Вернисажи в сельском клубе

Просмотров: 770
15 января 2017 13:40
Вернисажи в сельском клубе фото
Фото автора: Вот какие маски смастерили к Новому году Надежда Овдиенко с Аллой Комановой.
Жизненый путь Надежды Овдиенко из с. Чкалово Веселовского района непрост. Фантазии и идеи в ее жизни всегда били фонтаном. Играла на баяне, в школьные годы была комсоргом школы, не давала скучать никому.

Закончив училище культуры, получила специальность «режиссер», но окунуться в свою профессию удалось не сразу. Работала она и продавцом, и няней в детсаду. И все же творческое начало берет свое. Когда в 1987 году открылся в селе Чкалово новый ДК, ее пригласили работать заведующей. За эти годы было множество интересных мероприятий. Надежда Ивановна становилась лучшей в области среди работников культуры, об этом говорят диплом «Краща жінка - працівник культури” и грамоты «Лучший клуб района». Именно на базе Чкаловского дома культуры проходит районный фестиваль «Песенный вернисаж».

Для выпускников школ тут проводят вечера прощания со школой. Для молодоженов – свадебные обряды. На Покров тут собирают ярмарки, на Рождество - колядуют с вертепом. Когда в село приезжали волонтеры из Испании, Италии, Польши, то с большим интересом знакомились с методами работы чкаловцев.

Бывали времена - до ста человек молодежи съезжалось в Чкаловский клуб со всех окрестных сел. Есть у чкаловских культработников компьютеры, современная музыкальная техника. В прошлом году собирался в Чкалово съезд любителей-собаководов, то за проведенный праздник подарили клубу ноутбук.

Чкаловский дом культуры впечатляет – большое двухэтажное здание, просторное и современное. Да только в нынешние годы у сельской власти денег нет на его содержание. В холодное время года ДК не отапливается, поставить в чашке воду – замерзнет. Дрожь пробирает и в концертном зале. Тепло лишь в кабинете заведующей, именно сюда она собирает на репетиции все коллективы, вдохновляя их на творческие подвиги, независимо от ветров и морозов.

- Мы не падаем духом, - говорит Надежда Ивановна. - Нас люди поддерживают! На праздник «Веселі дівчата» к нам съезжаются творческие люди со всего района. В нем участвуют и учителя, и обычные сельские девушки и женщины от 35 до 58 лет. Очень рвались наши люди выступить перед бойцами в АТО, но нас не пустили. Выступали в военном госпитале в Запорожье, были с концертами в областной клинике, в психбольнице. Люди прощались с нами со слезами!

В новогодние праздники тут не скучали. В мероприятия вовлекали всех, у кого искрится в душе хотя бы маленький талант и чувство юмора. В 2017-м сделали спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки». Дед Мороз (Виталий Кожан) и Снегурочка (Виктория Ким) проводили лотерею с богатыми призами (их закупал сельсовет) - пледы, одеяла и мясорубка.

К праздникам Надежда Овдиенко вместе со своим верным соратником - с Аллой Комановой сами мастерят маски. Маски эти – настоящее произведение искусства: огромные, сделаны из ткани и меха. Наденешь такую маску, дополнишь соответственным костюмом – и родные дети не узнают!

Конечно, нелегко быть человеком культуры на селе. Долгие годы работникам клуба приходилось и на полставки работать. Да и сегодня тут нет и в помине никаких звукорежиссеров: на музыке «сидит» сама завклубом, успевая вовремя и проигрыш включить, и слова по сценарию рассказать. Вы может, скажете: «пора бы и на пенсию»? И ошибетесь: в этой голове проектов хватит еще лет на сто!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: