Детская ревность: как научить детей любить друг друга

Просмотров: 1312
26 апреля 2017 08:25
Многим родителям, имеющим двое и больше детей разного возраста, приходится сталкиваться с проявлением детской ревности. Часто можно услышать такие фразы: «Старшая дочь после рождения младшенького стала просто невыносима», «Дети дерутся», «Старший отбирает игрушки у младшего сына» и т. д. Что же происходит с нашими любимыми детками, почему с рождением второго ребенка в семье никак не наладятся покой и мир?

Всему виной банальная детская ревность. С появлением в доме второго ребенка кардинально меняется жизнь не только родителей, но и их первенца. Только недавно он был центром Вселенной, ему доставалось все родительское внимание, их тепло и ласка. И вдруг они приносят маленькое орущее существо и хотят, чтобы все его беззаветно любили, трепетно и нежно к нему относились. Замечу, что не все дети, точнее, никто из детей не готов делить по собственной воле внимание родителей, игрушки и т. д. Многие родители, считают, что в их семье такого быть не может, потому что они же своего первенца воспитывали в любви и гармонии. Как они сильно ошибаются. Детская ревность может проявляться по-разному, уверена, у многих найдется несколько историй об отношениях с младшими сестрами и братьями. Кто-то вел себя агрессивно, требуя вернуть обратно орущее сморщенное существо, мол, у родителей уже есть «лялечка», или же завести вместо ребенка собаку… Кто-то устраивал психологические атаки родителям, рассказывая, что малыш плохой, мешает спать, ничего совершенно не умеет делать, жалуясь, что родители его разлюбили и он теперь никомушеньки не нужен. Выдержать такой напор не каждый сможет, поэтому к появлению в семье еще одного малыша нужно тщательно подготовить вашего первенца.

Подготовка к появлению второго малыша

Следует помнить, чем меньше разница в возрасте деток, тем конфликт будет острее. Призвать малышей обоих к порядку будет проблематично, они же маленькие, поэтому хотят все и желательно сразу. Оптимальная разница в возрасте между детьми - 4-6 лет.
Итак, собственно сама подготовка, с чего же следует начать? Если вы сомневаетесь в своих педагогических способностях на данном этапе, можно воспользоваться советами из книги «Детская ревность», автор Е. А. Айсвонова-Травина. Ну и, как говорится, Интернет вам в помощь. Я уверена, что ваше родительское сердце подскажет, какой из советов взять на вооружение.
Вот некоторые из них:
- Вы должны чаще рассказывать ребенку, что в вашей семье буде пополнение, и говорить о том, что как здорово, что он теперь не будет один, что скоро его будут любить на одного человека больше, что скоро ему будет с кем поиграть в интересные игры, что это так классно, когда у тебя есть братик или сестренка.

- Привлечь можно малышку к выбору имени будущего члена семьи, ребенок будет чувствовать свою значимость, нужность, что без него никак не обойтись. В общем, корону с вашей принцессы (принца) не снимаете, а мудро повышаете градус ответственности.

- Обязательно хвалите вашего помощника и говорите, как вы его любите

- Смотрите фильмы, в которых рассказывается о дружбе между сестрами и братьями, читайте книгу на такую же тематику.
Своими действиями вы подводите вашего малыша к тому, что он сам попросит братика или сестричку.



Фразы, которые нельзя говорить старшему ребенку

«Ты теперь взрослый, ты должен, обязан теперь вести себя по-взрослому, быть тише, не мешать» - вы лишаете своего малыша детства, не забывайте: у вас двое детей!
«Мы не можем купить тебе эту игрушку, потому что у тебя теперь есть маленький братик, и у мамы с папой нет денег на такие дорогие игрушки», - вы такими выражениями только усугубите ситуацию, малыш будет чувствовать себя никому не нужным, что его желания исполняться теперь не будут с появлением второго ребенка.

«Ну, дай ему свою игрушку, он же маленький» или: «Ты должен отдать свою кроватку своему младшему братику» - ни в коем случае нельзя так говорить, вы, наоборот, должны дать понять старшему ребенку, что в его жизни ничего не изменилось, его также любят и ценят его личное пространство. Те же игрушки должны быть у каждого свои и общие для совместных игр.

«Твой маленький братик всегда ест то, что ему дают, а тебя нужно упрашивать» или: «Даже маленький ребенок не ведет себя так, как ты» - никогда не сравнивайте детей, подчеркивая значимость младшего по сравнению со старшим.

В завершении хочется отметить, только от нас, родителей, зависит, как сложатся отношения между детьми: будут они друзьями или станут врагами. Всем терпения, мудрости и, конечно, здоровья.
По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: