Майский перерасчет пенсий: кто ощутил, а кто нет

Просмотров: 5317
4 июня 2016 15:30
Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
20 мая в редакции газеты «Мелитопольские ведомости» состоялась горячая телефонная линия, темой которой стал перерасчет пенсий в мае этого года. На шквал вопросов ответила заместитель начальника Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Наталья ГРЕБЕНЧУК.

Аэлита Анатольевна: - Я по телевизору слышала, что вроде бы собираются поднимать социальную пенсию. Это так?

Подтвердить стаж в Крыму пока нельзя
Н. Г. - Нет. Пока размер социальной пенсии повышать не будут. А почему у вас назначена социальная пенсия? Совсем нет стажа?

- Раньше женщина должна была 20 лет отработать. А теперь по новому закону – 30 лет. Я же пошла на пенсию, когда стал действовать новый закон и у меня только 20 лет обязательного стажа. Есть стаж работы в Крыму, но его не взяли во внимание при начислении пенсии.

Н. Г.: - Да. В вашем пенсионном деле есть справка о стаже работы в Крыму за 2015 год, но ее нельзя подтвердить, пока Крым – это оккупированная территория. Мы посмотрим, влияет ли этот стаж на размер пенсии. Возможно и нет, ведь, к сожалению, ваш заработок был очень низким. А размер заработной платы существенно влияет на размер начисленной пенсии.

Виктор Захарович: - По каким критериям будет проводиться перерасчет пенсии?

Н. Г.: - Он уже произведен. Видимо, вы в мае ожидали увеличения размера пенсии в результате перерасчета и не ощутили этого? Могу сказать следующее, в Мелитополе и Мелитопольском районе пересчитаны пенсии 49800 пенсионерам и 15600 из них, как и вы, не увидели увеличения суммы пенсии. У таких пенсионеров основной размер пенсии выше, чем прожиточный минимум, который сегодня составляет 1130 грн. Перерасчет коснулся тех пенсионеров, кому нужно доплачивать до прожиточного минимума, при наличии у них необходимого стажа. Есть одна составляющая вашей пенсии, которая зависит от прожиточного минимума – это доплата за сверхнормативный стаж. В вашем случае эта доплата увеличилась на 21 грн. Но, у вас была индексация пенсии с мая 2014 года. В августе 2015 года вы получили пенсию плюс эту индексацию в размере 179 грн. По закону об индексации, если мы пересчитываем пенсию, индексация не выплачивается. В сентябре 2015 года был перерасчет, сумма вашей пенсии увеличилась, но не стало индексации. Поэтому вы увеличения не ощутили. Такая же ситуация и сейчас с перерасчетом в мае 2016 года. То есть, на ту сумму, что увеличилась доплата за сверхнормативный стаж, на эту сумму уменьшилась индексация.

Елена Григорьевна: - Наталья Романовна, в мае после перерасчета у меня повысилась пенсия на 56 грн., а у моей соседки на большую сумму. Не могли бы вы объяснить, почему у одних одно повышение, а у других – другое.

Н. Г.: - Я могу говорить только о вашей пенсии. Пенсия соседки – конфиденциальная информация. Чтобы каждый пенсионер мог понять механизм перерасчета пенсии с 1 мая 2016 года, ниже приводим два примера, когда после майского перерасчета пенсия: а) не изменилась; б) увеличилась.

О перерасчете пенсий с 1 мая 2016 года.



Дополнительная «пятилетка» - не новость

Валентина Егоровна: - Слышала в новостях, что тем пенсионерам, у которых в 90-е гг. была высокая зарплата, сейчас могут пересчитать пенсию.

Н. Г.: - Объясню, о чем говорилось в новостях. Дело в том, что это не новая норма законодательства. Это можно было делать вплоть до 1 января 2016 года. Пенсионер всегда мог поменять пятилетку, с учетом которой начислялась пенсия, если в эти пять лет его заработная плата была высокой, и это было ему выгодно при начислении пенсии. Как правило, те документы, которые есть в пенсионном деле - самые выгодные. Но это никогда не мешало пенсионеру принести документы за другие пять лет. Сейчас для начисления пенсии зарплата берется с июля 2000 г. До января 2016 г. можно было к этой зарплате добавлять пятилетку до 2000 г., если она выгодна пенсионеру. С 1 января 2016 г. эта норма была отменена. Это вызвало много нареканий у людей 1958-59 гг. рождения, которые сейчас оформляют пенсию. У них, как правило, более высокие заработки были в 90-е годы. Поэтому, с 15 апреля 2016 г. внесли изменения в законодательство и вернули норму о том, что можно брать для начисления пенсии дополнительную пятилетку. Тем, кто у нас в январе-марте этого года оформлял пенсию, мы сейчас предлагаем предоставить в управление справки с зарплатой за пять лет, которые более выгодны для начисления пенсии.

Виктор Алексеевич: - Могу ли я в своем пенсионном деле заменить имеющийся период с зарплатой, с которого мне насчитали пенсию, на тот, который я хочу сейчас? Мне посоветовали это сделать в «Самопомощи».

Н. Г.: - Можете. Но, судя по документам, которые я вижу в вашем пенсионном деле, менять период смысла нет. У вас в деле справки о нескольких периодах, пенсия оформлена из самого выгодного для вас периода с хорошей зарплатой. А о советах «Самопомощи» хочу сказать: к нам обращалось перед выборами большое количество пенсионеров, которым эта политическая сила обещала увеличить пенсии после перерасчета. Мы выдали огромное количество копий справок о зарплатах. В итоге, четырем пенсионерам в результате их перерасчетов пенсия была увеличена на 5 грн. и то из-за того, что в момент выхода на пенсию человек нам не предоставил необходимые документы, их в деле не было.
Лидия Николаевна: - У меня стаж – 42 года, из них 38 лет стажа в литейном цеху. Хотела бы, чтобы мне пересчитали пенсию.

Н. Г.: - 21 год вы работали по списку №2, который только дает право раньше уйти на пенсию. Это означает, что другие ваши женщины-одногодки пошли на пенсию в 55 лет, а вы – в 50 лет. Если стаж по списку №1 удваивается, то второй список такой льготы не предоставляет. Теперь посмотрим на зарплату: учтена зарплата с 1981 г. с очень большим заработком. Почему вы решили, что можно что-то пересчитать в вашей пенсии?

Лидия Николаевна: - Просто обидно, что проработала столько лет, а пенсия всего 1400 грн. Заработала себе болячек, пенсии даже на лекарства не хватает!

Татьяна Ивановна: - Я ушла на пенсию в 55 лет, а по закону я должна была идти в 57 лет. Общего стажа у меня 30 лет. Зарплата была невысокой, теперь пенсия очень маленькая. Мне будет какая-то добавка?

Н. Г.: - Статьей 26 Закона Украины № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлен возраст выхода на пенсию мужчин и женщин – 60 лет, при этом для женщин, родившихся до 1 апреля 1961 года рождения, предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста (по шесть месяцев в год согласно ч.1 ст. 26). Эта норма действует и сегодня. До 01.01.2015 года право досрочного выхода на пенсию по достижении 55 лет имели женщины при наличии определенных условий: страхового стажа не менее 30 лет; при условии увольнения с работы (прекращения предпринимательской деятельности); уменьшении пенсионной выплаты на 0,5 проц. за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию (ст. 27 с учетом ст. 28 ЗУ 1058). Условия выплаты пенсий, назначенных с уменьшением пенсионного возраста - в 55 лет, остаются неизменными и в этом году.

Если вы не дозвонились в редакцию на «горячую» линию, но хотите узнать более подробную информацию по перерасчету пенсий и другим темам, касающимся пенсионного обеспечения, вы можете звонить на «горячую» телефонную линию Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области по тел. 42-08-25 или получить информацию на веб-сайте управления www.melitpfu.gov.ua.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: