухудшаться, немедленно смените положение тела. Конечно, в процессе ночного сна вы не в состояние четко контролировать позу и самочувствие, но к этому нужно обязательно стремиться. Правильной позицией для сна во время беременности и не только, считается сон в положении лежа на левом боку, с подложенной под спину небольшой подушкой.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: