Юбилей переселения

Переглядів: 3712

16 липня 2016 19:00

Юбилей переселения фото
Приближается 155-я годовщина начала переселения бессарабских болгар в приазовские степи. 27 февраля 1861 был составлен «Именной список колонистов колонии Дермендере, которые пожелали переселиться на постоянное место жительства в России».

Именной список
В болгарском историческом архиве Национальной библиотеки имени Св. Кирилла и Мефодия в Софии имеется фонд Тодора Велкова, одного из деятелей болгарского Возрождения во времена переселения болгар из Бессарабии в Северное Приазовье. Болгарские переселенцы доверили ему и колонисту колонии Дермендере Генчо Грекову представлять их интересы перед российскими властями.

Эти сведения мы узнаем от сотрудников Центра болгаристики Мелитопольского государственного педагогического университета им. Богдана Хмельницкого, которые занимаются научным исследованием болгарской этнической группы Северного Приазовья - историей, языком, этнографией, фольклором. В этом списке около 190 семей, пожелавшие переселиться, но отсутствуют сведения о семьях с № 137 по № 164.

Существует «Именной список Домохозяев, владеющих землею селения Строгановки, Бердянского уезда, Цареводаровской Волости» в количестве 57 человек, которые получили по 50 десятин удобной земли и 27 руб. оброчной подати.

Ознакомившись со сборниками, которые были изданы Центром болгаристики, я заинтересовался историей своей родословной и вместе со своим земляком Петром Салибеевым были не раз посетителями Запорожского областного архива.

История села
Из материалов архива я узнал для себя очень важную и полезную информацию о том, что мой дед Пачев Гаврил Максимович в ноябре 1903 г., уволенный в запас строевой квартирмейстер учебного отряда Черноморского флота, 27 лет, заключил брак с Христиной ( Ефросиньей) Афанасьевной Панчуковой, 19 лет. Их поручители: Георгий Маринов Орешков, Георгий Петров Орешков, Феодосий Николаев Янев, Афанасий Гаврилов Малаков.

С этого момента меня уже интересовала история моего села и ее жителей. Третий год собираю материалы родной Строгановки. В этом мне помогают друзья, знакомые, земляки. Благодаря помощи Леонида Васильевича Жавжарова я ознакомился с материалами страхового отдела Таврической Губернской Земской Управы по описанию селений в пожарном отношении, изданных в г. Симферополе 1910 г.

В материалах есть сведения о том, что селения Строгановка насчитывает 146 дворов. Обсадка селения древесной растительностью начата в 1892 г. Водоснабжение на случай пожаров достаточное. Через селение протекает река Корсак, подъезды к ней очень удобны. В каждом дворе есть простой колодец. Имеется пожарная машина, содержится в исправном виде.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Усилиями моего земляка Василия Васильевича Лысенко мы имеем информацию о ранее построенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В материалах указано, что Таврическая духовная Консистория в феврале 1906 г. направила в Строительное Отделение Таврического Губернского Правления на рассмотрение утвержденный проект храма в с. Девненское, Бердянского уезда, по которому предполагается соорудить храм в с. Строгановка, Бердянского уезда. В пояснительной записке к проекту церкви указано, что она рассчитана на 400 человек и представляет собой точную копию уже построенной церкви в с. Девненское.

Она была построена в 1908 г. на средства общества с. Строгановка. Здание каменное, с такой же в одной связи с колокольнею, крепкая, холодная; ограда вокруг церкви каменная.
Первым священником был Андрей Горунович, 32 лет, а псаломщиком - Сергей Семенов, 36 лет.

Трудовая школа
По материалам Всесоюзной школьной переписи от 15 декабря 1927 г. мы имеем возможность узнать больше об образовании того времени с. Строгановка. Полное название школы: Строгановская трудовая школа, 4-летка. Преимущественно обслуживала болгарскую народность, обучение велось на болгарском языке. До этого существовала школа с 1874 г.

Школьное здание специально построено для школы 1897 г. Фундамент строения каменный, стены из жженого кирпича, крыша покрыта черепицей, пол деревянный. Освещение керосиновое, отопление печное - употребление соломы.

Заведующий - Салибеев Петр Антонович - обучал болгарскому языку, арифметике, географии, естествознанию во II и III группах; учитель Вербанский Дмитрий Григорьевич преподавал болгарский язык и арифметику в I группе.

В этом здании сейчас находится филиал Приазовской библиотеки с 5-тысячным фондом книг.

В новом здании школы, построенной в 1965 г. в данное время функционирует уникальный дерматологический диспансер.

Родная Строгановка

Строгановка (прежнее название Дермендере ) - село, расположенное на левом берегу с. Корсак. Оно основано в 1861 - 1862 гг. на месте ногайского поселения Кичкине-Сосыктогун болгарами из Бессарабии, которые жили в с. Каланчак Измаильского уезда. Ногайский аул был длиною один км. «Кичкине» в переводе с тюрского - «маленький», «Сосыктогун» - название ветви этого ногайского рода.

В Бессарабию наши предки переселились в 1830 г. из с. Дермендере (община Сливен, Болгария) которое в 1881 г. было переименовано в Гавраилово в честь главного секретаря восточного Румелии Гаврила Крестевича (первая версия). Вторая - поддержанная местными родолюбцами - в названии церкви «Святых архангелов Михаила и Гаврила». Нынешнее название село получило в честь Бессарабского генерал-губернатора Александра Строганова.

После окончания гражданской войны (1918 г.) в селе, наряду с единоличными хозяйствами, начали создаваться СОЗы и ТОЗы (союзы и товарищества по обработке земли). Образовываются коллективные хозяйства им. Сталина и «Нов Живот».

Благодаря поисковой работе заведующей сельской библиотекой Людмилы Ивановны Пидорич удалось узнать, что председателями этих колхозов были Изотов и Половнев.

Сельхозартель им. Калинина была организована в 1929 г. на добровольном объединении единоличных крестьянских хозяйств. До 1 января 1963 г. сельхозартель не изменяла своего названия, но подвергалась реорганизации - с 1 января 1963 г. вошла в состав сельхозартели «Азовец».

Для меня Строгановка - это детство, учеба в школе, юность, множество друзей, с которыми гоняли мяч, играли в разные спортивные игры. Это было летом, а зимой - катание на коньках, игра в хоккей. Для меня она родная, милая сторона, другой такой не встретить никогда, на все года вечная и любимая.

Не зря же эти места были очарованы моими болгарскими предками, своей непревзойденной красотой. Они пришли на эти земли из далекого Каланчака, чтобы они стали для них родными и желанными. Здесь мне все мило: и поля, и сады, и луга, и р. Корсак, и Азовское синее море. А главное богатство села - это люди труда, с которыми я лично знаком, с которыми начинал делать свои первые трудовые шаги, работая прицепщиком в тракторной бригаде.

В первую очередь хочу отметить бригадира тракторной бригады Салибеева Дмитрия Михайловича, трактористов: Калюжного Ивана Васильевича, Занкова Кирилла Васильевича, Ружицкого Петра Андреевича, Орешкова Петра Ивановича; комбайнеров: Занкова Кирилла Дмитриевича, Танасова Георгия Дмитриевича; водителей: Занкова Илью Петровича, братьев Салибеевых: Петра Михайловича и Василия Михайловича.

В канун юбилея начала переселения болгар хочу пожелать своим землякам крепкого духа, передавать своим детям и внукам все то хорошее, чем можно самим гордиться: обычаями, традициями, человеческими ценностями. Делать добрые дела, совершать бескорыстные действия. Все это позволит сохранить свои национальные корни, научит детей и внуков уважать старших, свою семью и окружающих. Открывать новые горизонты для общения. Чувствовать себя сплоченным народом, продолжателем славных традиций наших предков и гордо смотреть в будущее.

В. ПАЧЕВ, с. Строгановка, Приазовский район.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: