"Гори, гори ясно!": советы по выбору твердотопливного котла

Просмотров: 2223
27 июля 2016 13:54
Проблема замены котельного оборудования актуальна как никогда
Проблема замены котельного оборудования актуальна как никогда
На сегодня проблема замены котельного оборудования актуальна как никогда. Что предлагает рынок потребителю? Что нужно знать, чтобы правильно подобрать котел в магазине?

На угле и... ботинках


Специалист по отопительному оборудованию Сергей Залата (сервисный центр «Газовик», г. Мелитополь, ул. Ломоносова, 176, тел.: (06192) 5-10-33, (067-613-34-79, 096-122-37-94) рассказал, что существует несколько типов твердотопливных котлов. Внутри все котлы устроены практически одинаково: пламя нагревает водяную рубашку на большей или меньшей площади вокруг топки. КПД всех твердотопливных котлов - 80-91 проц. Котлы такого типа (КС116) в советские годы производили в Мариуполе, Красногвардейске и других городах.












Для котлов с механической загрузкой топлива в основном используют уголь. Далее по эффективности топлива идут дрова и брикеты. Есть еще пеллеты длительного горения (из лузги подсолнечника или древесной стружки). А вообще в твердотопливных котлах горит все.

- Когда люди спрашивают: «На чем горят наши котлы?» - я говорю: «Уголь, дрова, ботинки». Некоторые смеются, но это правда, - рассказал С. Залата.
Котлы, выпущенные после 2005 г., имеют возможность подключения регулятора температуры. Если вы установили на температуру 60 град., котел будет при 65 отключаться, при 55 - включаться. Если температура ниже заданной, задвижка котла открыта. По мере нагревания котла она автоматически закрывается.

Сейчас заводы-производители обещают горение котла на угле до восьми часов, на дровах - четыре часа. Но с этим регулятором можно добиться горения на дровах раза в полтора дольше.

Многое зависит от высоты потолков и толщины стен жилья. Процентов до 40 тепла уходит через окна и до 60 - в потолок.

- Кстати, мне мало верится, что котлы длительного горения горят на дровах по три дня, - говорит С. Залата. - Горят они долго за счет того, что там большая топка и можно загрузить много дров. Я очень не рекомендую покупать самодельные котлы - сталь на них стоит самая обыкновенная. А должна быть котловая, высокотемпературная. Поэтому «самопальные» котлы прогорают быстро - за три-пять лет.

Верхнее горение и пеллетные горелки

Завод «SWAG-котлы» (г. Мелитополь, ул. Дружбы, 124/1, тел.: (0619) 42-83-84, 096-242-55-96) изготавливает два вида котлов: классические (похожие на привычные печки) и котлы длительного горения. Топливо у них горит не снизу (когда пламя охватывает весь объем топки), а сверху вниз, поэтому и сгорает более медленно. Дрова загружаются раз в 12-36 часов, уголь - раз в три-пять суток.












Есть и котлы классического горения с «пеллетными» горелками. Они немного дешевле, но также имеют высокий КПД.

- Важно понимать, что стоимость котла - это всего 50-60 проц. от общих затрат на отопление. Необходим хороший дымоход, который можно купить на сайте http://dumohodu.com.ua/, и правильное подключение, чтобы котел не конденсировал, - отметил коммерческий директор Алексей Симоненко. - Мы готовы бесплатно проконсультировать, рассказать об особенностях работы своих изделий.

Доверяй, но проверяй


Своими соображениями по поводу котлов верхнего горения поделился с нами и специалист-практик Евгений Безпалов.

- Рассматривая системы и принципы различных котлов, я остановился на котлах верхнего горения. Простая принципиальная схема, вроде правильный подход к сжиганию твердого топлива любого качества.












Я остановил свой выбор на самых распространенных в Интернете и представленных у нас в магазинах - Stropuva, «ВитаКлимат», SWAG и Candle. Разница в ценах на них небольшая. Собирал информацию в Интернете, полученные данные сводил в таблицу. Появились данные, смутившие меня. Решил перепроверить их, а именно линейные размеры представленных котлов. Для этого рулеткой в магазинах перепроверил некоторые габариты, посчитал площади, объемы и получил разногласия с первоисточниками.

Некоторые производители, а именно Stropuva, «ВитаКлимат» и Candle, решили прилично завысить диаметр своей топки и объем загрузочной камеры, указав высоту до емкости подогрева воздуха, хотя реально загрузка может быть только до низа загрузочной двери, соответственно объем топочной камеры получается меньше заявляемых данных. По SWAG тоже есть вопросы, но разница с заявленными и фактическими данными несущественная.
По указаниям мощности котлов вопросов не возникло.

Сравнение полученных цифр меня сильно разозлило, поэтому я решил составить таблицу (см. выше) и поделиться этими данными с потенциальными покупателями. Не дайте себя обмануть, сделайте элементарнейшие расчеты. На основе школьного курса геометрии вы сами можете понять, что вам продают, а не слепо доверять данным продавца.

























Имя:
Ваш комментарий:

guesswho
27 июля 2016 г. (20:36)
А в комментариях можно бесплатно саморекламой заниматься?

Похожие новости: