Поет, танцует, угощает веселый крымскотатарский праздник Хыдырлез

Просмотров: 2009

5 мая 2017 18:04

Поет, танцует, угощает веселый крымскотатарский праздник Хыдырлез фото
Поет, танцует, угощает веселый крымскотатарский праздник Хыдырлез
5 мая в парке железнодорожников крымские татары Мелитополя празднуют свой национальный весенний праздник Хыдырлез.

В первую неделю мая мусульманские святые Хыдыр и Ильяс, обойдя всю землю, встречаются в Крыму, где крымскотатарский народ, завершив весенние работы и обогнав скот на летние пастбища, отмечает эту встречу веселым праздником. Он символизирует плодородие, благополучие и достаток. Считается, что святые приходят только в чистые дома, поэтому хозяйки заранее готовятся к Хыдырлезу, вычистив и убрав, побелив и покрасив в доме. Так и крымскотатарская община Мелитополя подготовилась к празднованию праздника весны, проведя субботник в парке железнодорожников, где уже третий год подряд проводится Хыдырлез. Директор Детской художественной школы Рустем Абдурахманов со своими помощниками украсил стену забора ярким национальным орнаментом. Организаторы праздника - члены комитета по возвращению на историческую Родину "Азат" вместе с неравнодушными крымскими татарами Мелитополя подготовили несколько площадок для празднования: фотозоны, территория мастер-классов, концертная площадка, места для отдыха.

Поздравил с праздником весны крымских татар и представителей других национальностей Мелитополя городской голова Сергей Минько. Ему была предоставлена почетная и важная миссия в определении, будет ли урожайным нынешний сельскохозяйственный год. По традиции, накануне Хыдырлеза выпекается специальный каравай - калакай с национальным орнаментом на верхней части хлебца. Старейшина или уважаемый человек должен покатить калакай: упадет он лицевой стороной вверх - год будет урожайным и в дома придет достаток, упадет нижней стороной вверх - урожая и благополучия не жди в этом году. Мелитопольский голова пустил калакай так, что он упал лицевым орнаментом вверх, предсказав урожайный год.

Мелитопольцев и гостей праздника из Крыма, Киева, Запорожья порадовали своим творчеством национальные коллективы: народный крымскотатарский ансамбль "Гузель Къырым", ансамбль ДК железнодорожников "Черешни", народный ансамбль еврейского танца "Мааян", караимский ансамбль "Джамаат" и др. Среди гостей были замечены представитель департамента культуры облгосадминистрации Татьяна Пивоварчик и директор музея-усадьбы Попова Валерий Стойчев.

Гости праздника с удовольствием обучались в мастер-классах созданию орнаментов на национальном головном уборе - фесе; лепке национальных мини-пельмешек, которыми невестка должна ублажить свекровь, а это дело почти ювелирное, ведь в ложке должно помещаться 9 пельменей; постигали секреты закатки виноградных листьев для национальной солмы; крутили кукол-мотанок и разукрашивали руки и щеки национальными орнаментами.

Сильную половину празднества привлекла национальная борьба - куреш, в которой победителю достался барашек, а второму по силе и мастерству борцу - гусь. Гордость крымскотатарской общины Мелитополя - футбольная команда "КТМ" обучала малышей азам футбола. Участники праздника с удовольствием угощались ароматным, аппетитным пловом. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: