А все началось с рогатки

Просмотров: 700
17 декабря 2016 15:37
А все началось с рогатки фото
Фото автора
Попав в этот необычный музей, мальчишки (да и девчонки) с восторгом ходят от витрине к витрине. Оружие из Африки, Японии, Тибета… Этот уникальный музей оружия придумал, собрал и создал запорожец Виталий Шлайфер

Страсть к оружию - в генах


Виталий Григорьевич Шлайфер был коллекционером, бизнесменом и писателем. Активно собирать оружие он начал в начале 1990-х, два десятилетия это было и его хобби, и бизнесом. Поначалу все это богатство обреталось в его маленьком рабочем кабинете, теснясь на полках и в шкафах. Потом возникла идея показать, как оружие развивалось от каменного века до наших дней, продемонстрировать различные типы вооружения. И вот в 2004 году тысячи экспонатов разместились по витринам, и возник частный музей оружия.

Есть в музее любопытный экспонат – рогатка. Возможно, что и с нее началась коллекция. Страсть к оружию у Виталия была с раннего детства. С пяти лет мальчишку уже брали на охоту. А потом, когда он вырос, то получил вполне «мирную» профессию – радиоинженер. Его вторая профессия – охотник, несколько лет он провел на полярной станции мыса Челюскин, вот почему охотничьего оружия в музее представлено немало. Собирал он оружие по всему миру, когда бывал в путешествиях сам. К базовой коллекции прибавлялось оружие, которое передавали в музей его заграничные друзья. К этому добавлялись и семейные, фамильные колюще-режущие ценности.

- Мы часто забываем, что мы - хищники и без оружия нам невозможно, - говорил создатель музея. - Каждый человек должен уметь защитить себя, свой дом, свою семью. А в мужчине, как я думаю, генетически заложена страсть к оружию. Иначе он не мужчина. Я не считаю, что есть сосиски более гуманно и честно, чем добытую на охоте утку. Кстати, шансов остаться в живых у нее гораздо больше, нежели у бедной курицы, которую только для того и вырастили, чтобы съесть.

Запорожцам известен магазин оружия «Диана», расположенный на Соборном проспекте. Его также основал В. Шлайфер – не только коллекционер, но и изготовитель оружия. Он подавал идею авторского оружия, а ее уже воплощали в жизнь разные специалисты – кузнец, ювелир, резчик по кости. Кстати, Шлайфер разработал и изготовил в мастерских своего предприятия “Диана-92" наградной кортик. Идею создания наградного символа Украины поддержал бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма.

Известен Виталий Шлайфер и как писатель – автор повести «Амазонки на Хортице» и романа «Время собирать клады», они касаются историй нашего края, его загадок и тайн. Но самое главное его детище – музей, который пережил его самого.

Четыре тысячи экспонатов


Именно столько или чуть побольше их в этом уникальном музее оружия. Первый раздел рассказывает об археологических находках: наконечниках стрел (их тут несколько тысяч!), каменных топорах, тут есть топорики и булавы из эпохи бронзы. Впечатляет экспозиция оружия наших предков – и скифов, и жителей Киевской Руси. Булавами, саблями и мечами русичей наши запорожские пацаны с большим удовольствием бы помахали в потешном бою или на перемене в школе (но им вряд ли позволят).

Поэтому они отправляются по музею дальше – со всех сторон рассматривают рыцаря, закованного в доспехи. Неподалеку примостились несколько пушек – маленькие салютные и покрупнее.

Отдельные разделы посвящены истории оружия Ирана, Индии, Афганистана. Особенно впечатляют там боевыми когтями и шлем с укрепленными на нем рогами антилопы. Притаившись среди посетителей, годами живут в музее кавказский, японский, африканский воин. Их тихоокеанский «коллега» вооружен щитом из панциря черепахи и мечом из носа рыбы-пилы. И уж совсем никак не ждешь отравленных стрел, с большой силой выдуваемых из трубки. В уголке тибетского оружия красуется ритуальное оружие, который тибетские жрецы «отпугивали» злых духов.

Оружие времен Российской империи представлено холодным и огнестрельным. В отдельной витрине – несколько сотен сабель, в другой – только морские кортики. В соседней - около двухсот шпаг. Рукояти двух шпаг с трехгранными клинками переливаются, как настоящие бриллианты. Эти экспонаты принадлежат далекой эпохе XVIII-XIX веков. Такой поразительный эффект достигается за счет особой техники, которой отделаны эфесы обеих шпаг. Одна шпага выполнена в технике зеркальной полировки. Ее рукоять состоит из множества стальных шариков, ограненных так же, как огранялись в то время бриллианты. Стальные шарики, использованные в отделке эфеса другой шпаги, затемнены в технике чернения. Ее клинок украшен синей эмалью и золочением. Практически по всей его длине изображены батальные орнаменты. Примерно такая же шпага, кстати, была у российского полководца Суворова.

Разинув рот, школьники ходят и удивляются пистолету, сделанному под ключ или перстень, а также пиратскому оружию - «тромбону» XVIII века.

Начиная эскурсию в древности, гости музея оканчивают ее в нынешние времена, оканчивая свременным израильским пистолетом-пулеметом УЗИ.

…В 2014 году Виталия Шлафера не стало, он умер на 67 году жизни в израильской клинике. Его сын Илья вместе с почитателями талантов отца создали в музее и небольшой уютный зал, посвященный Виталию Григорьевичу. Есть тут самые разные вещи – авторские работы, рисунки, композиции из самоцветных камней. Например, птица-феникс, созданная по проекту Виталия Шлайфера, которая олицетворяет его самого. С фотографий смотрит на тебя охотник, радиоинженер и коллекционер.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: