Швейная машинка для счастья

Просмотров: 1817
26 января 2017 15:24
Швейная машинка для счастья фото
Тяжела доля переселенца
Татьяне Белимовой 33 года, она родом из Луганской области и вот уже больше двух лет как живет в Мелитополе. Что это такое, когда ты называешься «переселенец», она хорошо знает. 

Убежать от войны

- Мы сидели дома до последнего, когда уже перестали ходить поезда и ездить автобусы. Все не решались уехать, - вспоминает Татьяна. - Окна заклеили скотчем накрест и завесили одеялами: случалось, что когда видели в окнах свет, то стреляли. Когда начинались бомбежки, бежали в подвалы и сутками там сидели. Но чаще в подвалах спасались бабушка со старшим сыном. А я только во время войны узнала, что у меня, оказывается, боязнь замкнутого пространства. Когда я попадала в подвал, то начинала задыхаться. Возможно, на меня повлияли слова кума: «Подвал – это все! Если тебя там накроет, то уже не выберешься». В общем, когда начинали бомбить, я успокаивалась по-своему – например, начинала убирать в доме, несмотря на опасность. А младший Степа был со мной – он без меня никуда идти не хотел.

Уехали мы 25 августа 2014 года. Этот день я запомню навсегда, забыть его просто невозможно. Муж мой пропал без вести во время войны, я уезжала с двумя детьми. Знакомая семья обещали нас забрать на своей машине, но не взяли, уехали сами. Было очень тяжело пережить обиду. Потом мы нашли машину, чтобы выехать. Машину оклеили всю листами белой бумаги, на них маркером написали: «Дети» - чтобы не стреляли. И вот мы ехали, и видели наставленные на нас из кустов дула пушек.

Пора скитаний

- Дорога напоминала то, что видели по телевизору, как спасались после Чернобыля. Вокруг - сгоревшие машины, автобусы, - снова переживает события тех дней Татьяна. -Со страхом в глазах добрались до Артемовска, сели в автобус и только теперь я осознала: нам неуда ехать! Мы не подумали об этом заранее, просто спасались. Шла маршрутка до Запорожья, туда уехала моя знакомая, с которой вместе учились. Набрала ее номер – «Примешь нас?» Она согласилась. Когда доехали до Запорожья, больше всего поражало то, что по вечерам везде горит свет и ходят люди.

Мы прожили некоторое время в Запорожье, а потом перебрались в Мелитополь. Сначала нас пустили пожить в общежитии Воровского завода («Мелитопольпродмаш» - авт.). Я сделала в комнате косметический ремонт – наклеила обои, покрасила, хотелось нормальной жизни. Работала в военном городке – шили жилеты для военных. Детей устроила в садик и школу. Потом один из сыновей заболел, пришлось уйти с работы, а через время нас попросили уйти из общежития. Причем в очень короткий срок – за два дня. Мы ушли, следующие две недели были адскими: стоял ноябрь, дети жили в одном месте, наши вещи – в другом, а я ходила искала квартиру…
А потом Бог помог и люди. Мои мальчишки ходили в воскресную школу храма св. Татьяны. Я обращалась за помощью к настоятелю отцу Михаилу, потому что понимала: я не потяну снимать жилье! Я была без работы, платить тысячу за квартиру плюс еще огромную сумму за услуги…

Через время добрые люди из храма нашли нам квартиру, я там должна была платить только за услуги. Очень многие нам помогли в тот момент. Например, учительница сына дала нам занавески, утюг, одеяла. Так мы нашли крышу над головой.

- А работать-то все-таки хотелось! У себя на родине я работала проводником на железной дороге. И сейчас моя трудовая книжка осталась там, забрать я ее не смогла. Ходила тут, оббивала пороги, просила меня взять на работу, но места проводника не находилось, - сетует Таня. - Через время предложили быть бухгалтером, но я побоялась – у меня есть еще и бухгалтерское образование, а опыта не было.

И вот однажды проводили опрос среди переселенцев: «Что вам нужно для счастья?» Я возьми и скажи: «Я бы шила, если б у меня была машинка!» И вот спустя какое-то время приходит парень по имени Денис, который проводил опрос, и говорит: «Здравствуйте! Вы меня помните? Я исполнил Вашу мечту – привез Вам бабушкину машинку, она все равно без дела стояла».

Была машинка старенькая, но ничего: я на ней начала делать ремонт одежды и по мелочам шить. Знакомая увидела результат, закупила ткань и предложила сшить детские платья на Новый год. Я начала собирать деньги, и смогла купить новую современную машинку. А параллельно участвовала в грантовых конкурсах для переселенцев. Пять раз подавала документы! На шестой меня заметили и подарили мне оверлок и машину для обработки трикотажных изделий. Вот такое счастье со мной случилось как раз перед Новым 2017 годом!

Нашу бабушку с тех пор мы видели лишь один раз. Во время войны мой муж пропал без вести, и теперь я не могу поехать на родину повидаться с ней: требуется документ с его согласием провезти детей, а у нас такого нет. Вот я и бьюсь, пытаюсь договориться, чтобы признали нас.

Иногда люди жалуются: как все плохо! Я слушаю, молчу и думаю: чего вам не хватает? У вас есть крыша над головой. Вы не знаете, что такое спать на чужой кровати и есть из чужой кастрюли. Радоваться каждому дню и думать: были бы здоровы твои дети и родные. 

Фото из соцсетей.






Имя:
Ваш комментарий:

Машинка.
27 января 2017 г. (18:18)
Кому швейная машинка счастье, а кто в Украине наворовал на десятки иномарок, квартир и заводов. Тому и война мать родна. Когда же этих буржуев народ прижмет к ногтю?
Макс Стоялов
1 февраля 2017 г. (15:49)
Может, будут светлые времена. 
Ирина
6 февраля 2017 г. (14:06)
Ещё одно доказательство того, что главное - не сдаваться! 

Похожие новости: