Люди, сильные душой

Просмотров: 1795
13 ноября 2016 10:12
Люди, сильные душой фото
Фото автора и из архива Мелитопольского терцентра: "Люди, сильные душой"
Социальная работа – не обязательно женское призвание. Вот уже больше трех лет Мелитопольский терцентр социального обслуживания возглавляет мужчина - Александр Черкасов. Он умело управляет командой социальных работников - людей добрых, коммуникабельных, участливых.

Непростая профессия

- До этого я 36 лет проработал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, считал ее самой нужной, - вспоминает Александр Афанасьевич. - А вот профессию социального работника воспринимал очень однобоко. Но когда я окунулся в этот мир, был поражен. Тут такие людские судьбы! Как жаль лежачих стариков, которые видят только соцработников, их собственные дети и внуки появляются только, когда нужно делить наследство. А ведь эти пожилые люди прошли длинный жизненный путь - пережили войну, голод, разруху.


На вручении дипломов Университета третьего поколения

За эти годы я понял: соцработник должен иметь железную силу воли, при этом быть ласковым, внимательным, находить уникальный подход к каждому человеку. Кстати, я не единственный мужчина тут: у нас работает реабилитолог Михаил Моложен и двое работников комплексного обслуживания.


Реабилитолог Михаил Моложен учит подопечных терцентра делать разминку

Мелитопольский городской территориальный центр сегодня имеет более двух тысяч подопечных. Из них 450 человек получают надомное обслуживание. За каждым социальным работником терцентра закреплено десять стариков. На каждого из них выделяются полтора-два часа в день, приходят к ним два раза в неделю. Сколько будет потрачено времени и какую помощь окажут, зависит от категории подопечных. Сложно, конечно, с лежачими больными - к ним наведываются пять раз в неделю, делают покупки, убирают у них, кормят с ложечки, читают газеты. Иногда бабушка говорит: «У меня не нужно сегодня убирать, давай мы лучше поразговариваем». Обо всех тратах и видах помощи соцработник делает записи в специальном журнале, а подопечные подтверждают их своей росписью. А начальство не раз приходит с проверками – как обслуживают?

- Когда новый человек устраивается к нам на работу, мы честно рассказываем обо всех трудностях профессии, ничего не скрываем, - говорит Наталья Черненькая, завотделением соцпомощи на дому. - Новенький проходит по участку и видит все своими глазами. Некоторые уходят почти сразу. Зато тот, кто выдержал, остается на много лет. Есть у нас заслуженные работники - например, Татьяна Приступа, которая проработала уже 27 лет. Этот человек просто создан для профессии! Все бабушки очень любят ее, ждут, называют по телефону «дочечка».


Парикмахер Алена Велихаева делает модные прически для бабушек

Приходит и молодежь: сегодня у нас работают Олеся Байда, Наталья Обизюк, Наталья Ялпаева. Кстати, молодым девушкам легче дается уход за стариками, они сравнивают их со своими бабушками, спокойно переносят капризы и жалобы на жизнь.

Работа эта тяжелая и физически (сумки огроменные с продуктами таскать), но главное – тяжелая душевно. Все понимают, что инвалидность, одиночество или заброшенность накладывают свой отпечаток на характер человека. Идешь к подопечным, в голове свои проблемы, но старики начинают жаловаться, и ты утешаешь, улыбаешься и стремишься подарить им хорошее настроение. Есть такие старики, после которых выходишь, как выжатый лимон, - все жизненную энергию высосут. Но делать нечего – нужно общаться, это же работа. Соцработник должен быть очень миролюбивым человеком: нужно не идти на конфликт, никогда не ссориться.

- Все зависит не от тяжести болезни и жизненных обстоятельств, а от характеров стариков, - продолжает рассказ Ирина Можаровская, зав отделением предоставления адресной, натуральной и денежной помощи терцентра. - Есть такие, что сами себя обслуживают, а звонят: придите, форточку закройте! Среди подопечных терцентра есть одна активная (хоть и лежачая) бабуля, чуть что не по ней - звонит и требует. В конце октября, пока еще не включили отопление, вокруг нее целая команда вертелась: одни бабушку поднимали (а она довольно грузная), другие тем временем передвигали диван в тот угол квартиры, где потеплее. А есть лежачие бабушки, которые получают мизерную пенсию, страдают от тяжелых болезней и при этом остаются доброжелательными и скромными.

Помощникам тоже нужна поддержка

- Эмоциональное выгорание – этот термин применим и к соцработникам, - говорит молодой социработник терцентра Елизавета Панина. - Ты даришь человеку свои эмоции, отдаешь себя. А ведь нужно же что-то оставить своей семье!

- Чтобы соцработник всегда оставался энергичным, с ним работает психолог Людмила Дронова, - объясняет А. Черкасов.

- Психолог читает лекции, учит говорит «нет», справляться с эмоциональным напряжением. Кроме того, с центром сотрудничают специалисты Пенсионного фонда, управления субсидий, поликлиники - рассказывают обо всех новшествах. Мы также благодарны городской власти за то, что они помогают нам сделать жизнь соцработников лучше: выделяют материальную помощь на оздоровление, к профессиональному празднику дали премию в размере оклада. Рады мы и спонсорам. Трижды в неделю мы кормим людей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, выдаем им вещи, бывшие в употреблении. Благодаря ООО «Агросервис» наши подопечные могут получать хлеб, Абрам Чернер обеспечивает дважды в неделю питание в кафе. Есть и другие помощники у нас. Хотя, конечно, хочется, чтобы их было больше – пожилые люди стоят такой заботы!

…Я уже собралась уходить, когда Александр Афанасьевич подал мне тетрадный листок: ну-ка почитайте! Это были стихи, обращенные лично к нему. Старческая рука выводила на простеньком листке искренние слова благодарности. Очень многие одинокие старики любят своих помощников, привыкают к ним. Звонят: «где же моя Оксаночка? Я по ней соскучилась!» И эта настоящая человеческая любовь помогает пережить все трудности профессии соцработника. Ты нужен людям - что может быть важнее в жизни?




Похожие новости: