Очаг культуры надо спасать

Просмотров: 1325
17 декабря 2016 12:57
Очаг культуры надо спасать фото
Фото автора
Красивое двухэтажное здание в центре села Вознесенка Мелитопольского района. Раньше называлось оно ДК, теперь звучит поэтично - центр культуры «Ольвия». Проходим под аркой, заходим в фойе – везде творческий дух и ухоженность. Ясно, что тут живут и работают. Но пройдем вглубь бывшего ДК…

Делать ремонт - с нуля

Дверь направо ошеломляет надписью: «Осторожно! Зрительный зал в аварийном состоянии!» Дернем ручку на двери - и сразу будто в другой мир попали.

В огромном зрительном зале - разруха. Пол проломлен, на нем видны следы потоков воды, льющейся в непогоду с крыши. Остатки кулис покрыты пылью, кресла сдвинуты. Хочу сделать пару кадров на фотоаппарат, но администрация предупреждает: «Осторожно! Ногу сломаете!». Наталья Бурган работает директором этого учреждения вот уже 15 лет. Над проблемой бьется, но решить пока не может.

- Изначально проект крыши был сделан неправильно, - говорит Наталья Ивановна. - При перепадах температуры, в мороз и жару, листы толи, которым покрыта крыша, разъезжаются, и в образовавшиеся отверстия течет вода. Из-за этого зрительный зал страдает много лет. Делать ремонт тут нужно с нуля, но начинать его нужно с кровли. Нужно проводить демонтаж пола, смотреть, в каком состоянии леса под ним. Металлические плиты, которыми покрыт потолок, также разрушены. Зрительный зал рассчитан на 500 посадочных мест и 150 мест в ложе. Кресла и стулья старые, дизайн стен также нужно менять. Но это – проблема второй очереди, главное все же – ремонт крыши. Кстати, четыре года назад тут было проложено новое современное освещение. Но освещать пока нечего.

Центр культуры «Ольвия» находится на балансе сельсовета. В 2000-х годах Дом культуры пережил второе рождение: проведена полная реконструкция и капитальный ремонт здания. Отремонтирован спортивный зал, построена летняя площадка для проведения культурно–массовых мероприятий и вечеров отдыха для молодежи. Подведено газовое отопление – установлены конвекторы во всех помещениях ДК. Высажены большой сад с плодовых и декоративных деревьев и цветочные клумбы.

О том, что течет крыша центра, вознесенская власть знает давно. Коллектив центра культуры обращался к председателю сельсовета Ольге Гарабаджиу с письмом, в котором подробно рассказал о своей проблеме. Ольга Тимофеевна ездила в область на прием к заместителю губернатора - рассказывала о злополучной крыше, просила помощи.

Творческим людям нужно понимание


Тем временем центр культуры «Ольвия» продолжает свою миссию на селе. Тут радуются хотя бы тому, что дырявая крыша только над зрительным залом. А вот кабинеты, где занимаются коллективы, дождь не заливает. В рабочем состоянии большая библиотека, есть ателье, костюмерная и бильярд, функционируют туалеты. Вместо большого зрительного зала открыли камерный.

В «Ольвии» занимаются самодеятельный ансамбль народной песни «Калинонька», ансамбль «Водограй» и вокальный квартет «Співограй». В большом танцевальном классе проходят занятия коллектива «Сюрприз». К центру культуры же относятся объединения эстетического направления «Школа красоты «FABERLIC» и фитнес-клуб «Спорт лайф», тут собираются футбольная команда «Вознесенка» и игроки мини–футбола из команды «Ольвия».

Прошедший год был плодотворным и принес вознесенцам много побед, самая значительная - в первое место в первом региональном этапе Всеукраинского смотра–конкурса клубных учреждений в сельской местности. Молодцы! Им помощи «сверху» - ноль.

Конечно, на капитальный ремонт понадобится немало средств. Только если сделать ремонт зрительного зала по евростандартам, то на это, по оценкам Н. Бурган, понадобится около миллиона гривен. И это – без учета денег, что пойдут на перекрытие крыши. Однако пока проблема далека от решения: «Рассматриваем» - сказали в области. «Ждем» - ответили в Вознесенке.

И решили на месте не стоять: неделю назад собрали в камерном зале районный фестиваль народного творчества «Степова симфонія відродження», пели, плясали, играли на баянах и ложках. В общем, продолжали свою культурную миссию на селе. 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: