Пестрая гвардия: у мелитопольцев живут петухи 17 пород

Просмотров: 1741
19 января 2017 11:26
Пестрая гвардия: у мелитопольцев живут петухи 17 пород фото
Хобби мелитопольцев - разведение петухов
В 2017-м петух в почете у всех. Птица эта красивая, полезная и с характером. Познакомиться поближе с петухами мы отправились на окраину Мелитополя. Тут в хозяйстве супругов Кизинкевич живет 17 пород кур и петухов.

Необычная фотосессия

Двор напоминает небольшой городок: вольеры, вольеры, вольеры. Курятниками их язык назвать не поворачивается: там есть свет, отопление, для курочек – сухая подстилка. Все – ради вас, петушиные подружки, только неситесь хорошо!

В центре двора есть пруд с мостиком, летом тут расцветают необычные цветы. Сейчас во дворе все занесено снегом. Но делать нечего, устраиваем фотосессию на импровизированном «подиуме». Ирина и Сергей несут нам для фотографирования своих подопечных. Мы не устаем удивляться: петушки и курочки очень разные и все – красавцы и красотки!

Вот огромный черный брама, высокий, гордый, с теплыми «штанишками» на ногах. Ни дать ни взять князь! Рядом - карликовый петушок, его рядом с важным Черным Князем нельзя и поставить – сразу драться полезет! Этот петушок всю новогоднюю ночь провел на подоконнике в хозяйском доме – олицетворял 2017 год. Вслед за маленьким задиракой на подиум выходит палевый орпингтон: круглый как самовар, просто копна пушистых перьев. Такого пушистика просто хочется обнять и не выпускать! Сказочной курочке Рябе далеко до полосатых орпингтонов: у тех черные и белые перышки чередуются, как клавиши у пианино.

Фарфорово-белые, голубые, золотые, шоколадные, куропатчатые, красные, черные, белые… Больше всего в хозяйстве петухов породы орпингтон и брама, но есть и обычные наши белые курочки и петушки. А также цесарки и бентамки, утки мускусные и коричневые. А по соседству с ними живут кролики: фландеры и новозеландские, бургундские и полтавское серебро. Ходят по двору восемь беспородных котов, а охраняет хозяйство шесть собак, причем все – приблудные, которые добрая хозяйская рука пожалела и приютила.











Выгодно, но хлопотно

- Я выросла в селе Чкалово Приазовского района, - рассказывает Ирина Кизинкевич. поэтому животных очень люблю. У меня два высших образования – экономическое и торговое, раньше занималась совсем другим. Семь лет назад случайно купила яйцо палевой брамы. И с тех пор пошло–поехало! Были сложности, не всем тем первым цыплятам удалось выжить. Но я набиралась опыта, потом захотелось попробовать выводить новые породы. Сегодня в нашем птичьем хозяйстве – 17 пород куриных!

Занимаются супруги мясными породами. Петух брама – великан: весит до 7 кг, а его курочка – до 5,5 кг. Содержать птицу выгодно: в год курочка несет 160-170 яиц кремового цвета. И орпингтоны, и брамы – хорошие наседки, верны своему потомству. Это птицы ручные, неагрессивные: за Сергем по двору ходят, как собачки.

Стоит такой товар недешево: яйцо от 4 евро, петушок от 600 грн и выше, до нескольких тысяч евро. Вы, наверное, подумали: какое выгодное это дело – разводить породистых кур! А все же занятие непростое и хлопотное.

Птицеводы Кизинкевичи не доверяют покупным кормам, сами делают комбикорм, добавляя мысокостную, рыбокостную муку. На корморезке режут стебли трав, добавляют тыкву и зелень. В день вся эта петушиная гвардия съедает до 1,5 тонны еды! Питание мясных пород должно быть сбалансированным, иначе они не вырастут такими гигантами.

Супруги-птицеводы серьезно относятся к сохранению породы. Яйцо завезено из Германии и Польши. Под каждую породу тут отдельный вольер. Для выведения потомства стоят инкубаторы. Кур и петухов они прививают. Жалеют только, что местные ветврачи не всегда могут помочь советом, если породистая птица заболела. Но мелитопольские птицеводы нашли выход – общаются в интернете с заграничными докторами и коллегами.

Они мои друзья!

Хотя и в Украине, и в соседней России есть немало любителей породистых петухов. Покупатели сами находят мелитопольских кур по интернету. Кто-то лично приезжает, дотошно вымеривает линейкой длину ног и высоту посадки – соблюдены ли все признаки породы? Другие доверяют фото или просмотру живого товара по скайпу, им отправляют Петек и Ряб посылками по железной дороге. А яйца – не поверите! – едут «Новой почтой» в особой упаковке. Мелитопольские куры гуляют сегодня по Днепропетровку, Мариуполю, Львову. А яйца уезжают и в Россию, и в Молдову.

Вся жизнь птицеводов подчинена петушиному ритму. Лупятся цыплята – это как землетрясение, только успевай! А ведь есть среди питомцев Кизинкевичей оригиналы: одна курочка несется только в собачьей будке, причем собака в процесс не вмешивается. Да и коты тут никого не задирают – все в этом дворе дружные.

- Мясо таких пород – отличное по вкусовым качествам, и даже внешне отличается от обычной курятины. Но я не могу резать «своих» и не ем курятину, - признается И. Кизинкевич. - Если какая-то курица надолго у нас зажилась – она так и будет ходить на воле и умрет своей смертью. Куры и петухи для меня как родные: я каждую курочку знаю в лицо, по характеру. Они мои друзья!

Фото "МВ"
























Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: