США вступили в "газовую" войну с Россией

Просмотров: 742

3 декабря 2016 20:31

США вступили в газовую войну с Россией фото
США вступили в "газовую" войну с Россией
В ноябре экспорт газа из США превысил импорт впервые за 60 лет. 

Как сообщает Rambler News со ссылкой на The Wall Street Journal, и данные компании S&P Global Platts, США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен.

Так, с 2010 года экспорт "голубого топлива" из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.

Издание отмечает, что выход США на рынок сжиженного газа — не лучшая новость для России, поскольку означает усиление конкуренции в Европе. Газпром снижает цену "голубого топлива" по некоторым направлениям до $150 за тысячу кубометров, что почти втрое ниже докризисных цен. Сегодня доля сырья РФ в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40% (данные Eurogas). Три крупнейших европейских покупателя - Германия, Италия, Польша - потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ. 

Имя:
Ваш комментарий:

ivan88
4 декабря 2016 г. (08:56)
Статья ниочем)) никогда СПГ не будет конкурировать с природным газом. Цены на природный газ снижены не из-за экспорта США, а из-за привязки цен к нефти. 
Для некомпетентных поясняю природный газ россии - метан-этан (сухой газ), он легче (молекулярная масса), поэтому его легче добыть (поднять на поверхность большие обьемы). Его тяжелее сжать, но это и не нужно. Теперь о СПГ - это пропан-бутан (жирный газ), он тяжелее, его тяжелее добыть (меньшие обьемы по сравнению с метаном при одинаковом давлении на выходе из скважины). Его легче сжать для транспортировки, однако для нашего климата это минус. И почему это минус, я опять поясню, выйдите в мороз с обычнои китайской зажигалкой (они заправляются СПГ) - ваша зажигалка перестанет работать при полном охлаждении, газ будет хуше переходить из жидкой фазы в газообразное.
В конечном итоге при Советах у нас все хрущевки были на СПГ (во дворах стояли подземные емкости), кто по старше, те помнят, как зимой газ в конфорках горел - почти никак.
Учите химию и физику в школе, а не прыгайте на майданах, тогда может и станем по настоящему независимыми.


Похожие новости: