Петровская крепость

Переглядів: 3473

3 вересня 2016 10:38

Петровская крепость фото
План Петровской крепости
Это одна из крепостей Днепровской оборонительной линии. Морская батальонная «Крепость Святого Петра» (официальное название «Петровской крепости») на Азовском море у устья р. Берда на месте нынешнего села Новопетровка Бердянского района. Само село названо по имени Петровской крепости, которая была сооружена здесь в 1769 - 1772 годах.

Обороны ради

   Разбив турецкие войска, Россия получила в 1739 году северное побережье Азовского моря до речки Берды, а затем в 1769 - 1772 годах по речкам Берда и Конские Воды были построены семь крепостей Днепровской укрепленной линии - защитный рубеж от набегов турок и ногайцев. Именно Петровская крепость была форпостом, одним из самых мощных для того времени. Руководил строительством инженер-полковник Александр Ригельман.

Четыре замкнутых укрепления-цитадели были основой крепости, внутри - крепостные постройки. Пороховые погреба располагались в цитаделях крепости. Стены имели бойницы, площадки и башни, а вся крепость была обнесена земляным валом и глубоким рвом с водой. Внутри территория была разбита на девять одинаковых кварталов, а углы крепости застроены одинаковыми Г-образными казармами. В центре стояла церковь, вблизи от нее - гауптвахта, прочие казенные строения по преимуществу разместились в угловом юго-восточном квартале.

Однако впечатление застылости, жесткой регламентации очертаний крепости и размещения внутрикрепостной застройки сглаживалось тем, что западный фасад, к углу которого подходила дорога, несколько отличался от остальных.

Внутри же крепости часть кварталов вообще не была застроена, а в прочих застройка размещалась достаточно свободно, хотя и подчиняясь заданной оси север - юг. Снаружи крепости застройки не было: гражданское население жило под прикрытием валов.
Крепость стояла на крутом азовском берегу, а недалеко от нее, там, где впадала в море полноводная тогда Берда, был сооружен деревянный причал, который выступал в море на 25 метров. Здесь большие корабли становились на рейде, грузы и пассажиры доставлялись на берег и обратно лодками.

К 1776 году были возведены практически все фортификационные сооружения: ров, гласис, бруствер, равелин, а также землянки, капониры, цейхгаузы, казармы, лазарет, церковь, кирпичный завод, комендантский дом, инженерный дом, «провиантский магазин», мастерская, кузница и другие сооружения. Что бы дела шли быстрее, в хозяйственных работах были задействованы гарнизонные солдаты. По данным на 1790 год гарнизон крепости состоял из 161 солдата.

Первым комендантом крепости стал полковник де Роберти.
Петровская крепость имела карантинный пост, а с 1777 года - таможенную заставу. Недалеко от крепости селились отставные солдаты, прислуга, беженцы с севера, которые искали свободу от крепостного права на «Диком поле».

 Стратегический узел

    Петровская крепость потеряла свое военно-стратегическое значение после окончания войны в 1774 году. Но, в связи с удобным местоположением на берегу моря, Петровская крепость стала транзитным пунктом в обеспечении армии в Крыму. Например, в Керчь, при попутном ветре, можно было доплыть за 16 часов. Крепость находилась на пути из Крыма на Кавказ. Грузы, провиант и почта направлялись морем в Керчь и сухопутным путем до Таганрога, Еникале, Перекопа, Бахмута.

22 сентября 1782 года в крепости прошли переговоры Григория Потемкина с ханом Шагин-Гиреем, которого российское правительство намеревалось сделать своим наместником в Крыму. Именно из Петровской крепости Шагин-Гирей в сопровождении российских войск начал пеший путь через Перекоп в Крым, чтобы занять престол. Также некоторое время в крепости находилась администрация Мариупольского уезда.

Свое первоначальное значение - в роли оборонительного сооружения - Петровская крепость выполнила во время Крымской войны 1853-1856 гг. В 1855 году суда подошли корабли англо-французской эскадры, открыли с моря пушечный огонь и высадили десант. Азовские казаки отбили наступление врага.

Гражданское мирное население значительно увеличивалось - сюда прибыли на постоянное поселение казаки Задунайской Сечи. Так и возникли два села: Старопетровка и Новопетровка. Казаки заводили хозяйства и занимались хлебоделием, животноводством и торговлей. Крепость стала важным стратегическим узлом.

Со временем поселок, который возник около крепости, превратился в торговое поселение. Оно дало начало современному городу Бердянску, а первоночально назывался Новонагайск.

Петровская крепость после ликвидации Азовского казачества стала разрушаться. Сегодня на месте Петровской крепости находится село Новопетровка Бердянского района.

От крепости здесь остались одни земляные валы да рвы, постепенно разрушаемые хозяйственной деятельностью. В Бердянском краеведческом музее имеется экспозиция под названием «Петровская крепость на Азовском море», где можно видеть каким было это историческое военное сооружение…









Страницу подготовил Илья КУПЧЕНКО. Использованы материалы книги «Северное Приазовье» и сети Интернет.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: