Полвека борьбы за здоровье малышей

Просмотров: 676
24 декабря 2016 07:05
Полвека борьбы за здоровье малышей фото
Вместе с студентами медуниверситета. Людмила Бараненко – крайняя слева в среднем ряду.
Людмила Бараненко из Токмака всю свою жизнь отдала медицине и детям. Она таскала кирпичи на стройке больницы и прислушивалась к биению маленьких сердечек в стетоскопе. Она помнит многое и может сделать выводы о состоянии местной медицины сегодня.

Всенародная стройка

Родилась Людмила в Пологах в семье железнодорожника. Но детей любила всегда, в юности попробовала себя в роли пионервожатой. Но выбрала не учительскую стезю, а Днепропетровский мединститут. В тяжелые послевоенные годы она училась там, и после окончания его в 1954 году прибыла в детское отделение Токмакской больницы.

Сколько всего было пережито с тех пор – не счесть! Работала участковым врачом, врачом в родильном отделении, заведовала детской поликлиникой и детским отделением больницы.

Самая длинная глава в ее жизни – Токмакская детская больница. Тут проявились не только ее врачебные способности, но и организаторские, и просто человеческие. Возможно, ветераны-токмачане еще помнят, какой тесной и маленькой была больница вначале. Крыша, разрушенная в войну, протекала. Отопление было печное, в палатах находилось одновременно по десятку детей.

«Нужно расширяться!» - эта мысль не давала покоя главврачу Бараненко. Строительство больницы началось в 1975 году и длилось два года. Тут очень пригодились ее энергичность, деловитость, выносливость, работоспособность, умение налаживать контакты с людьми.

Людмила Николаевна не жалела времени и сил, общалась с мастерами, рядовыми строителями, жила их интересами. Постоянно приходилось что-то «выбивать», просить и требовать.

- Если б за границей посмотрели, как мы строили больницу, они бы очень удивились! – вспоминает Людмила Бараненко. - Частенько за новым оборудованием мы отправлялись в областной центр. Ждешь-ждешь, пока найдутся погрузчики, а не дождавшись, мы вместе с моим замом Тамарой Евгеньевной, две женщины, начинаем поднимать шкафы, нести их и грузить на машину, а там уже шофер помогает принимать. Строили больницу всем коллективом, иногда помогали сотрудники ЦРБ. Беконечные воскресники: грузят, разгружают, опят грузят… Вручную кирпичи таскали! А когда настелили линолеум, он оказался испачкан в краску, и мы ползали по нему, соляркой оттирали ее. Под линолеум нужно было настелить керамзит – чтобы полы теплее были. Сами носили его ведрами на этажи будущего корпуса. Поликлиника задумывалась двухэтажная, но нам разрешили достроить еще и третий – чтобы можно было еще больше детей принимать. Это был очень тяжелый труд!

Плюс кислородные ванны

На строительство больницы было затрачено 1 миллион тех еще, советских, рублей. А потом открылась на радость всему Токмаку: стационар на 120 коек, поликлиника на 300 посещений в смену! Целый лечебный комплекс для детворы, молочная кухня, пищеблок, гараж, своя клиническая лаборатория. Чуть позже открылось отделение патологии новорожденных.

До этого маленьких пациентов города лечили 17 врачей. А с постройкой больницы через центральную медицинскую газету в Токмак позвали специалистов со всей Украины. Приехали окулист, лор, невропатолог, хирург, а исполком обеспечивал их жильем.

Детскую больницу Токмака представляли как лучшую в Украине. Посмотреть на физиотерапевтическое отделение детской больницы в небольшой провинциальном Токмаке приезжали со всей области. Еще бы – тут все было оборудовано по новейшему слову техники. Дети могли принимать даже кислородные ванны! В больнице применялась лазеротерапия, КВЧ-терапия, фиброгастроскопия.

В отделении грудных детей везде были устроены боксы - были даже на одного малыша. В отделении для старших был класс с партами, с маленькими пациентами занимался специальный педагог – чтобы не запускали школу во время лечения. Летом работала санаторная группа, чтобы наладить обогащенное питание детей, искали спонсоров. Например пчеловоды Токмакского района делились медом с маленькими больными.

Нужны ли дети государству?

Прошли годы. Как все изменилось! Сегодня в бывшем городе машиностроителей не работают предприятия. Приходит в упадок и детская медицина города. Еще в 80-х годах детскую больницу объединили со взрослой, ликвидировали должность главврача, потом закрыли грудной отдел. Палаты стояли пустые. Сегодня на весь район – 30 «детских» коек, которые находятся во взрослой ЦРБ. А мамы и папы водят детей по взрослым специалистам.

- Тяжело смотреть на то, что строил своими руками, - говорит Людмила Николаевна. - Там, где было современное отделение для грудных малышей, сегодня пустующее здание. Вынуты стекла из окон, украли сантехнику, все растянули. Сначала мне было очень больно думать об этом, сегодня боль поутихла.

Полвека года она отдала лечению детей. Работала на полторы ставки, к этому добавлялись еще и дежурства. На свою семью времени не хватало: все домашние дела делала по ночам. Работала до 78-ми, пока прямо на дежурстве не случился инсульт.

Сегодня Людмила Бараненко, подарившая здоровье маленьким токмачанам, живет одиноко. Ей 87 лет. Она не жалуется, но удивляется: почему-то перестали поздравлять с праздниками, не приглашают на день медика…

И все же простые люди не забывают сделанного добра. Еще недавно звонили, просили проконсультировать по болезням, не раз обращались из сел. Но сегодня появились новые лекарства, и бывший главврач уже боится давать советы.

Она живет в Токмаке одна: сын Александр, получил профессию инженера-машиностроителя и живет сегодня далеко – в городе Электросталь Московской области. К маме выбраться получается редко – раз в год. Она сама себя обслуживает: покупает продукты, стирает, убирает. Говорит, что надеяться на социальные службы нельзя: ведь у нее есть сын, поэтому все услуги для нее – платные.

- Иногда по телефону не с кем поговорить, умерли друзья и подруги, - объясняет Людмила Николаевна, - Себя мне не жаль. А вот современных детей – жаль. Иногда такое ощущение, что дети не нужны государству. Оно не может их обеспечить, как раньше, бесплатными медикаментами и питанием, не может восполнить медицинский инвентарь и оборудование больниц. Родители покупают лекарства за свои деньги, а цены на них высокие, вот и покупают дешевые таблетки. Но ведь это истина, что многие взрослые заболевания ведут начало из детства. Мы, взрослые, обязаны помочь вырасти детям здоровыми, от этого зависит наше общее будущее!

Фото из архива Людмилы Бараненко:



Главврач Л.Бараненко. 1976 год.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: