Полуфабрикаты: вред или польза

Просмотров: 2608
24 февраля 2017 09:15
Полуфабрикаты: вред или польза фото
Слово «полуфабрикаты» вызывает у родителей различные чувства - кто-то не видит в этих продуктах ничего плохого, а кто-то категорически против использования в питании детей продуктов, которые каким-либо образом обработаны.

Кроме того, многие родители не совсем верно изначально понимают этот термин - относя к полуфабрикатам замороженные пельмени и котлеты из магазина. А на самом деле к полуфабрикатам относят достаточно широкий спектр продуктов, и зачастую полуфабрикаты очень выручают молодых мамочек при приготовлении детского питания для малышей, экономя силы и время.

Что считать полуфабрикатами?

Всегда возникает соблазн облегчить себе жизнь, не простаивая часами у плиты, а используя заранее приготовленные полуфабрикаты. И тут многие скажут: «Фу, я никогда не стану готовить ребенку полуфабрикаты!» и будут не правы. Полуфабрикаты бывают разными и не все их них относятся к магазинным (пельменям, котлетам, вареникам и т.д.). По сути, полуфабрикаты - это заранее приготовленные заготовки, которые можно использовать в приготовлении пищи для ускорения и упрощения процесса. Детские кашки - классический пример полуфабрикатов.



Виды полуфабрикатов

При желании - полуфабрикаты можно сделать из любого вида продуктов, было бы время и желание. Классическим полуфабрикатами считают мясные - это разделанные туши животных, порезанные порционными кусками в виде отбивных, филе, нарезок или мелкими кусочками как на гуляш, прокрученными через мясорубку или мелко порубленными, смешанными с другими компонентами и приготовленными в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и т.д. Не обязательно это могут быть магазинные продукты, можно самой хозяйке дома «навертеть» фарша, налепить котлет или тефтелей и заморозить порционными кусочками - удобно и быстро в приготовлении, когда малыш голоден - быстренько сварили и дали ребенку.

Рыбные полуфабрикаты - это пойманная и разделанная рыба, отобранная от костей (филе) или порубленная в котлеты или фарш, смешанная с другими компонентами - рыбные палочки, биточки, тефтели, котлеты и т.д.

Внимание! На упаковке с продуктом должна насторожить надпись о содержании глутаминовой кислоты или ее солей, например глутамат натрия. Эти вещества могут обозначаться на упаковках как Е260, Е261, Е622, Е624, Е625, Е623. На самом деле - это усилитель вкуса, который не такой уж и безобидный, поскольку вполне способен негативно воздействовать на центральную нервную систему.

Овощные полуфабрикаты и фруктовые - это обработанные особым образом для длительного хранения овощи, фрукты и ягоды. Обычно такие полуфабрикаты готовят во время летнего дачного сезона - замораживают, засахаривают, чтобы осенью и зимой варить компоты, готовить десерты, делать пюре. Такие полуфабрикаты продаются и в магазинах.



Внимание! Самым безопасным видом полуфабрикатов считаются замороженные овощи, если они хранятся правильно и не дольше положенного срока.

Полуфабрикаты для изделий из крупы или муки, из теста - это продукты для дальнейшего быстрого приготовления, которые значительно быстрее готовятся. Это каши-минутки, мюсли, лапша и макароны, а также смешанные варианты - вареники, пельмени, чебуреки и т. д. Прелесть таких продуктов в том, что они быстро готовятся и не требуют очень трудной методики приготовления.



Как правильно выбирать полуфабрикаты?

Когда вы выбираете полуфабрикаты для питания детей, стоит помнить, что магазинные полуфабрикаты - это взрослая пища, и применять их можно минимально с 3 лет. Исключением могут быть только полуфабрикаты, которые готовятся специально для детского питания и имеют соответствующую маркировку (обычно это детские консервы из мяса, птицы или субпродуктов). Сегодня крупные мясокомбинаты все чаще стали выпускать ассортимент детской продукции - фрикадельки, котлетки, биточки, они в своем составе имеют только мясо, соль и совсем немного натуральных специй. Стоят они дороже обычных полуфабрикатов.

Внимание! Самыми безопасными считаются полуфабрикаты, предназначенные для детского питания, поскольку к ним всегда предъявляются особенно строгие требования, и в полуфабрикатах, которые предназначены для детей, используются только экологически чистые продукты, выращенные по самым высоким стандартам.

Выводы

Все мы хотим быть здоровыми, но ведь для этого необходимо столько всего! Тут и режим дня, и физические нагрузки, и даже отдых, и отказ от вредных привычек, и умение избегать стрессов, и правильное питание, что подразумевает натуральные продукты высокого качества…

Но ведь обойтись без полуфабрикатов сегодня просто нереально! А разве это правильно? Однако, как выясняется, полуфабрикат полуфабрикату рознь. И если в качестве полуфабриката покупается обработанная рыба или обработанное мясо (да хоть те же куриные крылышки), то ничего хоть сколько-нибудь опасного в этом нет. И даже овсянка быстрого приготовления не приведет ни к какой беде, хотя, конечно, лучше готовить обычную овсяную кашу, которую следует варить.

А если слово «полуфабрикат» продолжает тревожить, то следует себе напомнить, что это просто еда, которую уже довели до определенного уровня готовности. И вполне можно утешить себя тем, что даже самые именитые повара мира чаще всего пользуются именно полуфабрикатами, поскольку и свинина, и говядина лежат на их кухнях уже в порционном или хотя бы в разделанном и очищенном от всего лишнего виде, то есть в виде полуфабрикатов.



Интересно! Название «пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления» имеет свой прототип - английское выражение «convenience food», которое можно перевести как «удобная еда».

Источники: mamapedia, stranamam

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: