Родину на «тройку» защищать нельзя

Просмотров: 1308
6 декабря 2016 12:55
Родину на «тройку» защищать нельзя фото
Мелитопольский военный о войне говорить не любит, фото предоставлено семьей Катриченко
Профессия военного становится сегодня популярнее, об этом говорят опросы социологов и обычные наблюдения. Почему? Ответ прост: война придвинулась к нам вплотную и изменила все.

Теперь, в 2016-м, мы по-другому смотрим на человека в форме или камуфляже. Сегодня нас нужно защищать. И есть люди, которые готовы не на словах, а в буквальном смысле умереть за Родину.

Меч Эскалибура в надежных руках

Сергей Катриченко - кадровый военный. Он отдал этой профессии 30 лет своей жизни. Подполковник Катриченко награжден медалями «За отвагу» I и II степени, почетным знаком МЧС. В марте 2015 г. командир роты охраны С. Катриченко повел свое подразделение в АТО. Ребята посчитали, что их знания и умения там пригодятся больше. Они увидели и видят до сих пор реальную войну и реальную смерть.
А ведь в детстве Сергей мечтал стать художником или архитектором. Он родом из Днепропетровска, там окончил школу искусств, у него были способности и хорошая подготовка, планировал поступать в ДГУ. Но все изменила армия.

В 1986 г. его призвали на срочную службу. Служил в инженерно-саперных войсках далеко на севере, в Архангельской области, часть была старая, со своими традициями. Возможно, где-то солдат считали бесплатной рабсилой, и они красили заборы да равняли бордюры. Но в части, где служил Сергей, солдату повторяли: ваша основная задача - боевая подготовка.

После армии мечты об университете были заброшены. Сергей окончил Каменец-Подольское высшее командное инженерное училище по специальности сапер, дальше служил в МЧС. Когда в 2004-м произошел пожар на артиллерийских складах под Новобогдановкой, Сергей прибыл одним из первых, оставался возле эпицентра взрывов под градом осколков, обезвреживал боеприпасы и спасал людей.

За годы службы Сергей обезвредил не одну тысячи единиц боеприпасов. Приходилось ему спасать рыбаков на дрейфующей льдине, населенные пункты - от подтоплений и снежных заносов. В 2010 г. он стал «Героем-спасателем года» в Запорожской области и был награжден мечом Эскалибура, который является символом легенд о короле Артуре.

Бывали в его жизни и курьезные случаи. Однажды разминировали авиабомбу в одном из частных домов Каменко-Днепровского района прямо накануне Нового года. Хозяева уже и стол накрыли. Спасателям пришлось копать огород с сумасшедшей скоростью - уж очень хотелось праздник встречать дома с родными. Но операция прошла благополучно, и благодарные хозяева снарядили угощениями с праздничного стола. Домой приехали за пятнадцать минут до полуночи, Новый год встречали всей бригадой.

Страна меня не бросит, и я ее не брошу

10 марта 2015 г. подполковник Катриченко пришел в военкомат и попросился добровольцем на Донбасс. Служить начал в составе войск Нацгвардии в районе Мариуполя, во вторую ротацию стояли под Марьинкой, в Авдеевке, география все время менялась. Дома остались жена Ольга и дочка Валерия, они верно ждут его звонков на «мобильный. А вот сын Дмитрий, которому 21 год, там же, где и отец – в АТО.

Говорить о нынешней войне Сергей не хочет:

- Когда я увидел, как на востоке перекромсали дома и перемолотили людей, то хорошо понял, за что воюем. Война - страшная вещь. Руки-ноги отрывают – но разве об этом нужно рассказывать? Нельзя рассуждать: «Мы хорошие, а враги плохие». Противник – хитрый и злой, но он тоже хочет выжить. Противник должен видеть, что мы хорошо подготовлены. Мы шагнули в 21 век, техническая оснащенность нынешнего человека – сумасшедшая, мы владеем суперсовременной техникой. Но роль человека не стала меньше, ведь этой техникой нужно управлять. Военнослужащий должен быть профессионалом. От этого зависит, останешься ли в живых. Кадровикам легче, у них дисциплина выше. Сейчас на Донбассе многое изменилось: много пришло контрактников. У них неправильные стереотипы, им кажется: «Я выпью и спрячусь в скорлупу от всего этого». А ведь пьянство на войне может сыграть злую шутку, и ты сам же пострадаешь. Каждый попадающий сюда, должен понимать, что его ждет. Ведь бесстрашных людей не бывает. Страх – это естественное состояние человека. Но ты должен с ним справиться, от этого зависит жизнь твоя и товарищей.

«Война - тяжелая работа». Так говорит подполковник Катриченко. Его отношение к профессии сформировалось еще в молодости:

- Кем бы ни был - программистом, слесарем, когда-то придет время, когда ты будешь защищать то, что тебе дорого. А военный всегда должен быть готов к тяготам, лишениям, ранениям. И при этом четко знать: моя страна меня не бросит, и я ее не брошу. Еще в училище преподаватели говорили нам, курсантам: «Родину на «тройку» защищать нельзя. С тех мало что изменилось. Такая уж это профессия.








Имя:
Ваш комментарий:

krivobokov
6 декабря 2016 г. (20:59)
Армия и влонтеры заслуженно в лилидерах доверия общества. Не зря же и у бывших рыгов (нынешние жоппо) стало модным кичиться поддержкой армии.
О. Иванкевич
7 декабря 2016 г. (05:40)
Ты о чем тут мычишь животное? Ты мне хотело 300 запорожцев напомнить? Давай, рискни. Я уже устал говорить о этом. Животное ты трусливое.    А у военного дяденьки, который - "Когда я увидел, как на востоке перекромсали дома и перемолотили людей, то хорошо понял, за что воюем. "   Хочу спросить. Не вы ли  перекромсали эти дома и этих людей? Гэрои сраные, воевать со своим же народом.  Когда же до вас дойдет, что враг в Киеве а не в Донецке?

Похожие новости: