До конца года в детских садах области планируется создать более тысячи дополнительных мест

Просмотров: 460
23 мая 2017 09:34
Одной из основных проблем системы дошкольного образования в Запорожской области за последние годы была недостаточная и перегруженная сеть дошкольных учебных заведений.

Как сообщили в Департаменте образования и науки облгосадминистрации, до конца этого года предусматривается создание более тысячи дополнительных мест в детских садах.

Сейчас в очереди на устройство в дошкольные учреждения находится 2496 детей, из них 673 - в сельской местности. Таким образом, к концу 2017 года года очередь в детские сады будет уменьшена более чем вдвое, однако еще остается значительная перегрузка: в среднем по области на 100 местах в детских садах воспитывается 116 детей.

Для обеспечения доступа детей к получению дошкольного образования в соответствии с потребностями органы государственной власти и местного самоуправления использовали различные источники. В частности, значительную помощь для восстановления дошкольной сети предоставили международные организации ЮНИСЕФ, ЕС, по поручению Федерального правительства Германии и в сотрудничестве с руководством областной государственной администрации немецкая компания (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) GIZ поддерживает область на пути восстановления инфраструктуры и создание дополнительных мест в функционирующих дошкольных учебных заведениях, ввод в эксплуатацию новостроек, восстановление деятельности учреждений, используемых не по назначению и тому подобное.

 В области пять территорий - Веселовский, Новониколаевский, Приазовский, Приморский и Черниговский районы - решили проблемы охвата детей дошкольным образованием и не имеют очередей и перегрузки детсадов. Для части территорий положение не является критическим, но сложной остается ситуация в городе Запорожье, где очередь насчитывает 784 человека и перегрузка составляет 132 ребенка на 100 мест. К концу года ситуация в Запорожье должна улучшиться, поскольку завершаются работы по восстановлению целого ряда учреждений. Например, уже введены в эксплуатацию детский сад № 100, который восстановлен силами GIZ.

В Мелитополе 135 детей воспитываются в 100 местах и ​​существует очередь из 55 человек; в Запорожском районе перегрузки незначительные, всего 101 человек, но ожидают своей очереди 348 детей. В Бердянске, где на 100 местах воспитывается 136 детей, с 2013 года не возобновлена ​​работа ни одного дошкольного учреждения, открыто только три дошкольные группы на 60 детей. Сложной остается ситуация в Вольнянском районе, где на 100 местах воспитывается 121 ребенок, существует очередь из 326 человек, при этом за пять лет в районе возобновлена ​​работа только одного детского сада с одной группой на 15 мест и открыты еще две группы на 20 мест в функционирующих учреждениях.

Сейчас в регионе работает 523 дошкольных учебных заведения, которые посещают 57,5 ​​тыс. детей, что составляет 92% охвата детей 3-5 лет дошкольными учебными заведениями. При этом пятилетки полностью охвачены различными формами обучения, как и предусмотрено программой развития.

Источник: http://www.zoda.gov.ua 


Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
24 мая 2017 г. (13:54)
Такое Пффф. Все всегда знали, что волшебная бумажка всегда решает вопросы и найдет свободное место)))ну пусть сделают доп места, там гляди и денег уйдет меньше

Похожие новости: