Наследие меннонитов

Переглядів: 4716

30 жовтня 2016 13:35

Наследие меннонитов фото
Меннониты - переселенцы на мелитопольщину из далекой Пруссии, фото из архива редакции "МВ"
Меннониты - сторонники особого христианского течения, возникшего в Голландии в XVI веке. Гонимые властями, они расселялись по миру.

В 1803-1804 годах по приглашению царского правительства в бассейн реки Молочной из Пруссии переселилось 358 семей (1973 человека) меннонитов - осваивать «дикие земли».

Они основали, в числе прочего, и колонию Гальбштадт. Она росла, поглощала близлежащие населенные пункты, а в 1915 году была переименована в Молочанск (в 1933 году получил статус города). Своеобразная история формирования наложила отпечаток на нынешний облик этого городка в Токмакском районе. Историю архитектурных сооружений Молочанска в 2000 г. исследовала Алла Крылова.

«Хатынки» и дворцы

Сначала меннониты строили себе небольшие хатки, крытые соломой. Потом им на смену пришли «голландские» дома - в таких меннониты жили на своей исторической родине. В домах были комнаты, сгруппированные вокруг печи с большим дымоходом. Иногда такой дом соединяли с сараем, а тот - с навесом, причем часто все три постройки были вытянуты в одну линию. Стены возводили из глины или дерева, крышу покрывали соломой.

В 1840-1880-х годах совет меннонитской общины по инициативе Иоганна Корниса установил новые строительные правила. Отныне дома должны были строиться из кирпича и крыться черепицей. (Кстати, это привело к расцвету производства кирпича и черепицы из местной глины). Стандартный дом был длинным, одноэтажным, с шестью жилыми комнатами, кухней, двумя печами, главным и задним входом.

Вот одно из тогдашних описаний меннонитского дома (1875 год). «Сверху он имел вид буквы «Г». Вход со двора вел в большую кухню, где обедала вся семья. Для варки имелась большая печь. Позади нее, в углу кухни, были ступеньки, которые вели на второй этаж, тут располагались жилые комнаты. Над ними, на огромном чердаке, хранились запасы хлеба. Справа к кухне примыкал подвал с ледником, с левой - большой сарай. Это было одно крыло дома, оно шло перпендикулярно улице. Второе крыло шло параллельно улице, в нем размещались хлев, сарай для сельхозтехники, крупорезка, вторая кухня. В этом крыле были наружные двери и перед ними - въездные ворота. За домом росли фруктовый сад, виноградник, плантация шелковицы».


Бывшая паровая мельница

Вообще, каждый, кто попадал в меннонитскую колонию, поражался тому, что там много зелени, красивые каменные и черепичные ограды, а все дворовые постройки - в идеальной чистоте. Эти колонии резко отличались от поселков других переселенцев.
Государственная поддержка, продуманное хозяйствование и дружный многолетний труд больших меннонитских семей приносили плоды. Богатые переселенцы отказывались от былых архитектурных традиций. В конце XIX - начале XX веков облик колоний стал меняться. Постройки возводились все больше, выше, красивее, с колоннами и башенками. Для их возведения привлекали умельцев со стороны. Характерно, что в современном Молочанске под жилье используют не только дома, но и перестроенные сараи меннонитов.


Бывший дом совладельца мельницы Хенрика Вилмса

«Дети, в школу собирайтесь!..»

Уже через год после переселения из Пруссии каждая колония имела свою школу. Поначалу профессиональных педагогов у меннонитов здесь не было, поэтому учителем становился кто-то, имевший еще одну, основную профессию. И школой служила иногда просто мастерская, где «педагог-совместитель» основное время проводил за плотничаньем, выделкой кож и т. п.

В начале 1840-х годов управление меннонитскими школами правительство передало Христианской школьной ассоциации (село Орлов, ныне Мелитопольский район). Ее возглавлял все тот же Иоганн Корнис. В 1843 году он провел школьную реформу и практически реанимировал всю систему просвещения.

Посещение школ было обязательным для детей от 7 до 14 лет. Уроки проводили на двух языках - русском и немецком (арифметика - только на русском). Школьный день начинался и заканчивался молитвой. Уроки длились примерно 50 минут, учебный год - с 1 сентября по 1 мая.

Для школ строили специальные здания. Как и молитвенные дома, они располагались параллельно улице, чтобы отличаться от жилых построек. В поселках строили по две школы - одну в центре, на главной улице, другую - на окраине.

Планировка была стандартной. В восточной части располагалась большая и светлая классная комната с высокими окнами. В ней было две двери. Через одну заходили ученики, вторая вела в учительскую. Она состояла из двух-трех комнат и кухни. Во дворе находился сарай для топлива и продуктов. Школы были теплые и довольно светлые.

В школах нередко работали учителя, приехавшие из Германии. Но колонии росли, детей (и школ) становилось все больше, а значит, нужно было готовить местные педагогические кадры. Еще в 1835 году в Гальбштадте построили «Центральную школу» (Zentralschule). Через четверть века ее сменило второе здание, а в 1895 году - третье. Последнее сохранилось до наших дней как клуб (ул. Шевченко, 110). В здании разместились сразу три организации: педагогическое и торговое училища, а также начальная школа.

Главным украшением здания стал вход в виде древнегреческого храма. Это было единственное меннонитское сооружение в России, выполненное в таком архитектурном стиле. Наружные стены были кирпичными, кровля - черепичной. Школу окружал кирпично-металлический забор (до наших дней не сохранился) с большими воротами, которые вели в парк. Росли там в основном каштаны.
В школе было восемь классных комнат, лаборатория, библиотека и несколько кабинетов. Большое крыло служило актовым залом.
После трех лет обучения выпускники заведения имели право работать учителями начальных и средних школ.

В ногу со временем

Меннонитские школы давали детям начальное образование. Однако жизнь ставила все новые задачи. Родители хотели, чтобы их дети получали полноценное среднее образование, овладевали основами будущей профессии, не уезжая из города. Причем, чтобы обучались не просто традиционному семейному ремеслу, а осваивали специальности, созвучные времени. Общим желанием было также получение глубоких знаний Закона Божьего и немецкого языка.

Для решения этих задач в Гальбштадте в 1907 году было создано «Меннонитское общество поддержки образования». 10 ноября 1908 года оно основало «Гальбштадское частное мужское училище 1-го разряда». В первый год в нем был всего один, четвертый, класс (33 ученика), заведующий и четыре педагога. Программа обучения была такой же, как в прочих реальных училищах России.

25 марта 1909 года «Общество» решило сделать училище коммерческим. Директором избрали студента Дерптского университета (Тарту, Эстония) Петра Ивановича Винса из Альтонау. «Общество» приобрело участок, где ранее находился крахмальный завод фирмы «H. H. Willms & Ko». До нашего времени сохранились три здания училища. Ныне это жилые дома по ул. Комсомольской.


Один из корпусов коммерческого училища

В программе обучения главное место занимали товароведение, изучение законов и бухгалтерское дело. По уставу в училище должно было быть четыре старших класса, три начальных и один подготовительный. В подготовительный принимали без экзаменов всех, имеющих диплом начальной школы. Выпускники училища имели право поступать в университеты, правда, для этого надо было сдать довольно сложный вступительный экзамен. Таким образом, училище заполнило пробел между начальным и высшим образованием.
Руководил работой педагогический комитет во главе с директором. Его избирали педагоги, а затем утверждало Министерство коммерции. В училище работали люди достаточно высокой квалификации - кандидаты наук, выпускники престижных вузов.

В России с 1874 года действовал запрет на совместное обучение мальчиков и девочек. Большинство же имеющихся школ было именно для мальчиков. Это ограничивало возможности девочек в получении образования. В 1874 году в Гальбштадте появилась первая школа для девочек - Mädchenschule. Ее основал у себя дома Андреас Вос, школа была маленькой и работала до конца 1870-х годов. В 1882 году построили специальное здание для женской школы (ныне - начальная школа по ул. Розы Люксембург, 17). Школа была кирпичной, с отштукатуренными декоративными фасадами и черепичной крышей. Главной и первой учительницей была София Шленкер из Коенсфилда (Германия).


Бывшая школа для девочек - теперь меннонитский центр

В 1910-1911 учебном году в школе уже было пять классов. Через несколько лет она получила статус гимназии, то есть: восемь классов, последний - педагогический, выпускники были вправе работать учителями. Директором школы стала ее выпускница, лютеранка Е. А. Стриковская. Помимо нее, в школе преподавало пять учителей: Бенджамин Генрих Унру, Екатерина Якобс Вилмс, Анна Фаст, Екатерина Данзен и Л. Шиллинг.

3 декабря 1909 года открылось училище медсестер. Его официальное название - «Мария - общество евангельских сестер милосердия» (Diakonissenheim «Marija»). Оно занимало нынешний жилой дом по ул. Розы Люксембург, 13. Здание построили целиком за счет частных пожертвований. Кирпичные отштукатуренные стены здания были окрашены в разные цвета. Школа имела центральное отопление, ванны, водопровод.


Первое здание училища медсестер

Здание быстро стало тесным, и в 1912 году построили новое, двухэтажное (ул. Садовая, 18), продав прежнее И. Шредеру. В тот период в школе учились 35 девушек. Они проходили трехгодичную практику в больницах Орлово и Мунтау. Преподавателями были учителя разных школ Гальбштадта и опытные врачи, такие как доктор Табониус. Выпускниц охотно принимали на работу в больницах меннонитских колоний, в Бетании (институт психиатрии) и сиротском приюте в Гроссвейде. Некоторые находили работу у частных лиц.

По материалам газеты «Мелитопольские Ведомости».


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: