В гостях у нумизмата

Просмотров: 1994
13 ноября 2016 12:50
В гостях у нумизмата фото
Мелитопольский нумизмат поведал о своей страсти, фото из открытых источников
Страсть к собиранию чего-либо - в том числе и денег - возникает в детстве у многих. Часто «огонь» возгорается внезапно: кто-то из друзей подарил красивую монету, сам нашел «клад», перекапывая огород, увидел у друга коллекцию, прочитал статью в интернете, и понеслось!

- Еще школьником я как-то подсознательно откладывал в шкатулку юбилейные монетки, в основном с изображением великого вождя, - вспоминает Владимир. - Позже мне отец подарил пятигривневую монету с изображением собора Киево-Печерской Лавры. А свою первую «царскую» монету я купил по объявлению в газете. После рабочего дня я мчался на машине через весь город и купил за 15 гривен … одну копейку! Позже выяснилось, что цена такой затертой копейке времен правления Николая ІІ не больше двух-трех грн, но я по-прежнему храню ее как память. Да, нумизматика порой не только наука, а еще и «болезнь». Заболел я ею где-то лет восемь назад крепко и бесповоротно. К сожалению, не всегда хватает средств, чтобы эту «болезнь» поддерживать и развивать, бывают времена застоя…

О чем могут рассказать монеты?

Собирательство монет называется нумизматикой, а банкнот - бонистикой.

Нумизматика - это наука, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения. Но на самом деле многие, считающие себя нумизматами, являются просто коллекционерами монет. Их мало интересует история, их основное увлечение - собирательство монет. Коллекционирование монет - это процесс систематического собирания монет по каким-либо общим признакам (страна, эпоха, рисунок на монете, номинал, тематика, браки при чеканке и прочее) с целью создания коллекции.

- Считается, что собирательство монет началось в Европе, предположительно в Италии, - раскрывает тайны истории Владимир. - В России коллекционирование монет началось в эпоху Петра І, открывшего нам Европу со всеми ее «прелестями». Монеты могут рассказать нам об определенной эпохе, о состоянии экономики страны, ее руководителях. Вместе с приобретением монет мы познаем историю. Кроме того, некоторые монеты являются достойным капиталовложением.

- Зачем это нужно простым людям?
- Простым людям - не нужно, потому как коллекционирование монет требует капиталовложений, порой даже очень серьезных. Поэтому многие ограничиваются лишь живым интересом к науке и собирательством недорогих коллекций монет. Например, собрать полную коллекцию юбилейных монет СССР (номиналом 1, 3 и 5 рублей) из не драгоценных металлов под силу даже студенту, ведь все 64 монеты будут стоить порядка 3.5 тыс. грн. Но в том же Советском Союзе в 1923 году были выпущены золотые червонцы весом в 8,6 г и стоимостью на сегодняшний день десятки тысяч гривен! Существуют и советские монеты из серебра, платины, тоже не дешевые.

- Какие монеты интересны вам сейчас?

- Я интересуюсь и коллекционирую монеты СССР, поскольку в этой стране я родился, собираю монеты Украины, поскольку являюсь ее гражданином. Приобретаю и деньги Российской Империи, которая вызывает уважение и интерес у многих нумизматов мира. Такие приоритеты у многих коллег. Правда, из-за непонятной политики Нацбанка (монеты практически невозможно купить по цене банка, а только у перекупщиков в два-три раза дороже) у многих коллекционеров угасает интерес к украинской нумизматике.

- Какая монета наиболее дорога вам?
- В моей коллекции около 300 монет, практически все - доступные экземпляры, похвастаться чем-то ужасно редким не приходится. Наиболее интересен для меня в коллекции набор из шести медно-никелевых монет достоинством 1 рубль улучшенного качества в честь проведения олимпиады в Барселоне в 1992 г. Его главная особенность: монеты вышли в свет 12.12.1991 г. с указанием на реверсе монет аббревиатуры уже несуществующего СССР. В связи с этим монеты в реальном обращении не находились, а продавались с 1992 года в качестве сувениров в специализированных магазинах. Много монет продано и вывезено за границу, посему такой набор можно уже считать относительно редким. Цена такого набора сегодня порядка 4 тысяч гривен. Но для коллекционеров не всегда важна стоимость монет. Главное, что занятие это приносит удовлетворение. Не интересно купить всю коллекцию сразу, за ней нужно побегать, так сказать. Сейчас с поисками куда проще, через интернет-аукционы продается масса монет на любой вкус и кошелек. Правда, попадаются и мошенники или вовсе «кидалы».

Мелитопольские коллекционеры монет очень любят общаться. Они встречаются по выходным в парке, находят единомышленников в интернете. Хранят монеты в специальных альбомах. Каждая «денежка» для них - как прочитанная книга. Есть такие, с которыми можно уже расстаться. Но есть и бесценные - не по стоимости, а по количеству труда, вложенного в их поиск.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: