Аварийщики "Мелитопольгаза" тренировались ликвидировать утечку

Просмотров: 576
24 мая 2017 12:03
Мелитополь проводил газовые учения
Мелитополь проводил газовые учения
Сегодня для сотрудников ПАО «Мелитопольгаз» провели учения на тему «Повреждение газопровода строительными машинами». Учения были максимально приближены к реальной ситуации, был даже преднамеренно пробит полиэтиленовый газопровод.

Учения проходили около дома №12 в 4-м Линейном переулке. Газопровод здесь проходит прямо под проезжей частью. Для учений посреди проезжей части было сделано разрытие и пробит газопровод. Согласно легенде, поступила заявка о повреждении газопровода во время проведения земельных работ. Была вызвана аварийная газовая служба. Представители аварийной бригады сразу по прибытии на место установили знаки, запрещающие проезд, измерили давление газа и вызвали другие городские службы и бригаду ремонтников, после чего приступили к ликвидации утечки газа.

Согласно правилам, аварийщик, работающий в яме, должен быть в противогазе. Ежели глубина ямы превышает 1 м. он также должен быть обмотан страховочным канатом, и сверху его должны страховать двое других аварийщиков. Именно таким образом и проходили работы по устранению утечки. Задача аварийщиков – перекрыть утечку газа специальными струпами. Дальнейшие действия выполняет ремонтная бригада. Пока представители аварийной службы выполняли свою работу, на место прибыли сотрудники МЧС и скорой помощи. Полиция вызов проигнорировала.

Как рассказал главный инженер ПАО «Мелитопольгаз» Олег Квач, с началом теплого сезона случаи повреждения газопровода различной техникой учащаются.

- В прошлом году у нас было 16 повреждений различной степени сложности. Суммы ущерба составили от 600 грн. до 34 тыс грн. Как правило, затраты по ремонту газопровода относительно небольшие, а основное – это компенсация потерь газа. Платит, как правило, виновник повреждения, - рассказывает Олег Валентинович.

Самой банальной причиной таких повреждений является то, что мелитопольцы не обращаются на предприятие за согласованием на проведение ремонтных работ.

- Хочу отметить, что согласование совершенно бесплатное. Мелитопольцы могут обратить по тел. 104 как минимум. Мы высылаем своего специалиста со схемами, определяемся, даем добро и присутствуем при проведении земельных работ, - говорит О. Квач.

По оценке главного инженера, аварийщики справились на "четверку". Здесь сыграл роль человеческий фактор – под пристальными взглядами коллег и СМИ аварийщики несколько растерялись, что и повлияло на скорость их работы. 

Фото автора.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: