1001 экспонат музея

Просмотров: 856
23 октября 2016 16:50
1001 экспонат музея фото
Фото из архива музея: Старинные вещи, переданные ансамблем «Надвечір’я», помогают в осмыслении прошлого и настоящего Украины
В Каменско-Днепровском историко-археологическом музее открылась выставка, посвященная истории творчества народного фольклорного коллектива «Надвечір’я».

Коллектив начал свою творческую деятельность в 2010 году и состоял тогда из трех участников: Анны Ивановны Трошиной, Александры Михайловны Пархоменко, Натальи Михайловны Масливец. Каждая из участниц «Вечер» выросла в многодетной певучей семье. В их исполнении звучали песни 18-19 века, а сегодня в репертуаре коллектива насчитывается более 250 украинских песен разных веков.
За шесть лет своего существования коллектив получил 48 наград с конкурсов и фестивалей. «Надвечір’я» объездило пол-Украины: Киев, Харьков, Кривой Рог, Токмак, Гуляйполе, посетили с концертом и зону АТО. Везде, где бы ни были, всегда возвращались с наградами. Подарки у них - самые разные: кубки, расписные тарелки, бочки, кукла для красного угла.

- Для того чтобы с их достоянием ознакомилось более широкий круг желающих, «Надвечір’я» передало все в наш музей на выставку, - сказала Алина Чернявская, директор музея. - Когда жители села Водяного об этом узнали, в музей через коллектив был передано много ценных экспонатов из прикладного имущества, которыми пользовались в древности. Например, станок, на котором из лозы плели корзины, стулья, детские кроватки, старинные приспособления для стирки и купания, весы для теста, ухваты, серпы, крючки для сена, якорьки, полотенца, ткани, покрывала, дорожки. На выставке у нас представлены первые костюмы участниц коллектива, старые свадебные обрядовые рубахи мужчины и женщины 1910 года, а также свадебный наряд - фата и венок, платок, который молодой надевала свекровь.

Каждый человек, к которому Анна Трошина, руководитель ансамбля «Надвечір’я», обратилась с просьбой о помощи для выставки, не остался в стороне. Так появились тут старинные полотенца, сундук для вещей, горшок, утюги, рубель, серпы. Есть и очень оригинальные вещи: свадебные украшения на лошадей; домотканое одеяло-покрывало.

Открывая выставку, виновники торжества встретили хлебом-солью гостей музея и, конечно же, пением.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: