90-летней радостью делилась в свой юбилей Нина Жеребицкая из Мелитополя

Просмотров: 1208
24 октября 2016 20:18
90-летней радостью делилась в свой юбилей Нина Жеребицкая из Мелитополя фото
Жить с умом учат нас ветераны, фото автора
Ветеран Нина Жеребицкая из Мелитополя отметила 90-летие. В этом день она получила цветы, ящик яблок и другие подарки от городской власти и городского совета ветеранов.

Нина Петровна многое пережила в жизни, но до сих пор остается бодрой и не унывает. С интересом рассказывает о прошлой жизни.

- Родом я из Херсонской области. Воспитывалась без матери. В голодомор я была совсем маленькой – ползала, выжила, потому что была пухленькая. А вот моя мама, сестренка и двое братьев умерли. Войну встретила 15-летней девчонкой. Забрали нас, школьников, в окопах и копали, и учились. Запомнилось также, как строили аэродром. Потом пошла работать в госпиталь и стала медсестрой. Защищала Киев, Петрозаводск, Кривой Рог. А в 45-м нас эшелоном отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. Война там была краткая, но сильная – много наших людей погибло! Самые дорогие награды получены как раз за Японию.

Самый запомнившийся день в войну – как в Керчи нашу часть захватили в окружение, а потом мы бежали, перерезая проволоку, а наши войска помогали – выбивали фашистов.

В войну я была контужена: однажды тащила с поля боя солдата, вдруг взрыв рядом! Нас присыпало землей в окопе, потом наши откопали: солдат погиб, а я выжила – молодая была. Но последствия той контузии ощущала всю жизнь – голова болела, нельзя было заниматься сложной умственной работой.

После войны пошла Нина сначала работать учителем труда в школу N5, а потом работала в клубе «Коммунальник» - делала из взрослых женщин мастериц, устраивала выставки вышивок, изделий шитья. С мужем познакомилась на войне, поженились уже после, воспитали двоих детей. Но сегодня ушел уже в мир иной муж, в живых остался только сын, который очень болеет.

- Нина Петровна – удивительный человек, - говорит Евгений Бабенко, председатель Мелитопольского городского совета ветеранов, - Она никогда не жалуется и ни у кого не просит помощи. Но мы ее все равно не забываем.

90-летняя юбилярша живет вместе с 31-летним внуком. К сожалению, он тоже серьезно болен – живет с одной почкой, недавно перенес операцию. Приходится бабушкину пенсию делить на двоих, так как внук пока не может полноценно работать. А сама 90-летняя мама и бабушка делится энергией и умением выживать со всеми окружающими. Вот каким она видит секрет долголетия:

- А чтобы прожить много лет, нужно не пить, не курить и беречь нервы. Если даже с кем-то ссоришься – не нужно близко к сердцу принимать. Спокойствие помогает правильно жить.






Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: